四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(03月09日)

2018-03-09 06:08:20 来源: 同花顺综合

 中国证券报

 地方债发行渐增 供给初露锋芒

 8日,广西自治区政府公开招标发行了4只共100.60亿元地方债,这是本周该地区第二次发行地方债。同日,河北披露将于15日发行6只共134.4亿元的地方债。随着各地逐渐启动地方债发行,年初供给低潮期正在过去,本周利率债发行规模已接近2000亿元。未来供给放量后,机构能否保持近期的参与热情值得关注。

 下周资金面变数将加大

 在等量续作MLF之后,3月8日,央行再次暂停公开市场操作,1000亿元逆回购到期实现自然净回笼。月初以来,央行调降了公开市场操作力度,与同期市场资金面持续平稳相呼应。市场普遍认为,3月上半月流动性问题不大,预计下周随着税期影响加大,资金面将存在边际收紧压力,但央行很可能重启资金投放,拉开季末前阶段性“填谷”的序幕。

 银监会主席郭树清表示  资管业务新旧规则过渡期评估已启动

 银监会主席郭树清8日在接受中国证券报记者独家采访时透露,相关监管部门正研究梳理各方反馈意见,进一步修订完善资管新规。银监会针对商业银行可能面临的影响已开展分析监测,并据此对相关新规进行改进和优化,“关于理财业务的实施细则和相关平稳过渡方案,我们正在研究起草,后续会征求各方意见”。

 今年外贸有望继续保持稳定增长

 海关总署8日数据显示,今年前2个月,我国货物贸易进出口总值达4.52万亿元人民币,比去年同期(下同)增长16.7%。其中,出口2.44万亿元,增长18%;进口2.08万亿元,增长15.2%;贸易顺差3622亿元,扩大37.2%。业内人士认为,3月出口增速将回落,进口增速将有所回升。总体看,今年外贸有望继续保持稳定增长。

 上海证券报

 债市回暖迹象明显 多只债基提前结束募集

 处于“寒冬”中的债市在春节假期后出现了一丝暖意,债券型基金整体收益率随之节节攀升,并在近期出现一波凌厉的升势。在此背景下,新发债基获得资金热捧,多只产品提前结束募集。

 今年我国价格总水平将呈温和上行态势

 今年价格总水平既不具备下降也不具备大幅上涨的基础,价格总水平将继续保持温和上涨态势。基于世界经济温和复苏带动我国外贸格局继续向好,人民币升值空间或将提升。

 国有资本投资运营公司试点意见今年将出台

 国务院国资委主任肖亚庆3月8日在人民大会堂接受了上证报记者独家采访,对于国有资本投资公司和运营公司试点意见何时出台,他表示:“快了,今年会发布。”

 沪上银行业:加速支持 科创中心和自贸区建设

 科创中心建设、自贸区建设、国资国企改革、“一带一路”建设等领域,是今年上海银行业的重要业务方向。

 证券日报

 地方债今年发行估计4万亿元左右 专家建议加快专项债改革

 今年政府工作报告指出,防范化解地方政府债务风险。严禁各类违法违规举债、担保等行为。健全规范的地方政府举债融资机制。昨日,《证券日报》记者就相关问题专访了吉林省财政科学研究所所长张依群。

 房地产税4天3次“亮相” 方案轮廓逐渐清晰

 3月4日、3月5日、3月7日,从3月4日十三届全国人大一次会议新闻发布会开始计算,短短4天时间,房地产税3次“亮相”今年全国“两会”,而且信息量是逐次放大,逐次具体。

 监管发放金融租赁牌照放缓 公司曲线入局或成首选

 有分析认为,如监管部门持续放缓批筹,今后选择以增资入股、重大资产重组、股权转让等方式谋取金租牌照的公司将会增加

 2月份集合信托平均 预期收益升至7.36%

 用益信托在线数据显示,2月份共成立集合信托产品规模619.55亿元。值得注意的是,房地产信托成立规模237.62亿元,占比达到38.35%,在各项领域中占比最多,而且近半年以来,房地产信托成立规模占比始终呈增长趋势。

 证券时报

 多收了1100亿!去年产险增速止跌回升

 商业车险费率改革进程中的产险市场正在发生深刻变化。保监会近日公布的数据显示,产险业务增速在经历此前两年的连续下滑后,2017年止跌回升,全年达9834.66亿元,同比增长超过1100亿,增幅达12.72%。与此同时,“老三家”的市场份额在连续数年下降后,2017年同样回升。

 上期能源:原油期货“专款专用”

 原油期货将于3月26日在上海国际能源交易中心挂牌交易。近日,上期能源相关负责人回应市场关切,对部分热点问题作了解答。其中,在回应网络上有关“境外交易者有望通过原油期货来参与我国其他金融领域的投资交易”的说法时,该负责人强调,这一说法“缺乏依据”。外汇专用期货结算账户的资金在境内实行专户存放和封闭管理,不得用于除境内特定品种期货交易以外的其他用途。

 公募基金热销:6大行业巨头7天卖了200亿元

 春节前市场经历剧烈波动,不过似乎并未影响到公募基金的热销。近日,公募行业龙头的基金公司们,主打的行业龙头基金,不断传来热销的消息。

 A股公司热衷“沾亲带故” 警惕盲目跟风

 “沾亲带故”这个词,原本不是一个好的故事,说是很早以前一个姓彭的人暴病而死,他又没有儿女,于是很多人都和他扯起了亲戚关系,为的就是争他的财产。当然,在岁月变迁中,“沾亲带故”这个词有了很多演绎。在A股市场上,如果哪个上市公司或拟上市的公司牛起来了,或者某个概念很火,立马就有一批上市公司出来说,我们和这家上市公司有关系,要么是原材料提供商,要么是下游的客户,这恐怕也是一种“沾亲带故”吧。

 人民日报头版

 加强西北区域统筹协调推进一带一路建设

 李惠东委员3月8日代表民革中央在全国政协十三届一次会议第二次全体会议上作大会发言时说,西北地区处于“一带一路”国内段的前沿。目前,西北地区正积极参与和融入“一带一路”建设,西北地区经济走廊建设稳步推进,互联互通网络逐步成形,贸易投资大幅增长,重要项目合作稳步实施,各项工作取得了显著成效。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合力科技
  • 九有股份
  • 南风股份
  • 科恒股份
  • 鸿达兴业
  • 五洲新春
  • 赣锋锂业
  • 北讯集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅