百事四季度核心EPS超预期 宣布150亿美元股票回购

2018-02-13 19:01:27 来源: 同花顺综合

  百事四季度核心EPS 1.31美元,预期1.30美元。公司上调股息至3.71美元/股,并宣布150亿美元规模的股票回购计划。

  1886年诞生至今,饮料巨头可口可乐(Coca-Cola)成为一家有着131年历史的百年老店。但是在当下零售业急剧转型、消费者偏好改变的浪潮下,可口可乐在过去四年的业绩一蹶不振。

  业绩连续四年下滑,传统模式遭遇考验

  在2012年至2016年的四年间,可口可乐经历了连续四年的业绩下滑。2012年至2016年,可口可乐的业绩分别是480.17亿美元、468.54亿美元、459.98亿美元、442.94亿美元、418.63亿美元。

  本月初在纽约举行的一场饮料行业峰会上,有投资公司的分析师表示,高达30%的饮料销售是冲动购买,由于含糖量高带来的健康隐患,碳酸饮料普遍使用刺激的广告语和图画吸引消费者冲动购物。

  虽然店内消费依旧是可口可乐和百事F10个股资料可乐等碳酸饮料的目标场景,但随着人们越来越多地在网上购物而不是走进超市,饮料行业面临困境。因为在决策过程更长更理智的线上购物中,这一法则没那么有效了。

  此外,长期以来可乐导致的肥胖和健康问题持续困扰可口可乐。就在今年可口可乐一如传统推出圣诞季卡车穿梭活动后,英国国家公共健康局呼吁,各个城市议会和购物中心禁止可口可乐圣诞卡车到访,以解决当地儿童日益严重的蛀牙和肥胖问题。

  瘦身、改造齐头并进,财报股价表现亮眼

  2017年内可口可乐公布的财务数据喜人,第三季度获 利和营收双双超预期,近年来的战略调整正在凸显成效。2017年净利润预期可达84.82亿美元,同比预期增长29.95%。截止目前,年初至今可口可乐股价涨幅超13%。

  虽然可口可乐和百事可乐(PepsiCo)两家公司近年均重点销售低卡路里可乐,并收购更健康的饮料品牌。其中可口可乐在今年8月新推出的零糖可乐(Coca-Cola

  Zero Sugar)因为销售情况不错被特别点名表扬,获得了接近于10%

  的销量增长。但可口可乐似乎正在赢得这场所谓的“可乐大战”,转而采取更加积极的姿态,销售果汁、茶和维生素饮料,并率先采用瓶装业务的特许经营以降低成本。

  RBC Capital Markets分析师Nik

  Modi表示,可口可乐显然正在扩大市场份额,它对百事可乐的业绩领先优势扩大,便说明了这一点。根据Euromonitor数据,该公司去年在北美软饮料市场的份额占到22%,百事可乐为19%。而可口可乐第三季北美市场饮料业务营收增至27.5亿美元。形成鲜明对比的是,百事可乐北美饮料销售两年来首度下滑。

  开放特许经营权,专注品牌打造

  可口可乐率先通过重新发放瓶装业务的特许经营权来控制成本。此举帮助该公司消除经营低利润业务的成本,并为其带来更多可预见的营收流,成功帮助企业实现“瘦身”。

  可口可乐公司大中华及韩国区总裁冯广晟表示:“特许经营权重组计划是一项战略计划,正在全世界推开。我们想更多专注于自己擅长的部分——打造品牌,而不仅仅是装瓶销售。我们真的下了很大决心,一次性拿出我们的装瓶资产,交给合作伙伴。”

  今年7月可口可乐在中国装瓶业务的特许经营也已经全部完成。可口可乐早前估计,在处置好北美、中国、德国及南非等地的装瓶资产后,它的直接员工人数将从原来的12.3万人大幅下降至3.9万人,净收入从443亿美元下降至285亿美元,但是资本开支也将减半至13亿美元。

  成功去碳酸化,布局“全面饮料”概念

  针对一直以来健康担忧问题,可口可乐下定决心对碳酸饮料进行改造。今年可口可乐旗下无糖可乐零度(Coca-Cola Zero

  Sugar)宣布停产,取而代之的是零糖可乐(Coke Zero

  Sugar),这款可乐已率先在英国、墨西哥、中东等25个国家和地区市场出现。而年内更是有一款号称“减脂”可乐-可口可乐plus风靡日本,在日本上市后瞬间收获不少粉丝,日本宣称是历时十年研发。

  但更为值得注意的是,可口可乐发展“全面饮料(Total

  Baverage)”作为公司创新转型关键部分,非碳酸饮料业务表现亮眼,三季度在碳酸饮料总类销量同比没有变化的情况下,果汁、植物基饮料以及茶和咖啡的消费量都获得了1%

  的同比增长率。

  业内人士认为,可口可乐去碳酸化的意图明显,可口可乐逐渐从碳酸饮料的束缚中走出来,进行非碳酸领域的探索,这是值得肯定的。果汁、乳品、水、功能饮料的上涨,说明可口可乐寻找到或者正在寻找着新的增长路径。

  直面零售业转型,把握当下科技

  为了追上时代潮流方向,可口可乐也开始重视电商业务的发展。可口可乐表示一直在挖掘电商销售数据,设置捆绑销售。中国市场上,公司也积极参与电商营销,把更有噱头的产品做为电商主打,比如鹿晗录音瓶和复古瓶等。

  除此之外,可口可乐还在营销手段上加入当下科技。2016年,受到Cody

  Simpson在里约奥运会期间的科帕卡巴纳海滩直 播获得收视狂潮与巨大收入的启发,可口可乐开始为全球音乐人建立直 播平台。2017年6月,可口可乐与Spotify合作,利用AR设计了一款可乐瓶身,为超过6000万可乐瓶上添加了“摇一摇”的Logo,消费者可以通过扫码获得免费的“玩可乐”手机应用,以此来收听可口可乐提供的音乐——这个营销案例产生了巨大反响。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:bzh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宜通世纪
  • 高乐股份
  • 高升控股
  • 英力特
  • 乐视网
  • 集泰股份
  • 中钢国际
  • 中成股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅