您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >股票 > 公司要闻 > 正文

招商蛇口欲复制蛇口模式 与揭阳市签署粤东新城合作协议

  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  ■本报记者 王峥

  2月12日晚,招商蛇口001979)发布公告称,近日公司与揭阳市人民政府(以下合称“双方”)为共同追求实现《揭阳滨海新区发展总体规划(2017-2030年)》的目标,签署了《关于共同开发揭阳滨海新区粤东新城合作框架协议》(以下简称“协议”),根据具体合作协议的约定,各自承担揭阳滨海新区粤东新城的开发建设工作任务。

  招商蛇口表示,上述协议的签署,符合公司的战略发展方向,是公司复制蛇口模式的又一案例,有利于公司发挥在产融结合、产城联动、产网融合等领域的经验和优势,为粤东新城的进一步发展提供有力支持。

  据悉,双方将成立领导小组和专门工作组,共同加快推动粤东新城管理机构组建方案、“关于支持揭阳滨海新区加快粤东新城开发建设的若干意见”、粤东新城开发管理相关条例和开发公司组建方案等文件的审定和实施。双方拟根据工作进展,签订具体合作协议,推动揭阳滨海新区粤东新城各阶段建设任务的落实。

  公告还指出,上述协议为框架性协议,仅为约定双方之间的合作原则,明确双方合作的基础。实施具体合作项目时,双方需另行协商一致并签订具体项目的合作协议,具体合作内容及双方的权利义务以该合作协议的约定为准。

  欲复制蛇口模式的同时,公司不久前还公布了1月份销售情况,其销售金额、销售面积分别为117.6亿元、60.1万方,同比分别增长77.1%、80.7%。同时,公司1月份拿地金额为62亿元,环比2017年12月份的109亿元略有下滑,但同比2017年1月份的47亿元仍有所增长,公司总体仍维持着较强的拿地力度,确保后续销售能够维持高增长势头。

  对此,工银国际分析师李兴文指出,今年1月份,领头开发商在房地产市场和土地市场仍保持强劲的增长动力,相信2018年也将一直保持着强势。

  东方证券房地产行业分析师竺劲则表示,招商蛇口1月份的销售延续了去年四季度的势头,单月销售金额已连续第四个月超过百亿元,为全年的销售高增长奠定了良好的基调。“公司2017年实现归母净利润122亿元,同比增长27%,远超103亿元的承诺业绩,略超市场预期。业绩高增的主要原因是由于深圳双玺等高毛利项目在四季度进行集中结算,带来了业绩的集中释放。公司2017年销售金额1128亿元,同比增长53%,首次突破千亿元。同时,公司销售规模的增速快于结算收入的增速,未来可结算的资源将持续增加,进而保证公司2018年—2019年的业绩增速”。

  此外,华创证券分析师袁豪也称,由于公司2016年和2017年持续积极拿地,储备了丰富的可售资源,2018年公司可售货值预计近3000亿元,假设按以往60%左右去化率计算,将保证2018年销售高增长表现。结转方面,2017年三季度末公司预收账款810.4亿元,同比增长54.4%,可覆盖2017年全年营收的1.1倍;同时伴随2018年太子湾商务广场等深圳核心区域项目陆续进入结转周期,将综合推动2018年业绩的高速增长。

  值得注意的是,在非市场化拿地方面,招商蛇口刚刚以9.07亿元取得浙江农发集团控股子公司浙江润和旗下4个在建项目(计容建面48.2万平方米)、9个竣工项目(评估货值4.28亿元)以及千岛湖润和建国度假酒店,合计100%股权及相关债权。这是继1月份公司收购国企东风房地产80%股权,2017年与武钢、昆钢签订合作协议后,国企资源承接模式的进一步延伸。实际上,公司2017年还通过产业新城模式获取蕲春项目,以及公司新斩获的宝山工业区、蕲春地块、青岛蓝湾网谷地块以及昆明晋宁、呈贡地块,皆是非市场化模式的兑现。

  对此,有业内人士指出,公司通过存量转型、集团注入、产业新城模式、邮轮母港再开发等渠道,资源获取优势明显。

责任编辑:zyk

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 园区开发与运营、社区开发与运营、邮轮产业建设与运营
  • 房地产 — 房地产开发
  • 6/130(营业收入排名)
  • 招商局集团有限公司

小牛诊股 诊断日期:2018-02-23

综合评分 5.2

近期的平均成本为23.70元,股价在成本上方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌趋势有所减缓。该股资金方面受到市场关注,多方势头较强。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。

  • 短期趋势:
    弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
  • 中期趋势:
    回落整理中且下跌趋势有所减缓。
  • 长期趋势:
    迄今为止,共69家主力机构,持仓量总计1.04亿股,占流通A股5.46%

重要指标

2017-09-30 2016-09-30
总股本/亿 79.04 79.04
流通股本/亿 19.00 17.66
总营收/亿 264.86 367.32
净利润/亿 37.18 56.11
净利润增长率% -33.73 193.68
每股收益/元 0.47 0.71
每股净资产/元 7.08 6.36
截止时间:2017-09-30
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
招商局轮船有限公司 13326.14 7.02 不变
安邦资管-招商银行-安邦资产-共赢3号集合资产管理产品 9642.51 5.08 不变
全国社保基金一零八组合 7040.58 3.71 不变
香港中央结算有限公司 4786.70 2.52 ↑2098.77
安邦资产-平安银行-安邦资产-共赢2号集合资产管理产品(第六期) 3639.20 1.92 不变
招商财富-招商银行-硕明2号专项资产管理计划 3068.99 1.62 不变
全国社保基金一一八组合 3049.05 1.61 不变
和谐健康保险股份有限公司-传统-普通保险产品 2035.00 1.07 不变
安邦养老保险股份有限公司-团体万能产品 1818.79 0.96 不变
全国社保基金四一四组合 1510.00 0.79 不变
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
招商局集团有限公司 522500.00 66.10 不变
招商局轮船有限公司 40982.32 5.18 不变
安邦资管-招商银行-安邦资产-共赢3号集合资产管理产品 9642.51 1.22 不变
深圳市招为投资合伙企业(有限合伙) 8474.58 1.07 不变
全国社保基金一零八组合 7040.58 0.89 不变
国开金融有限责任公司 6355.93 0.80 不变
北京奇点领誉一期投资中心(有限合伙) 6355.93 0.80 不变
深圳华侨城股份有限公司 6355.93 0.80 不变
兴业财富资产-兴业银行-华福证券有限责任公司 6355.93 0.80 不变
博时资本-招商银行-博时资本管理有限公司 6355.93 0.80 不变
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股