资金抢筹大消费 尾盘异动露马脚

2018-03-09 03:34:25 来源: 中国证券报
利好

  □本报实习记者 牛仲逸

  昨日市场赚钱效应十足,题材与消费携手共涨:万兴科技300624)开盘即封涨停实现六连板,激发市场对题材股的做多人气;而科伦药业002422)、片仔癀600436)等医药股创出历史新高,带动大消费品种走强。

  对此,分析人士表示,经过周三短暂调整,昨日各大指数均以阳线报收,题材与白马并未受到割裂对待,一方面说明场内主力资金做多意愿强烈,不断寻找突破口,同时也表明风格转换不会一蹴而就,双方仍以博弈妥协为主。

  15亿资金流入医药股

  本周各大指数以震荡整理为主,主力资金总体呈现净流出态势,不过昨日主力资金一反常态,大举进攻大消费品种,数据显示,昨日28个申万一级行业中,医药生物、家用电器、食品饮料主力资金净流入额位居前三,分别为15.25亿元、9.3亿元、8.88亿元。

  医药生物板块资金净流入额最多,其中复星医药600196)、恒瑞医药600276)分别流入1.73亿元、1.55亿元,亿帆医药002019)、丽珠集团000513)、上海医药601607)、同仁堂600085)、华海药业600521)等资金净流入额在5000万元以上。

  对此,分析人士表示,在近期A股休整市场风格朦胧、美股形势错综复杂背景下,不排除部分资金出于稳健目的选择医药股,但近期行业基本面的超预期变化值得关注。

  有机构指出,医药板块当前表现及持续表现有四点催化剂:其一、2017年医保目录调整,预计今年一季度相关受益品种将在经营业绩上有所体现,而且二、三季度业绩增速将持续走高。其二、创新成为中国医药600056)板块当前的时代主旋律,部分前些年有研发储备的企业进入业绩收获期,比如恒瑞医药、沃森生物300142)、康泰生物300601)等,通化东宝600867)、华东医药000963)、丽珠集团等在专科领域销售实力强劲,专科产品线储备也有较大提升;其三、部分OTC普药产品价格迎来上涨周期,被压制的提价动力释放,预计将在今明两年陆续看到业绩贡献;其四、由于春季流感较往年严重,将拉动流感特效药、感冒药、抗感染药的一季度销售,1-2月份部分销售品类预计收入将翻番。

  从市场走势看,医药板块自2月12日触底反弹以来,截至昨日累计涨幅逾13%。

  中小创尾盘流入加速

  昨日沪深两市主力资金净流出40亿元,但与上一交易日相比,流出金额大幅缩小。分类看,沪深300指数净流出1.9亿元、中小企业板净流出20亿元、创业板净流出6.13亿元。

  虽然资金依然为净流出态势,但尾盘沪深300指数、中小企业板、创业板主力资金均为净流入,分别为1.57亿元、2.92亿元、3.18亿元。不难发现,尾盘中小创主力资金流入力度明显强于沪深300指数。对此,分析人士表示,资金尾盘抢筹码中小创,表明短期内资金偏好或仍以题材股为主。而从上证指数分时图上看,昨日黄线开盘不久便一直压制白线,临近尾盘黄白线岔口进一步拉大,历史经验表明,这种情况下,第二日小盘股往往会有不错的行情。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鸿达兴业
  • 天夏智慧
  • 科恒股份
  • 华谊嘉信
  • 科新机电
  • 中天能源
  • 宁波韵升
  • 南风股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅