四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(03月07日)

2018-03-07 05:48:00 来源: 同花顺综合

 中国证券报

 证券基金期货经营机构资管产品规模降至28.85万亿元

 3月6日,中国证券投资基金业协会发布的1月证券期货经营机构资管产品备案数据显示,2018年1月1日至1月31日,证券期货经营机构共备案1048只产品,设立规模1242.2亿元,较2017年12月减少1549.82亿元,下降55.51%。

 口行8日发行两期固息债

 中国进出口银行6日公告称,定于3月8日招标发行两期金融债,首场发行总量不超过100亿元,追加总量不超过40亿元,期限包括3年和5年。市场人士指出,在资金面预期边际趋紧、债券供给节奏加快的背景下,债券一级市场招标情况可能较之前有所降温,不过整体配置需求仍较刚性,预计此次口行债招标情况较好。

 委外去化进程不断推进  银行委外需求与规模“双降”

 上周五,有媒体报道称监管层针对短期理财基金或将出台监管措施。经中国证券报记者求证,上周五的会议仅处于探讨层面。而据多家券商分析,短期理财基金与委外业务的去化进程密不可分。记者了解到,随着委外业务的不断规范,当前银行委外理财的规模和需求都较去年出现下降。待资管新规的最终落地,未来针对委外业务去化的焦点或从控制委外资金来源转向规范终端投向。

 新规效应显现  股票质押风险或将改善

 近期披露股权质押公告的公司中,低质押率的上市公司较多。3月6日,某券商负责质押融资业务的人员在接受中国证券报记者采访时表示,受质押新规影响,该券商质押业务资金利率有所提高,质押率也有调整,“还明确了资金用途,必须进实体经济”。

 上海证券报

 行情趋均衡  反弹或持续

 经过几天震荡整理后,周二A股上证指数出现较大幅度上涨,报收3289点,已补掉2月28日留下的向下跳空缺口,形态上构成了温和反弹格局。与此同时,昨日成交量也有相应增加,沪市达2244亿元,深市则为2740亿元,两市合计接近5000亿元,是近期较大的成交量。

 南方基金: A股正在重构生态系统

 在昨日举行的“南方基金致敬公募基金20年周年高峰论坛”上,南方基金权益投资部总经理张原表示,A股市场正在进行生态系统的重构。

 三大攻坚战“作战图”和盘托出

 今年三大攻坚战怎么打?5日提请十三届全国人大一次会议审议的政府工作报告将三大攻坚战“作战图”和盘托出:推动重大风险防范化解取得明显进展、加大精准脱贫力度、推进污染防治取得更大成效。

 金融服务实体经济需要强大的资本市场

 技术进步和科技创新是企业发展的方向和中国经济的未来,中国经济的新动能一定是科技新兴产业。未来将有大量中小企业,尤其是科技型中小企业在中国经济中扮演重要的角色。对于这些企业,需要容错性更大、风险偏好更强、资源配置效率更高的多层次资本市场为其发展提供支持和服务。

 证券日报

 积极财政政策聚力增效 今年减税降费规模将逾1.1万亿元

 财政部昨日公布的《关于2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算草案的报告》指出,2018年,积极的财政政策取向不变,要聚力增效。按照三档并两档的方向,调整增值税税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率,优化纳税服务。预计全年再减税8000多亿元。加上进一步清理规范政府性基金和行政事业性收费等各种收费,将减轻税费负担1万亿元以上。

 今年GDP增长目标6.5%左右符合需求

 “我们对今年经济增长实现6.5%左右的目标充满信心。”3月6日上午,国家发改委主任何立峰在人大记者会上表示。

 CDR成为资本市场新热点 百度携程等跻身首批

 两会期间,百度、携程、阿里等作为首批入选以CDR(“中国存托凭证”)方式回归A股市场的“先头部队”,引发舆论高度关注。在业界看来,大量优秀互联网企业纷纷表态愿回归中国资本市场,标志着国家对互联网创新的扶持政策正加快落地。同时,这些企业也将肩负起国家和国内投资者的厚望。

 券商佣金近5个月首次下滑 转型机构化有望成经纪业务盈利突破口

 股市行情与交易量的变化直接影响券商佣金的收入水平,2月份,受春节长假影响,券商共揽入佣金49.2亿元,环比下降41.28%,是近5个月以来首次下滑。然而,近期两会的召开,为我国市场经济环境带来佳音,A股“独角兽”的寻找以及互联网公司的预计回归,都为各方投资者对我国股市带来新的想象空间。

 证券时报

 春节因素令2月CPI抬头 全年通胀温和

 全球主要经济体近期发布的经济数据“涨声一片”,通胀回归再成主题词。国内各种涨价新闻扑面而来,对于2月份的物价数据,多家机构预测,受春节因素影响,2月份居民消费价格指数(CPI)将明显抬升,同比上涨2%以上,仍属温和,而且全年将保持稳定。此外,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比涨幅或延续此前的下跌趋势。

 近期深圳房租普涨 农民房仍是主力供应商

 深圳是一座有近8成人租房的移民城市,流动人口和年轻人口在这座城市里占据着远超其他城市的比例。与房价相比,房租是一个与生活成本更为直接相关的指标。春节过后,深圳房租普遍上涨,租赁市场也呈现出许多新特点。

 黄洪:国务院已通过税延型养老保险试点方案

 保监会副主席黄洪今天下午在经济组联席会议后接受采访时表示,根据市场的变化调整业务结构是个正常的现象,从整个保险业全年的发展来看,应该会保持平稳发展。此外,税延型养老保险试点方案已经国务院通过,具体的实施办法正在走流程,只要符合条件的保险公司都能够实施。

 中国全体独角兽企业上榜共120家 总体估值近3万亿元

 互联网巨头纷纷表态回A,富士康“极速”上会背景下,独角兽概念再发酵。

 人民日报头版

 我国核电技术实现强势逆袭

 新年伊始,北部湾畔,中广核防城港核电二期项目又现热火朝天景象。作为我国华龙一号示范项目和英国布拉德韦尔B核电项目的参考电站,防城港核电二期吸引着世界的目光。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合力科技
  • 九有股份
  • 南风股份
  • 科恒股份
  • 鸿达兴业
  • 五洲新春
  • 赣锋锂业
  • 北讯集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅