舜宇公布盈喜 用结构升级以摆脱手机出货量下跌阴霾

2018-02-13 19:47:20 来源: 格隆汇

  宇光学科技(02382.HK)于2018年2月12日发布正面盈利预告。截至2017年12月31日年度股东应占溢利同比将录得大幅增加逾120%,主要受益于销售收入以及利润率上升。同时,舜宇也发布了2018年1月产品出货量情况。通过产品出货量,就可以看到舜宇光学科技真的是在这一波错杀中的优质蓝筹。

  2018年1月,手机镜头出货量同比上升19.6%,主要是因为公司手机镜头市场份额的上升;环比下降3.6%,主要是因为产品结构进一步改善。车载镜头出货量同比上升19.4%,环比上升23.8%,主要是因为车载成像领域的快速成长和公司车载镜头全球市占率较去年同期上升。手机摄像模组出货量同比下降9.1%,主要是因为产品结构改善,双摄和两千万像素等高端手机摄像模组占比提升。

  自从2017年12月初,关于手机市场的负面消息频频出现。例如:市场传出消息国内手机出货量下降,国内手机厂商砍单,苹果iPhoneX销量不及预期等消息。因此,无论是A股还是港股,手机产业链相关股票自去年四季度以来,都遇到了大幅调整。

  舜宇光学自高点已经下跌约28%,瑞声科技自高点下跌22%,信维通信300136)回调幅度更加惨烈。

  下跌不一定是坏事,下跌通常分为两种,一种是业绩差,遭到大家嫌弃的垃圾票;另一种可以是一个为有强劲业绩支撑的优质龙头股消除估值泡沫的过程。这样的下跌,市场人士通常称为,『黄金坑』。

  当然,舜宇就是属于后者的了。就在2月13日,舜宇大幅上涨,最高涨到了124.40港元。涨幅超10%。

  先看清楚前期舜宇等手机产业链 “被”下跌的原因。在2017年年末,市场消息传,国内手机出货量出现环比下降,同时国内手机品牌在年末因为库存过多对生产商进行砍单。首先第一点,手机出货量环比下降,已经不是一天两天的事了。市场早就已经有这个预期存在,而且手机出货量环比下跌,只能说明之前用老旧诺基亚的用户人群已经基本上换成了新款智能手机了,基本上没有更多的人想换新一代智能手机了。那么在现有的智能手机存量市场中,又有多少人会想重新用回老旧手机呢?我觉得这个数字可谓微乎其微。毕竟哪个人会放弃现有的移动互联网的便利,退回去手机时代“石器时代”呢?因此,可以肯定的说,智能手机现有存量不会下降。虽然存量不会下降,但是现有存量的转型升级也肯定存在。现在看来,智能手机发展的确定方向是大屏化和双摄像头化。因此,手机出货量环比下降,根本对舜宇来说不是一件坏事。即使没有新手机的需求来采用舜宇的摄像头了,现有手机也要升级更新摄像头,或者从单摄升级为双摄。而且,双摄的毛利率比单摄高多了。因此,手机出货量少了没关系,双摄的红利还可以持续释放。

  另一方面,就是舜宇的市场地位。市场熟知的舜宇是国内手机产业链公司中的光学龙头。但是舜宇的另外一个市场地位却鲜有人提及。那就是,舜宇是世界上第一大的车载摄像头生产商。车载摄像头市场和手机摄像头市场不一样,车载摄像头公司通常会保留长期合作关系,客户与生产商之间的合作关系可以长达数十年。车载摄像头主要用于自动化驾驶,而自动化驾驶对于安全性的要求非常非常高,因为一不小心,出意外,就是性命之灾。因此,只要车厂采用了一个公司的车载摄像头,很低几率会换其他公司的摄像头。毕竟如果换了其他公司的摄像头到车上, 出了严重事故,一整批车都要出问题的。轻则召回,重则要全部报废。所以,汽车制造商很少会冒这个险。舜宇作为全球第一大车载摄像头龙头,现在站在自动化驾驶的风口。而且从近期出货量来看,车载镜头的出货量一直节节攀升。

  小结:

  手机产业链股票近期被市场打压得非常厉害。有真的是业绩差被抛售的,而也有被连累的。舜宇就是被连累的其中之一。但是这就是投资者的黄金上车机会。舜宇通过自身的结构升级,专注于研究高端摄像头和车载摄像头,提高自身毛利率。通过优质的产品继续维持自己的业绩,做到真正蓝筹公司该做的事。这次再不上02382号列车,下次又不知道是什么时候了!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjt

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雅化集团
  • 南京聚隆
  • 华宏科技
  • 蓝晓科技
  • 深南电路
  • 天华院
  • 美联新材
  • 赣锋锂业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅