大盘人心思稳的实锤证据来了 中国版恐慌指数已连跌两日

2018-02-13 21:21:31 来源: 中国证券网

  2月13日,中国波指报收27.53点,下滑2.34%,本周两个交易日下滑幅度累计达16.73%。 与此同时,A股连续两日反弹,沪指早盘一度收复3200点。

  俗称“中国版恐慌指数”的中国波指与A股大盘指数之间存在怎样的联系?该指数连续两日下跌,是否预示着A股反弹机会的来临呢?

  中美市场同步走出恐慌

  中国波指究竟是什么?上交所和中证指数有限公司于2016年11月28日正式发布了上证50 ETF波动率指数,指数简称:中国波指,其代码为:000188。

  中国波指素有“中国版恐慌指数”之称,是反映投资者心理预期的重要指标。据记者观察,中国波指通常在10至17间波动。在过去一周,在行情剧烈震荡的同时,中国波指大幅走高,从17.03最高探至38.34。本周行情企稳的同时,中国波指也连续下跌。

  无独有偶,芝加哥期权交易所(CBOE)的波动率指数(Volatility Index,简称为VIX)也在2月9日、2月12日两个交易日连续下跌,单日下滑幅度均超过10%。

  无论是中国波指还是VIX指数,都是基于当地市场重要指标性期权市场产生的波动率指数。以VIX指数为例,其由标普500 指数期权的隐含波动率加权计算得出,一般用于预测标普500 指数未来30 天的波动率。一般而言,市场对未来30天风险越恐慌,波动率指数就越高;市场对未来30天风险越淡定,波动率指数就越低。

  VIX指数1990年以来均值在20左右,上周美股大跌时该指标最高飙升至50.3,截至2月12日收盘已经回落至25.61。

  恐慌指数与大盘间的那些事

  回顾VIX 指数的“恐慌历史”可以发现,标普500 指数与 VIX 指数呈反向关系。

  在2008.5-2009.4的VIX日线图中,有一段处于明显的上升区间,达到了史上高点89.53。在此期间,发生了2008年次贷危机,雷曼兄弟破产,标普500指数大跳水。

  在A股市场,中国波指与大盘指数间的负相关依然成立吗?

  海通证券量化人士告诉记者,从过往历史看,中国波指与上证50指数存在一定的负相关关系。也就是说,当上证50指数下跌时,中国波指会不断升高,而当指数上升时,中国波指则会下跌。

  从今日的盘面来看,早盘上证50指数高开高走强势反弹,一路震荡上行,最高行至2887.89点,而此时的中国波指一路下行至25.4,跌幅接近10%。午后随着市场量能的萎缩,上证50指数小幅走弱,与此同时中国波指则有所回升。

  机构预测行情节后大概率回暖

  那么,中国波指连续两日下跌,是否预示着A股反弹机会的来临?

  机构人士表示,从市场情绪面来看,恐慌指数回落说明恐慌情绪已经得到部分释放,市场逐步进入修复期。

  不过从历史数据来看,中国波指和VIX指数尚未回落至平均水平,说明短期负面情绪还未完全释放,本轮修复时间可能较长。

  多家机构认为,节前市场震荡调整可能性较大,春节后回暖概率偏高。

  国元证券回顾2010年以来春节前后A股市场的表现,总结发现市场在节前和节后的几个交易日内上涨概率较大。以全A指数为例,节前和节后5个交易日内A股市场上涨概率均接近90%。

  国泰君安证券认为,从数据可以看到,上周北向资金净流出112.7亿元,堪比2015年6月时的水平。在海外市场企稳后,海外资金暂时流出对A股市场的压力将边际递减,投资者无须过分担忧。随着市场风险释放和市场情绪缓和、海外资金流出导致的定价权回流,在春节前到4月初市场将修复性回升,看好市场企稳后的反弹行情。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宜通世纪
  • 高乐股份
  • 高升控股
  • 英力特
  • 乐视网
  • 集泰股份
  • 中钢国际
  • 中成股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅