首季业绩指引均超预期 中芯(00981)和华虹(01347)今年的底牌是什么?

2018-02-13 14:31:44 来源: 智通财经
利好

  本文来自于银河国际TMT行业最新研究报告《华虹及中芯国际:2017年四季度业绩电话会议摘要》,作者分析师布家杰。了解到,在业绩电话会议上,两家重要的港股半导体公司均发布了2018年首季业绩指引,并对全年的进展有所展望,这或许会给市场带来一些新的消息。

  华虹和中芯国际给予的指引方向不同。

  香港上市的两家半导体代工厂华虹(1347.HK)和中芯国际(0981.HK)均公布了2017年第四季业绩,并提及了它们对2018年第一季的展望。两家公司的业绩都超出了我们的预期。

  华虹管理层重申2018年公司前景将正面,但中芯国际管理层则指前景颇具挑战,因为28纳米产品承受价格压力,而且下游客户迁移向更高技术工艺的速度超过预期。

  根据我们的理解,两家公司的分歧是由于技术工艺、产品组合、产能扩张计划和客户组合不同所致。现阶段8吋晶圆产能依然紧张,而12吋晶圆产能和低工艺技术面临激烈的竞争。从目前的市场环境来看,技术工艺较低的公司(华虹)在全球市场面对的竞争较小,而这种情况很可能会在2018年持续。

  此外,若中芯国际疲弱的前景指引拖累整个供应链的投资情绪,将不会令人意外。鉴于环境具有挑战性,中芯国际将在投放资本开支和研发方面转趋审慎。至于下游应用,中芯国际将更加专注电源管理IC,而中芯国际也将使用更多专业技术,如NOR和CMOS图像传感器来提高产能利用率。就经营业绩而言,似乎工艺技术较低的代工厂如华虹(尽管规模较小)在短期内应会继续优于中芯国际,因为竞争较小。

  我们认为市场可能对中芯国际失去信心,因为公司指引较差。

  但基于我们的理解,中国政府全力支持中芯国际,以避免其出现净亏损,而在某程度上,中芯国际在中国政府建设半导体供应链中扮演着重要角色。中芯国际可能会在2019年底入账14纳米FinFET产品的收入,这比之前预期的要早。

  中芯国际(00981):14纳米产品将早于先前指引开始生产

  中芯国际2017年第四季收入为7.872亿美元,环比上涨2.3%,但同比下滑3.4%。公司2017年第四季毛利率为18.9%,低于2017年第三季的23.0%和2016年第四季的30.2%。中芯国际于2017年第四季录得净利润4,770万美元,高于我们预期的2,080万美元。

  中芯国际业绩高于预期主要是由于:a)合资公司贡献上升; b)营运开支低于预期。在2017年第四季,中芯国际28纳米产品占总收入的11.3%(高于目标的10%),高于2017年第三季的8.8%和2016年第四季的3.5%。中芯国际指引2018年第一季收入环比增长7%至9%,毛利率在25%至27%之间。中芯国际就2018年第一季收入及毛利率给予的指引高于我们预期。

  但在2017年第四季业绩电话会议上,中芯国际管理层解释,2018年第一季的销售指导包括公司向早前组成的合资公司出售技术许可证的一次性收入1.5亿美元。若撇除技术许可证销售的影响,在受到季节性因素和市场需求疲弱的影响下,预计中芯国际2018年第一季销售额将环比下降10-12%至6.92-7.08亿美元。鉴于销售技术许可证的毛利率是100%,因此如果没有该一次性收入,中芯国际的毛利率将只有10%至20%,低于我们和市场的预期。

  根据公司指引,若撇除补贴,2018年第一季的运营支出为2.12-2.18亿美元。对于2018年前景,中芯国际管理层指出,营业额(包括一次性的技术许可证销售)料将录得高单位数同比增长,与行业增速相符。但若不包括一次性技术许可证销售,中芯国际的增长率将低于行业平均水平和此前指引的20%。营业额增长低于预期,部分是由于定价受压(特别是28纳米产品)、智能手机市场需求放缓,以及公司在新应用(如高性能计算)的涉足程度下降。

  据中芯国际管理层表示,公司已经建设产能,但由于价格压力,公司对进一步提升28纳米产品产能持谨慎态度。部分28纳米产品的产能将转换为40纳米产品或其他平台,如NAND。中芯国际似乎一直聚焦于14纳米FinFET的发展,这对于中芯国际的发展至关重要,因为中芯国际已经调整了其14纳米产品的发展计划。

  中芯国际首席执行官梁博士提到,他现时比加入中芯时更有信心提供解决方案。预计中芯国际14纳米FinFET产品的风险生产将在2019年上半年开始,比之前指引的2019年下半年更早。中芯国际有可能于2018年底前开始入账14纳米FinFET产品的销售收入。

  在2018年1月30日,中芯国际宣布中芯上海、国家集成电路基金及上海集成电路基金订立合资合同(中芯南方),专注14纳米及以下工艺和制造技术,专注于高性能计算和低功耗领域。中芯南方的注册资本为35亿美元,总投资为50亿美元。根据指引,中芯南方初期的研发产能为3,500/wpm,第三阶段将提高至9,000/wpm。由于竞争激烈,中芯国际将在投放资本开支和产品多元化方面加强纪律。中芯国际指出,到2018年,整体产能增长将仅为低单位数。中芯国际将把深圳的部分产能转换为8吋晶圆厂,以满足电源管理应用的强劲需求。中芯国际就晶圆代工业务作出的资本支出为25亿美元,其中约9.48亿美元用于扩张北京8吋晶圆厂,5.105亿美元用于扩张新建的深圳8吋晶圆厂产能。预计2018年资本支出为19亿美元。尽管2018年第一季业绩逊于预期,但中芯国际管理层指出未来几个月毛利率将逐步好转。

  华虹(01347):发力12吋晶圆 2018年将是乐观的一年

  2017年第四季收入再创新高达到2.169亿美元,环比上涨3.3%,同比上涨11.8%。第四季毛利率为33.7%,环比下降1.5个百分点,但同比上涨2.7个百分点。华虹净利润升至4,150万美元,环比上涨17.4%,同比上涨8.7%。华虹2017年第四季业绩高于我们预期的3,940万美元。

  华虹的业绩好于预期,主要是由于应占一家联营公司的利润比例上升。根据华虹的指引,公司2018年第一季的收入为2.09亿美元至2.10亿美元,同比增长14%至15%,毛利率为30%。华虹管理层就2018年第一季营业额和毛利率给予的指引低于我们的预期(与2017年第四季相比,2018年第一季收入和毛利率环比持平)。

  华虹管理层表示,投资于12吋晶圆产能主要是由于:a)客户需求强劲,以及有更多基于12吋晶圆产能的平台发展。2018年第一季的毛利率较低,主要是由于季节性因素所致,华虹管理层预计第二季的毛利率将回到33-35%的水平。资本支出约为1亿美元,部分用于扩张Fab 3的产能。

  华虹管理层对公司前景保持乐观,并表示2018年将是公司表现强劲的一年。2018年的增长将受到产品价格回升和产品组合改善所推动。华虹预计,将在2018年第二季发布更多有关12吋晶圆产能的信息。嵌入式非易失性存储器处理技术和功率分立产品均是华虹的增长动力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏川智慧
  • 宝利国际
  • 澳洋科技
  • 阿科力
  • 如通股份
  • 盐津铺子
  • 南京聚隆
  • 仙鹤股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅