现金分红成标配 股息率不重要 最该关注的是这些

2018-02-13 19:56:53 来源:
利好

  在监管部门多举措引导下,上市公司现金分红情况持续改善。

  现金分红成为标配

  现金分红是投资者获得回报的主要方式之一,也是培育投资者长期投资理念,增强资本市场吸引力的重要途径。在监管部门不断规范和引导上市公司现金分红,持续强化上市公司回报股东意识的背景下,A股现金分红情况取得显著成效。

  数据显示,截至2月13日,两市已有102家上市公司披露了2017年度利润分配预案,其中,99家分红预案涉及现金分红,占比高达97%。记者翻阅近日披露的2017年度利润分配预案公告发现,公告均表示,根据中国证监会鼓励上市公司现金分红及给予投资者稳定、合理回报的指导意见,进行利润分配。

  值得注意的是,如今不但现金分红的公司多了,而且每股分红金额也在提升。发布2017年度利润分配预案的公司中,丽珠集团000513)、方大炭素600516)、步长制药603858)等19家公司每股派息达0.5元(即每10股派息5元)或以上。

  其中丽珠集团控股股东在利润分配公告中提到,鉴于丽珠集团2017年度主营业务经营业绩得以持续稳定增长,并通过处置子公司股权,获得了高额的非经常性收益,资金充裕,现金流状况良好。同时,丽珠集团股本规模相对较小,为优化股本结构、增强股票流动性,拟向全体股东每10股派发现金股利人民币20.00元(含税),以资本公积金向全体股东每10股转增3股。

  高现金分红暗藏投资机遇

  近年来,A股高分红关注度较高有三个时期,一是2012年左右,交易所发布指引支持现金分红制度改革,但当时市场热衷度一般;二是2015年,多部委鼓励现金分红,并推出红利税优惠,叠加市场下跌后的“资产荒”,市场资金聚焦高分红标的,其中以险资较为明显;三是2016年以来,A股国际化进程加快,如深港通开通,A股被纳入MSCI,再加上中国神华601088)派息等事件的催化,高分红标的获得估值溢价。

  随着年报披露的不断推进,市场关于高分红的讨论逐渐增多,那么这一次又有哪些不同呢?

  天风证券策略团队认为,今年对高分红的关注,核心不在于股息率,而在于背后的优质资产。对此,天风证券策略团队建议投资者重点关注业绩大幅转好且持股集中度高的周期股。

  其解释称,对比2014年和2017年各行业股息率后,银行、非银金融、食品饮料等行业的股息率呈现走低态势,而采掘、钢铁等周期行业股股息率则在回升。因此,在2017年利润大幅回升的背景下,周期行业今年具备高分红基础,特别是业绩大幅转好且持股集中的国企。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 乐视网
  • 格林美
  • 洛阳钼业
  • 紫光国芯
  • 养元饮品
  • 华友钴业
  • 佳讯飞鸿
  • 闰土股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅