独角兽概念火了 投资机会大解析!四大板块最靠谱

2018-03-06 08:00:37 来源: 中国证券网

  周末富士康工业互联网股份有限公司飞速上会的消息,让“独角兽”概念火了起来。

  “独角兽”企业主要指代具有发展速度快、稀少等特征的创业型企业。通常衡量标准为创业十年左右,企业估值超10亿美元。这其中,估值超100亿美元的企业被称为超级独角兽。

  据胡润研究院统计,2017年中国120多家“独角兽”企业中,高端制造、云计算、人工智能、生物科技四大高科技行业占比较多,达25%。

  周一,中小创个股活跃度明显提升,科技股全天表现抢眼,创业板指因此大涨逾1%。

  其中,半导体板块高开高走,领涨市场。东尼电子603595)、兆易创新603986)涨停,江丰电子300666)、圣邦股份300661)、紫光国芯002049)上涨超8%。

  半导体板块涨幅居前个股

  工业互联网板块涨幅靠前,海得控制002184)、用友网络600588)涨停。此外,计算机、电子板块全天涨幅靠前,多只相关个股涨停。

  安信证券研报表示,我国已经诞生了一批伟大的高科技企业,但A 股投资者往往无缘分享这些高科技企业飞速发展带来的资本红利。从市值来看,A 股中的创业板总市值近两年涨幅很小,而BATJ 的总市值则增长了接近两倍。如果这样一批优质的新经济高科技公司在A 股上市,A 股投资者将有机会从这些科技龙头身上获取更好的回报。

  万联证券表示,“独角兽”概念对于优质成长股,尤其是大数据、人工智能、智能制造、工业互联网、生物科技等行业整体风险偏好有明显的刺激作用。

  此前,富士康IPO进程快速推进刺激整个工业互联网板块崛起,可见投资者对“独角兽”行业的挖掘正在深入。综合考虑来看,大数据、人工智能、互联网金融、芯片硬件方向“独角兽”有望最先受益于政策的影响。

  中金公司认为,独角兽企业上市预期短期内将提振相关行业龙头股的活跃度,中长期有望使市场结构进一步向均衡成熟方向迈进。投资者可自下而上,从估值及盈利前景来梳理优质龙头股进行布局。

  除此之外,国防军工板块全天涨幅靠前。安达维尔300719)涨停,爱乐达300696)、中航机电002013)、中航沈飞600760)上涨超4%。

  不过,以白酒为代表的白马股今日再现回调。泸州老窖000568)、水井坊600779)、贵州茅台600519)跌幅超2%。家电板块中,小天鹅A、苏泊尔002032)跌幅超2%。除此之外,钢铁、建材板块全天表现低迷。受蓝筹股回调影响,沪指和深成指全天延续窄幅震荡势头,两者分别上涨0.07%和0.18%。

  展望后市,不少券商认为大盘短期内横盘震荡的概率较大。

  中投证券表示,大盘短期内将维持区间震荡,不过个股分化或将加大。蓝筹股经过持续上涨后估值趋于合理。但中小创个股在经历长期调整后,部分公司估值处于相对低位,而营业收入和净利润增长率却保持了较高的水平,这类优质股有望吸引资金关注。

  在存量资金博弈的环境下,国海证券建议投资者适当增加配置的均衡性和多样性。在低估值、高流动性品种之外,投资者可以关注工业和互联网结合、新技术驱动等热点主题。

  中投证券同样建议投资者可适当调仓,对业绩低于预期或前期涨幅偏大的个股保持谨慎,逢低关注电子信息、新能源汽车、传媒娱乐、医药医疗等板块中优质成长股的投资机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zwx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 超频三
  • 工业富联
  • 猛狮科技
  • 永泰能源
  • 集泰股份
  • 中兴通讯
  • 新和成
  • 西宁特钢
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅