兜底增持第三季 新鲜玩法不改护盘初衷

2018-02-28 06:59:10 来源: 上海证券报
中性

  在股价低迷的时刻,由老板兜底的员工增持潮再度涌现。

  从2017年12月开始,兜底增持进入“第三季”,迄今已有逾20家公司的实控人向员工发出增持股票倡议。

  据上证报记者梳理,相较于此前的兜底增持,本轮增持倡议又有“新花样”:有公司实控人承诺8%的保底收益,不少公司辅之以管理层增持、回购股票等组合拳。但是,核心诉求依旧是护盘。

  花样兜底增持

  2月27日,神州长城000018)、美晨生态300237)加入兜底增持倡议的队列。其中,神州长城实控人陈略承诺,凡于2018年2月27日至3月31日期间,员工通过二级市场买入神州长城股票且连续持有12个月(含)以上并届时仍在职的员工,若产生亏损由其本人以现金予以全额补偿;若产生收益,则归员工个人所有。

  据记者统计,自2017年12月以来,A股市场已有逾20家公司的实控人向员工发出增持股票倡议。倡议的主体内容大同小异,即实控人承诺在某个时间区间内员工购买自家公司股票的,持有6个月或12个月后,若产生亏损将由实控人予以现金补偿。

  这种做法并不新鲜。自2015年下半年十多家公司发布类似增持倡议书后,2017年年中涌现了第二波兜底增持热潮,本轮增持倡议已属“第三季”。

  值得注意的是,信邦制药002390)、首航节能002665)等多家公司的实控人不但承诺保本,还设置了最低收益。如信邦制药公告,若员工买入的公司股票收益不足8%的,差额由哈尔滨誉衡集团、朱吉满进行补偿。

  星星科技300256)则披露,若员工连续持有6个月(含)以上至计算补偿时点并在职的,其买入公司股票收益不足4%的(年化收益按8%计算),差额由倡议人以自有资金予以补偿。索菱股份002766)披露,员工连续持有6个月以上,若因买入公司股票产生亏损,由实控人肖行亦予以补偿,同时给予本金3%的利息补贴。

  1.3亿元抄董事长底

  截至目前,已有部分公司披露了增持结果,中金环境300145)的员工最为踊跃。截至2月14日收盘,该公司共有629位员工增持股票,合计增持数量为12877134股,均价10.09元/股,总金额约1.3亿元。据查,在倡议规定的有效期2月8日至14日5个交易日内,中金环境累计成交金额约8.5亿元,员工增持的交易额占比达15%。

  据查,截至2016年末,中金环境母公司及主要子公司在职员工总数为4725人,员工平均薪酬为7.9万元。这表明,约13%的员工响应董事长倡议出手增持,且增持员工人均掏出20.67万元,相当于平均年薪的2.6倍。

  2017年11月,中金环境董事长沈金浩、副董事长郭少山也增持了股票,均价约13.8元/股,从价格看,员工本次增持价格比董事长买入价低了27%!

  此外,联建光电300269)共有90名员工响应倡议,增持总金额约1295万元。爱迪尔002740)、安控科技300370)、科陆电子002121)、索菱股份的增持金额分别是169.5万元、365.4万元、303.8万元和758万元。

  从结果看,本轮增持的成色较以往更足一些。2017年年中的员工增持雷声大雨点小,如长城动漫000835)仅有1名员工花1万元买入自家股票1000股。

  护盘“组合拳”

  实控人兜底鼓励员工增持,显露出对公司前景的看好。但从背景因素分析,不少公司股价承压,部分公司控股股东的股份质押比例较高,护盘心切。

  部分公司使出了多样护盘招数。比如,去年底以来,信邦制药已多次采取股票回购、大股东及管理层增持等方式提振股价。截至2月7日,公司累计回购股份2975.9万股,占总股本的1.74%,支付总金额近2.4亿元。同时,大股东、董事长及高管多次出手增持。

  从基本面看,信邦制药业绩稳健。再往前看,2017年5月,朱吉满豪掷30亿元协议受让股份,成为新的实际控制人,其所持股票全部被质押。

  华仁药业300110)2月9日配股完成后股价大跌,实控人周希俭21日发出“只鼓励、不兜底”的倡议书后股价继续跌停,26日追加了大股东增持计划。控股股东一度遭遇平仓风险的佳讯飞鸿300213),2月8日复牌披露员工增持倡议时,同时抛出了回购公司股份的预案。星星科技也是在控股股东出现平仓危机时,发布了员工增持倡议,且披露了大股东增持计划。

  部分公司适逢资本运作期。如27日复牌的美晨生态此前停牌酝酿资产收购,复牌时发布了控股股东增持及员工增持倡议两项公告。员工大力增持的中金环境,正推进重大资产收购事项。发布员工增持倡议及回购股票预案的海兰信300065),也在推进资产收购事项。

  “实控人自掏腰包兜底来鼓励员工增持,深层次的动机还是维持股价稳定,以保障质押股份的安全及资本运作的推进。”市场人士表示,但从以往的案例看,这种做法的有效性很难说。

  从前述公司看,增持信息对二级市场的刺激作用并不明显,仅个别公司股价有所反应。比如,海兰信在利好发布期间曾出现3个涨停板;停牌前连续大跌的美晨生态,27日复牌后迎来涨停。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 特尔佳
  • 科融环境
  • 汉嘉设计
  • 新天科技
  • 金龙羽
  • 新莱应材
  • 睿能科技
  • 星帅尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅