我国成功发射两颗北斗导航卫星 星载原子钟打破国外技术封锁

2018-02-14 07:45:54 来源: 同花顺综合

  2月12日成功发射的第二十八、二十九颗北斗导航卫星,搭载有中国新一代星载原子钟。相关专家表示,中国原子钟发展已打破国外技术封锁,实现从跟跑到并跑。

  点评:作为导航卫星的“心脏”之一,高性能的星载原子钟对导航精度起到重要作用。在卫星导航系统中,1纳秒的时间测量误差会引起0.3米的测距误差,因此时间精密测量决定了导航定位精度。此次发射的北斗三号导航卫星装载的新一代高精度铷钟,比前代产品体积更小、减重30%以上,而技术性能大幅提升,与美国GPS全球卫星导航系统采用的铷钟水平相当。

  上市公司中,合众思壮002383)控股子公司上海泰坦提供从时钟精密时钟源、网络时间服务器到高精度时间测量仪和同步管理软件在内的全套解决方案,主导产品包括铯原子钟。东土科技300353)控股公司上海远景数字信息技术有限公司研发并生产铷原子钟,已为电力用户、移动通讯用户提供精确对时服务。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 东方网络
  • 密尔克卫
  • 津滨发展
  • 中国联通
  • 银龙股份
  • 江南高纤
  • 中通国脉
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅