美国10年期国债收益率逼近3% 股市或再次暴跌行情

2018-02-15 07:45:30 来源:
利空

  随着美国10年期国债收益率逼近3%的水平,许多机构认为股市将再次大出血。

  东方汇理和法国兴业银行等机构的策略师表示,美国10年期国债收益率攀升至3%至3.5%的区间,将达到股市的“痛苦门槛”,使其吸引力不如固定收益资产。国债收益率周三激增,刺激股市再次下跌;早间发布的数据显示1月消费者价格涨幅超过预测。法国兴业银行表示,3%的国债收益率将导致标普500指数跌至2,500点以下,意味着比周二收盘下跌6.1%。

  过去两周全球股市暴跌,导火索就是债券,因为数据显示出美国工资增长的迹象。从9月份低点2%以来,美国国债收益率本周已跃升至四年高点,接近2.9%。本周股市回升一直不稳定,因投资者对逢低吸纳仍然谨慎。

  许多市场参与者认为债券收益率突破3%将可能改变格局,给股票估值带来压力,同时也使公司借钱成本更高。以下是一些机构的观点:

  东方汇理

  美国股票估值已经回落,但“市场还不便宜”,并且鉴于利率将继续上涨,股票估值比率的压力可能会继续增加。

  到目前为止,主要是债券收益率上涨的速度令投资者感到恐慌;美国10年期国债收益率3%是“需要关注的水平”。

  从2.5%上升到3%将意味着市盈率下降10%;“如果美国的盈利增长继续保持两位数,这就是没事,但低于这个数字,压力就会越来越大”。

  同样在3%,债券收益率将相对于股票再次变得有吸引力;不太可能引发大量资金转入债券,但这意味着投资者将有股票之外的另一种资产来获得回报。

  法国兴业银行

  股票投资者过去4-5年非常爽,但现在债券收益率的上涨正在达到痛苦门槛,其中包括对估值水平的压力;与股息收益率相比,固定收益再次相对具有吸引力。

  盈利增长前景的改善有助于股票消化债券收益率,但随着股票风险溢价接近“网络泡沫时代水平”,10年期收益率进一步上涨至3%将对股市带来压力。

  法国兴业银行的分析表明,美国10年期国债收益率达到3%可使标普500指数跌破2500点。

  摩根大通

  债券收益率上涨影响股市,其背后的原因比幅度重要;到目前为止,摩根大通认为收益率的反弹与名义即将增速预期的回升相当一致。

  所有关键地区的股息收益率与债券收益率之间的差距仍然“显著”;债券收益率需要上涨约70个基点才能恢复到美国的长期平均水平,欧元区需要升高200个基点;还没到那个水平。

  M&G Investments

  从股票风险的角度来看,美国的风险溢价约为5%,意味着即使在美国市场,投资者持有股票依然有赚。

  需要达到债券收益率的上涨是因为通货膨胀已经回升、央行正在收紧政策的程度;虽然目前的市场形势“不安”,收益率上涨可能会对股市产生影响,但目前尚未达到这一水平。

  法国外贸银行

  目前对美国盈利的影响不大,考虑到美国新税法对融资成本计税的方式发生变化,对其定价也变得更加复杂;总之,我们远未达到债券收益率开始蚕食企业利润的程度。

  通货膨胀没有失控 —— 美国通胀可能会升高,而欧元区通胀预期会下降。这种脱节将导致美国和欧洲股市之间脱钩,这支持了法国外贸银行对欧股的超配立场。

  瑞银财富管理

  没有具体的收益率水平会对股票造成问题;如果股市开始看起来不像债券那么具有吸引力,如果实际收益率上升开始提高借贷成本足以削减利润或消费者支出,或者如果市场开始担心美联储落后于形势,就会更关心。“目前没有这些条件”。

  全球股票风险溢价为4.8%,远高于1990年以来的平均水平,实际利率一直稳定,美联储仍然致力于渐进主义;未来六个月内收益率不会上涨到阻止股市走高的水平。

  瑞信

  股票的问题是工资增长率上升到3.2%至3.5%的范围,因为在这个阶段,劳动力占GDP的比重上升,打击利润并迫使美联储转向“紧缩”政策。

  历史上,当通货膨胀率上升超过3%时,评级就会下调;瑞信策略师表示,根据其估值模型,股票可以承受美国10年期国债收益率上涨至3.5%;如果伴随着工资的上涨,债券收益率升高1个百分点会导致利润下降大约10%。

  德意志银行

  债券收益率在对经济增长和股票构成压力之前有“相当大进一步”上升的空间“更大的范围”;目前,名义10年期国债收益率中性水平在3.5%附近,为2016年第三季度以来的最高水平,表明债券收益率可从目前的水平上涨约80个基点,之后Luzzetti才开始担忧其放慢增长势头。

  这也是高收益率开始影响股票价格的门槛;在目前情况下,这种关系意味着10年期美国国债收益率必须从当前水平上涨约80个基点,以促使债券收益率与股票之间的关联性从正向负转变。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 乐视网
  • 雅化集团
  • 梅雁吉祥
  • 洛阳钼业
  • 韩建河山
  • 天华院
  • 山鹰纸业
  • 蓝晓科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅