中信证券:电子板块估值重回合理 再迎布局窗口

2018-02-13 20:01:16 来源:

  投资要点

  行业整体:估值重回合理,再迎布局窗口。自2017年11月以来由于下游终端需求不及预期叠加全球市场震荡影响,电子行业回落明显,中信电子行业指数由2017Q4高点7025回调至5000点左右。回顾历史行业PE在2011-2018年中值为54x,最低极值为30x,当前已至39x,处于明显较低的区域。而从行业未来的成长性和吸引力来看,电子板块可谓攻守兼备,进可布局半导体、AI、光学创新、OLED等未来几年确定性成长新方向,尤其是半导体是未来十年确定成长的子方向最值得重视。守则可选择消费电子白马龙头、被动元器件、PCB等确定增长的低估值品种。并且整个板块市值高达2.6万亿,容量足够大。

  消费电子:智能手机销量预期已经足够悲观,未来向白马龙头集中仍有成长空间,可积极布局光学、OLED等创新子行业。自从2015-2016年智能手机出货量到达14-15亿部的峰值后,手机市场由增量转为存量,iPhoneX为代表的ASP提升逻辑虽然阶段性被证伪,但我们认为,未来微创新和龙头集中趋势能够为龙头品种提供持续确定的增长空间,消费电子仍然是资金值得配置的低PE成长方向之一。建议重点布局两类标的:1)可以提供产品线拓展,成为零组端的平台型公司如立讯精密002475)、信维通信300136)、瑞声科技;2)光学、OLED等确定增长的两大细分领域方向,其中光学的欧菲科技002456)、舜宇光学科技、水晶光电002273),OLED的智云股份300097)、联得装备300545)。

  半导体:高景气持续+高资本投入,板块中进攻性最强的子板块,未来10年高增长值得长期布局。中短期逻辑:目前全球半导体市场处于高景气周期,2017全球半导体销售额达4122亿美元,同比+21.6%,增速创近六年来新高。中长期逻辑:国家高度重视芯片国产化,包括大基金二期在内,国家与地方持续投入,国内半导体产业未来有望逆周期持续加码。建议重点布局三类标的:1)受益全球产业高景气的细分龙头,包括MOSFET涨价的扬杰科技300373),以及此前受益存储大逻辑的兆易创新603986);2)低估值成长标的,包括封测厂商华天科技002185),关注通富微电002156),3)稀缺战略性龙头,包括设备平台北方华创002371),模拟电路方面的圣邦股份300661)。

  周期性行业:继续关注PCB、被动元件等持续涨价高景气的低估值高现金分红品种。受下游景气复苏刺激,2017年以来原材料价格、供需结构变化以及转单效应成为周期性行业上涨主因。PCB由于原材料铜箔2017Q3-Q4涨价及玻纤布的持续供需缺口,下半年以来涨幅10%-15%,重点关注国内覆铜板相关标的;被动元件中贴片电阻、MLCC大涨20%-40%,我们认为供需缺口将持续到2018Q2但标的较少。考虑到原材料价格正处于复苏周期,成本价格和供不应求将促使被动元件价格维持高位,我们建议重点关注电容领域相关上市公司,包括铝电解的艾华集团603989),薄膜领域的法拉电子600563)。

  风险因素:智能手机产业链下滑;原材料价格波动。

  投资策略:电子行业由于下游终端需求不及预期叠加全球市场震荡影响,前期回落明显,整体PE已至39x,低于2011-2018年均值54x,接近区间最低30x,明显处于历史较低区域。行业攻守兼备,兼具成长和周期特性,分板块来看,消费电子白马当前估值在20倍上下,智能机进入存量阶段,但向龙头集中的趋势和微创新仍然支持核心品种继续高速增长;半导体受益全球高景气叠加国内持续高资本投入,是板块进攻性最强子方向,未来10年高增长值得长期布局;周期性行业中包括PCB、电容等被动元器件仍受益于整体经济复苏,呈现低估值高分红,是低风险偏好的选择。我们维持电子行业“强于大市”评级。重点关注消费电子龙头立讯精密、欧菲科技、信维通信;半导体关注华天科技、通富微电、杨杰科技、兆易创新。被动元件关注法拉电子、艾华集团等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjt

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雅化集团
  • 南京聚隆
  • 华宏科技
  • 蓝晓科技
  • 深南电路
  • 天华院
  • 美联新材
  • 赣锋锂业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅