孙卫党:若海外股市正常调整 股指调整下来是机会

2018-02-09 13:15:32 来源:

  来源:

  1月26日我们预测“市场或进入到长假前运行模式”,而且预期随着海外市场下跌,春节前几个交易日可以考虑再次加仓。获利回吐和高位回调应该是长假前市场运行的主基调,但是目前看市场从正常的调整演化为恐慌、甚至带有莫名其妙的刻意杀跌行情。上证指数去年底收盘点位为3307点,而周四收盘为3262点,盘中最低点为3225点,仅仅不到两周时间股指就跌去了三百点。更让人难以理解的是做多的力量出现了大逆转,由强力做多迅速变成了肆意做空,真可谓是一百八十度大转弯。

  如果从分析和预测的角度来说,本周二以前的市场变化还是在我们的分析、预测之中,上周五美股的大幅下跌对A股的影响比较有限,周一的低开高走也对市场起到了稳定作用。虽然周一美股继续呈现恐慌性的抛售下跌,周二A股在港股大幅下跌的背景下出现了一定下跌,毕竟A股已经先于海外市场进入调整,因此调整的压力也不是很大。然而,从周三10点10份,市场中本轮强势的指标股开始出现逆转,先是地产股集团快速杀跌,上证指数由升转跌;接下来银行板块集体大幅做空,带动前期的大部分强势指标股出现整体回落,杀跌行情一直持续的周三尾市收盘;周四做空能量继续喧嚣,银行股集体大幅调低开盘,上证指数已经运行在3300点整数关口之下;午盘前后市场做空动力仍意犹未尽,前期强势的品种煤炭、钢铁、保险纷纷加入到集团杀跌的行列之中,甚至在午后刚刚启动、没有多少获利盘的低估值一带一路的建筑类板块如中国建筑、中国中铁601390)、中国交建601800)也出现快速杀跌。面对过山车式的上证指数运行图;面对前期强力做多而迅速反手做空以银行为代表的低估值板块;面对跷跷板的另一头小股票的活跃以及ST保千里600074)的快速拉涨停、乐视网300104)的巨量换手打开跌停板无论前期的预测对与错都显得十分苍白,也许这就是股票市场“兵无常势,水无常形”,因此只能静观其变或顺势而为。

  笔者认为当前市场处于一种“非常时期”,各种理念、各种分析方法都会呈现出冲突的状态,市场最大的担心就是出现系统性问题,对此我们不可能做出明确的判断和给出合理的操作建议。其实我认为前期分析的逻辑过程、结论都还是成立的,虽然市场出现了一些新变化,但是在没有捋清楚头绪之前还是不想改变原来的观点。毕竟管理层稳定市场、培育市场理性发展的思路不会变,价值投资也应该是成熟市场永恒的主题。当前值得密切关注的首先是海外市场,因为A股的出现如此大的逆转表明的原因是美股的下跌,如果美股真的出现系统性的危机,那么A股出现如此激烈的反映也应该可以理解。周四隔夜美股继续出现大幅下跌,加息的担心和笼罩着整个市场,周五A股市场再度面临着考验。其次的长假因素,毕竟长假带来了很大的不确定性,这也是我们在本轮高点时建议减仓的重要依据。如果海外股市处于正常调整,那么股指调整下来是机会。但是如果担心美股出现系统性危机,兑现利润和持币过节就成了投资者的首选。最后就是继续思考、研究银行类低估值品种的上涨逻辑是否存在,目前看银行股出现如此快速的逆转下跌,用消化获利盘肯定是很难解释通的。如果基本面上涨的逻辑没有出现变化,那么为什么从稳定市场、拉升指数,迅速转变成了砸盘的工具?市场每天都是新的,总会留给人不断的思考!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 乐视网
  • 雅化集团
  • 梅雁吉祥
  • 洛阳钼业
  • 韩建河山
  • 天华院
  • 山鹰纸业
  • 蓝晓科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅