公募基金重仓前30股票 火眼金睛识股票谁最受爱戴

2018-02-12 07:32:50 来源: 投资者报 作者:高方方
利好

  春节将至,转瞬间已经到了2月中旬,近日全球股市都出现调整,A股市场在上周累计下跌近10%。对此,有机构分析表示,站在当前时点,市场短期调整仍难言结束,仍需要进一步观察内部成交额缩量、情绪调整进度,外盘调整结束时点可作为参考;在经历了两周的市场深度回调后,当前市场主要面临的是时间维度上的约束而非下行空间上的担忧。此外,考虑临近春节假期因素,投资者在节前交易意愿不高,且在节后又将迎来“两会”的召开,本轮修复时间可能会较长。

  其实,近两年来,价值投资也被提及的越来越多,虽然近期个股调整幅度较大,诺德基金郝旭东表示,相较于2017年偏极端的结构性行情,2018年A股市场将呈现相对均衡的状态,低估值的价值股和确定性的成长股都将会迎来投资机会。

  面对当下不确定的市场,不少投资者都希望自己能够拥有一双“火眼金睛”的眼睛,可以一眼能够在A股市场3000多只股票中,分辨出谁是垃圾股,谁是妖股,谁又是真正有价值的好股票。

  2017年公募基金重仓股研究发现,被公募基金青睐的股票不少,多达600余只。在这里,我们按照持股总数量为排名规则,选取前30只股票,值得关注的是,当中银行股就占据了三分之一,同时,其中也有不少是《投资者报》券商荐股栏目中推荐过的个股,如伊利股份600887)(600887,诊股)、保利地产600048)(600048,诊股)等。

  根据公募基金公布的2017年持仓情况,我们发现有两只股票尤其突出,被基金持有数量均超过15亿股,分别是农业银行601288)(01288)(17.58亿股)、工商银行601398)(01398)(15.37亿股)。此外,被基金公司持有家数最多的前5名是中国平安601318)(02318)(868家)、伊利股份(621家)、招商银行600036)(03968)(536家)、工商银行(445家)、中国太保601601)(02601)(333家)。  有意思的是,通过统计基金的重仓股配置情况发现,截至2017年年底,公募基金对银行板块的配置有所下调,被抛售最狠的也是被持有最多的农业银行,被减持8600万股,其次是中国重工601989)被减持7200万股,交通银行601328)(03328)被减持6700万股。在30只股票中被增持的股票屈指可数,被增持最多的是林洋能源601222),被增持5500万股。

  对此有券商分析表示,据测算,2017年年末公募银行板块持仓比例约6.2%,严重低配。1月银行股行情起来后,虽有所加仓,但预计仍然低配。一方面在机构配置之下,另外一方面在个股场外期权等推动下,银行股行情持续性及空间或将大超预期。

  该券商还表示,银行股或处在估值重构大趋势中,如何重视都不为过。基于以下逻辑,银行股估值会大重构。1.基本面,息差与不良双拐点,业绩明显上行是支撑;2.政策面,房地产调控,地产龙头股价大涨。金融强监管时代,四大行将明显受益;3.资金面:险资、外资、银行理财股票委外等增量资金配置为主,偏好银行股;4.估值面,估值为所有行业最低,板块到1.3倍PB估值仍偏低,空间大。A股银行板块ROE达15%,估值仍不到1.1倍18PB,而美国银行板块ROE仅为9%,估值达1.3倍PB。

  投资配置方面,估值大重构,当前虽已是板块性机会,但中长期仍需关注基本面,精选业绩好的个股,业绩驱动风格延续。

  也有机构分析认为,当前,公募主动权益重仓持有银行板块占比仅为6.23%,较前期高点仍有较大距离,持仓比例存有较大提升空间。在外资、险资、银行理财股票委外等稳健型增量资金配置下,以及基本面改善的驱动下,今年银行股估值或处在重构的大趋势中,公募银行股持仓比例预计走向标配。整体来看,机构持仓情况仍反映了银行股行情的核心逻辑在于业绩驱动。估值低但基本面一般的股价表现一般;估值低,且基本面明显改善的股价则大幅走高,如四大行;估值相对高一些,但基本面好的则估值溢价会持续提升,如招行和宁波。

  在银行股的投资配置上,有机构分析表示,社会大类资金重新配置,利于银行股估值提升。监管之后,社会大类资金会寻找新方向,该类资金预计更青睐于低估值的蓝筹股。(银行基本面稳健,低估值高ROE,大类社会资金再配置,提升其估值)。同时,从基本面来看,2018年银行行业趋势向上,弹性有限,持续时间长。资产质量继续稳健向好,净息差企稳修复,但弹性不大。

  相对来说银行板块的市盈率普遍相对平稳,除了招商银行是11.8倍,其余9家银行市盈率均在10倍以下。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hyx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏川智慧
  • 宝利国际
  • 澳洋科技
  • 阿科力
  • 如通股份
  • 盐津铺子
  • 南京聚隆
  • 仙鹤股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅