爱奇艺要去美国上市了 网络视频行业的盈利春天也要来了?

2018-02-15 09:38:13 来源: 国际金融报

  爱奇艺要上市了。百度今日发布的财报显示,近日爱奇艺已经向美国证券交易委员会提交上市申请,完成上市后百度仍将是爱奇艺控股股东。

  在视频网站十多年的竞争中,经历过群雄逐鹿、巨头陨落,也见证了恶性竞争下的种种乱象,到现在基本形成爱奇艺、优酷、腾讯视频三足鼎立的局面,爱奇艺的上市能否帮助其打破这个局面,走向行业第一的位置?

  商业模式逐渐清晰

  爱奇艺不是第一家谋求上市的视频公司。2010年12月8日,优酷网登录纽交所公开发行上市,是中国第一家在海外规模上市的视频网站,上市首日股价大涨,甚至超越当时中国三大门户网站之一的搜狐。5年之后,阿里收购了优酷土豆合并之后的合一集团,随后优酷从纽交所退市,自此,中国网络视频的竞争也就顺理成章地变成BAT的竞争。

  爱奇艺的上市不免让人联想起优酷上市时的风光,但将两者对比并没有多大意义,7年多时间过去,视频网站的格局天翻地覆。艾媒咨询首席分析师张毅认为,爱奇艺上市与当年优酷上市最大的区别在于,当时视频行业商业模式不明朗,营收主要依靠广告,如今的商业模式则清晰很多。

  爱奇艺创始人兼CEO龚宇曾透露过,2017年爱奇艺的收入结构,约40%来自广告,33%来自付费会员,27%来自游戏、电商等业务。

  现在的网络视频行业盈利点更加多元,商业模式更加清晰。在稳定的广告收入之外,付费会员模式在近几年快速快速发展后已经较为成熟,移动互联网普及之后,移动视频应用的用户越来越多,且用户付费意识逐步养成,会员付费逐步成为视频公司营收中越来越重要的部分。此外,一系列新生事物的诞生也给视频行业带来更多想象力:IP开发、直播、游戏、电商……这些都可以与视频连接在一起产生价值。

  如今的视频行业早已不是单纯地买版权内容,而是触及到了整个娱乐行业的方方面面,除了爱奇艺,优酷、腾讯视频都在进行着平台的泛娱乐产业布局。

  在完成私有化之后,合一集团成为阿里旗下的全资子公司,时任合一集团董事长兼CEO古永锵曾表示,合一集团计划三年内在国内上市。

  说完这句话不到半年,古永锵便卸任了。三年期未到,爱奇艺抢先一步,上市在即。2017年中,摩根大通发表分析师文章称,看好中国在线视频行业的利润前进,尤其是百度旗下的爱奇艺,摩根大通判断,爱奇艺会在2019年全面实现盈利,成为在线视频行业内首家实现盈利的企业后,资本市场还会给爱奇艺以超过本身价值的高溢价估值。

  但是现在谈盈利或许为时尚早。

  市场竞争仍要继续

  根据百度财报显示,爱奇艺2016年、2015年、2014年、2013年分别亏损为27.65亿元、23.8亿元、11.1亿元、7.43亿元。亏损的不只有爱奇艺,优酷土豆、腾讯视频一样面临亏损的问题。

  在腾讯发布2017年财年第二季度及中期业绩之后,腾讯总裁刘炽平坦言,在线视频业务恐怕需要很长一段时间才能实现收支平衡。

  广告收入、付费用户数量快速增长,但内容成本的增长速度更快。百度2017财年内容成本为人民币134亿元(约合20.6亿美元),在总营收中所占比例为15.8%,大增70.4%,主要由于爱奇艺的内容成本增长。优酷土豆不断增长的内容成本也是导致阿里文娱板块营收无法突破的一大原因。

  张毅表示,以视频为载体的内容是未来趋势,娱乐化是吸引用户的重要形式,越大的公司跟视频贴的越近,BAT服务的就是C端用户,视频这个窗口不能轻易丢掉。这也意味着,即便是内容成本增长,年年亏钱,巨头们依然不愿放弃这块业务。

  2017年下半年,三家平台分别举办大会公布2018年内容布局。阿里大文娱坚持对优酷投入无上限,“优酷秋集”发布95部剧综新品;“腾讯视频2018V视界大会”发布内容版图;依靠《奇葩说》《中国有嘻哈》《盗墓笔记》等爆款网综、网剧引领视频行业变革的爱奇艺在“iJOY悦享会”上公布了200+的重磅内容项目,涵盖大剧、综艺、娱乐生态内容多领域。

  争夺独家版权、打造自制内容、娱乐产业全链条发展,2017年网络视频平台硝烟四起,2018年巨头们精心布局、加大投入,竞争将会更加激烈。

  在这个没有中场休息的战场上,爱奇艺IPO或将给其带来更多的竞争筹码。张毅认为,相比优酷隶属于阿里大文娱板块、腾讯视频属于腾讯OMG事业群,爱奇艺在组织架构上相对独立,自主权更大,爱奇艺启动独立IPO将有助于企业战斗力和团队凝聚力。

  (国际金融报记者 傅光云 实习生 蔡淑敏)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏川智慧
  • 宝利国际
  • 澳洋科技
  • 阿科力
  • 如通股份
  • 盐津铺子
  • 南京聚隆
  • 仙鹤股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅