四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(2月12日)

2018-02-12 05:13:21 来源: 同花顺综合

  中国证券报

  量力而行 上市公司现金分红力度不一

  年报披露季,上市公司年度利润分配方案引发市场关注。今年现金分红蔚然成风。不过,公告显示,上市公司现金分红力度不一,也有公司公告不进行利润分配。对部分基础薄弱的现金分红公司,交易所还发函问询其分红合理性。总体而言,上市公司现金分红是因企制宜、“量力而行”的。

  机构节前关注“大消费”板块

  统计数据显示,截至2月10日,上周(2月5日至2月9日)两市共有63家上市公司接受机构调研,这一数据与此前一周相比有所下降。在行业分布上,机构调研重点关注应用软件、化工、建筑工程、农产品、纺织、化肥与农用化工等行业。其中,近期市场持续宽幅调整,基金机构的调研轨迹“守势”明显,受春节因素影响的“大消费”领域持续迎来机构关注。

  ETF融资余额大幅下降

  交易所数据显示,截至2月8日,两市ETF总融资余额较前一周下降12.03亿元,至895.91亿元,是去年8月以来首次出现周环比下降;ETF总融券余量较前一周下降0.22亿份,至3.19亿份。

  证券时报

  上周7只分级基金触发下折

  受外围市场连续下跌拖累,A股市场上周出现较大级别回调,上周共有7只分级基金触发下折。

  2月9日,中证全指证券公司指数、沪深300高贝塔指数分别下跌7.25%和5.87%,跟踪指数的分级基金招商中证全指证券公司指数分级基金、招商沪深300高贝塔指数分级基金同步下跌。

  *ST昆机财务造假23名责任人员被罚

  *ST昆机600806)财务造假23名责任人员被罚针对*ST昆机虚增收入4.8亿元的重大违规行为,近日证监会正式公布处罚决定和市场禁入决定,对时任*ST昆机董监高的23名责任人员给予处罚,合计罚款250万元,并对原董事长王兴采取终身证券市场禁入措施。

  1月新增信贷大概率创新高为何银行仍感额度紧张

  1月金融数据将于近日公布,作为传统的“保留节目”,市场此前已纷纷预测今年首月新增信贷数据。仔细观察不难发现,此预测呈现出先低后高的转变:先有机构预测今年1月新增信贷或大幅低于去年同期,约2万亿左右的水平;随后市场风向大变,不少研究机构纷纷认为今年1月新增信贷会创历史新高,达到2.7万亿~2.8万亿元左右。

  证券日报

  长江汽车正式进军网约市场 首批纯电动汽车年内投放

  2月11日,五龙电动车旗下杭州长江汽车控股有限公司与绍兴亿鸿汽车服务有限公司在杭州签署战略合作协议。根据协议,绍兴亿鸿汽车拟于未来三年向长江汽车采购1.5万台纯电动汽车,作为其网约平台的营运用车,首批产品将于2018年交付并投入网约车市场。

  阿里健康发布健康消费报告 90后成在线消费主流

  日前,阿里健康发布《2017年度健康消费报告》(以下简称:报告),揭示了2017年中国人在健康消费上出现的新趋势。值得一提的是,无论是自我养护、医美产品还是体检产品、在线健康咨询等,90后都成为主力军。

  华米上市对小米估值提振有限 专家称小米系公司技术储备不足

  小米创始人雷军曾说过:“站在风口上,猪都会飞。”全面打开融资渠道,小米要做那头会飞的猪?

  2月8日,华米科技在美国纽约证券交易所(NYSE)上市,成为小米生态链首家在美上市企业。此次,其总融资额超1.1亿美元。

  上海证券报

   多部委酝酿政策措施 落实乡村振兴战略

   在今年中央一号文件发布后,各部委也在积极筹划出台相关政策落实乡村振兴战略。记者通过梳理部委公开信息发现,商务部推进的政策重点在农村电商、农产品冷链物流等方面,而国家发改委则瞄准水利等农村基础设施建设、农村人居环境整治等领域。

 支持新经济企业成长 现金分红不要求“一刀切”

   2月5日,上交所召开“上市公司现金分红专项说明会”,以“督促后进、表彰优秀”的方式,进一步引导上市公司增强现金分红意识,为中小投资者回报真金白银。同时,也有专家表示,监管层鼓励督促上市公司实施现金分红,并不是要求对所有公司“一刀切”,市场对现金分红的认识和理解正愈加深刻,共识也在逐渐形成:处于发展平稳期、成熟期的公司,应将大部分利润回馈给投资者;处于成长期的公司,特别是前景广阔的新经济企业,可将利润投入到新技术研发和扩大再生产。实际上,上市公司该什么时候分红、分多少,最终还应落到信息披露上,只有公司将资金安排、投资计划、分红意图尽可能公开透明地传递给投资者,才能让股东树立对公司发展的信心。

  投服中心:增持行为 将为中小投资者带来信心

  近期,在全球股市下挫、信托计划去杠杆、股权质押风险显露等因素共振下,A股市场出现回调,中小投资者担忧情绪有所增长。中证中小投资者服务中心(简称“投服中心”)指出,在面对市场大幅波动、公司股价连续下跌时,一些上市公司的大股东、实际控制人、董监高等的增持行为,可反映出对公司股票价值的判断和对公司长期经营发展的负责任态度,这种行为将为广大中小投资者带来信心。

  人民日报

  按高质量发展要求推动经济持续健康发展

  去年底召开的中央经济工作会议强调:“推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求”。按照高质量发展要求推动经济持续健康发展,就要坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,创新和完善宏观调控,坚决打好三大攻坚战,坚持问题导向展开经济工作布局。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 澳洋科技
  • 道森股份
  • 宏川智慧
  • 宝利国际
  • 阿科力
  • 如通股份
  • 南京聚隆
  • 宝塔实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅