申万宏源:钢铁高盈利有望高分红 推荐潜在高股息率标的

2018-02-13 20:04:20 来源:

  钢铁行业具备高分红基础。2011年之前,行业盈利能力较好,钢企均有稳定分红,除去2008年和2010年行业整体分红率均超过40%。2011-2015年行业逐步进入低谷,2015年钢企大面积亏损,普遍不具备分红基础。随着近两年供给侧改革持续推进,在需求总体稳健背景下,去产能、地条钢出清、环保督查和采暖季限产等压缩总体供给,使得钢价上行,钢企盈利能力大幅上升,从我们对具体上市公司预测来看,2017板块年度净利润合计同比增长406%,当年盈利和未分配利润普遍为正,另外,行业已过“资本开支大幅扩张”的阶段,使得板块具备高分红的基础。

  历史高分红和国有大股东持股比例较高的公司高分红概率更高。1)从历史和近三年分红情况看。根据我们统计,剔除亏损年份后,钢铁板块截至2016年整体累计分红率为41%,其中上市以来累计分红率前五家公司分别为首钢股份000959)(79%)、常宝股份002478)(57%)、鞍钢股份000898)(48%)、宝钢股份600019)(46%)和河钢股份000709)(44%)。板块2014-2016年三年的累计分红率为40%,累计分红率前五家公司分别为常宝股份(100%)、宝钢股份(54%)、金洲管道002443)(53%)、柳钢股份601003)(42%)和河钢股份(41%)。对比上市钢企历史和近三年分红率,我们发现当年盈利和未分配利润为正的前提下,历史上分红比例较高的公司近三年分红率也普遍较高。2)从大股东持股比例来看。考虑到国资委的明确表态,国有大股东持股比例较高上市国企高分红概率更高。

  关注潜在高分红高股息标的。1)参考历史水平中性假设下:我们综合参考上市公司历史分红率、近三年平均分红率、2017E年可分配利润、大股东情况下。对于上市公司2017年分红率进行预测,再考虑到公司市值,测算得到上市公司股息率前五分别为太钢不锈000825)(8.01%)、柳钢股份(6.38%)、鞍钢股份(5.89%)、宝钢股份(4.79%)、河钢股份(4.65%)。2)参考公司章程分红政策乐观假设下:上市公司章程中普遍规定在公司当年实现的净利润为正数且当年末累计未分配利润为正数,且满足公司日常生产经营和发展资金需求的前提下,上市公司当年和三年累计分配的有最低要求。我们乐观假设上市钢企积极达到最低要求,测算得到上市公司股息率前五分别为大冶特钢000708)(13.45%)、太钢不锈(8.01%)、新兴铸管000778)(8.00%)、柳钢股份(6.38%)、鞍钢股份(5.89%)。

  投资策略:多因素共振,板块有望反弹。1)钢企盈利能力大幅上升,业绩预告超预期+“资本开支大幅扩张”阶段已过,钢铁行业具备高分红基础。2)当前基本面修复。当前供给边际再难增加+冬储+出口需求回暖,钢价有支撑,高盈利再持续。3)18年需求预期修复。主要来自房地产(销售超预期+政策调控大概率边际改善)。推荐具备内生盈利成长性和高分红性的全球钢铁龙头宝钢股份,央企且有整合预期和高分红预期的鞍钢股份,受益于制造业投资恢复的板材区域龙头新钢股份600782),*ST华菱000932),南钢股份600282),大冶特钢,受益于粤港澳大湾区城市经济圈的区域建材龙头韶钢松山000717),三钢闽光002110)。同时建议关注潜在高分红高股息标的太钢不锈、柳钢股份和河钢股份。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjt

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雅化集团
  • 南京聚隆
  • 华宏科技
  • 蓝晓科技
  • 深南电路
  • 天华院
  • 美联新材
  • 赣锋锂业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅