上市公司自救有几种姿势?它们的股价居然跑赢指数了

2018-02-12 08:01:46 来源: 中国证券报

  面对近期行情,股民纷纷在互动平台喊话上市公司,希望保护投资者利益。

  有喊大股东增持的

  有喊上市公司分红的

  有喊上市公司停牌的~

  事实上

  面对市场的非理性下跌

  上市公司正在采取措施自救!

  增持!

  对股价形成支撑

  数据统计显示,按照公告日期计算,仅2月6日至2月10日期间,有188家上市公司进行了增持,合计增持市值为70.9亿元;

  同期,也有40家上市公司进行了减持。但整体来看仍保持净增持态势,净增持金额为43.44亿元。

  按增持主体来看,对上市公司股票进行增持的第一大主力莫过于控股股东。2月9日收盘后稍晚,便有粤宏远A、滨江集团002244)、瀛通通讯002861)等15家上市公司发布了关于控股股东及一致行动人增持公司股票的公告。

  例如,粤宏远A发布公告表示,东莞宏远工业区股份有限公司于2月9日收到控股股东广东宏远集团关于购买公司股票的通知,增持股份数量为220.38万股,成交总金额992.33万元,占公司总股本的0.34%。

  此次控股股东增持目的,根据公告,是“基于对公司未来持续稳定发展的信心以及对公司价值的认可,坚信公司具有资本市场长期投资价值。”

  上市公司董监高、财务总监也纷纷加入增持行列。如晨鑫科技002447)、海陆重工002255)、裕同科技002831)、松芝股份002454)、北京科锐002350)等。甚至连公司股东的亲属也开始上阵增持。如海思科002653)2月9日稍晚发布公告称,接到公司股东范秀莲女士的通知,其女杨飞女士于2月9日通过集中竞价交易方式增持公司股份合计70,000股,成交总金额68.52万元。增持原因是“杨飞女士对公司未来的发展前景充满信心。”

  不少上市公司发布了大股东增持计划。如延华智能002178)、迎驾贡酒603198)、瑞贝卡600439)等。

  也有发布员工持股计划的。如初灵信息300250)、合盛硅业603260)等。

  从效果上看

  产业资本的增持

  直接对股价形成了支撑

  数据显示,2月6日至2月9日,沪综指深幅调整,累计跌幅达10.26%,深证成指累计跌幅为7.71%;中小板指、创业板指同期跌幅分别为5.91%和5.67%。

  而188只被增持的股票平均跌幅为5.25%,跑赢上述主要指数;华统股份002840)、国星光电002449)、海能达002583)等18只股票获得了逆势上涨的好成绩。

  其中,华统股份以18.21%的涨幅,位居2月6日至9日区间涨幅榜的第九位。2018年2月6日,公司控股股东华统集团,通过大宗交易方式购入公司股份总计 112.14万股,增持市值3439.68万元,占公司股份总数的0.63%。增持当日,股价上涨了9.56%。

  高送转!

  吸引市场人气

  有的上市公司

  通过高送转等利好

  吸引市场人气

  用真金白银回馈投资者

  数据统计显示,2018年1月以来,共有29家上市公司将进行2017年年报分红,其中不乏大手笔派现者。

  如江铃汽车000550)拟每10股派现23.17元,以2月9日收盘价计算,2017年股息率为12.62%;方大特钢600507)拟每10股派现16元,以2月9日收盘价计算,2017年股息率为9.52%。

  凯普生物300639)于2017年11月以“10转10派5”的分红方案,打响了沪深两市2017年度分红第一枪。从目前的形势来看,高送转行情依然受到市场认可。

  在2月6日至2月9日市场深幅调整之际,前述29家分红送转的上市公司平均跌幅仅2.58%;江铃汽车和方大特钢同期跌幅分别为3.67%和2.1%。

  天风证券策略分析师刘晨明表示,利率在高位,实质上已弱化A股股息率的吸引力,大家对高分红的关注,更多是对背后优质资产的认可。因此,今年的分红选股策略,应更多考虑业绩估值,重点关注业绩持续转好且国企持股集中的周期股。

  特殊的~

  自救方式

  在上述两种方式之外,上市公司也有一些特殊的自救方式,比如——

  控股股东免费

  给上市公司送资产

  如九鼎投资600053)2月7日公告称,控股股东九鼎集团2月6日决定,将拉萨昆吾持有的九泰基金公司25%的股权和持有的北京九信创新资产管理有限公司70%的股权及北京黑马自强投资管理有限公司70%的股权,转让给九鼎投资,转让价格为零。

  受此消息提振,公告当日公司股价涨停。

  不过,针对上述几方面利多因素,有私募人士表示:“产业资本增持、高送转等利好若在市场偏暖环境下,很容易吸引资金跟风追捧。但目前市场关注的焦点是美股以及去杠杆,利多因素容易淹没在恐慌情绪之中,需要时间来消化利空。”

  长城证券分析师汪毅指出,整体来看美股对A股情绪面的传导占主要因素,对后市的影响有限。近期的恐慌性下跌,很多优质标的被错杀,后市可能需要时间去换取空间。但从流动性、宏观经济韧性、A股估值及企业整体业绩面来看,各项因素均对市场构成支撑。随着相关情绪因素逐渐消化,A股市场会逐渐恢复常态。

  此外

  市场下跌

  给了一些资金抄底优质股的机会

  外资

  正在趁市场下跌“抄底”A股

  数据显示,按公告日期计算,2月6日至2月10日间,被产业资本增持金额最多的是青岛海尔600690),多达32.79亿元,增持主体是来自新加坡的资金。

  根据青岛海尔2月8日公告,青岛海尔股份有限公司接到公司股东新加坡政府投资公司(简称“GIC”)通知,GIC基于长期看好青岛海尔的未来发展,于2月8日通过以大宗交易的方式增持公司股票。增持后,GIC共计持有公司股份数量为2.93亿股,持股比例为4.8%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宜通世纪
  • 高乐股份
  • 高升控股
  • 英力特
  • 乐视网
  • 集泰股份
  • 中钢国际
  • 中成股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅