机构集中调研中小创

2018-03-12 00:15:37 来源: 中国证券报
利好

  统计数据显示,截至3月10日,上周(3月5日至3月9日)两市共有78家上市公司接受机构调研,这一数据与此前一周相比增幅明显。在行业分布上,机构调研重点关注信息科技咨询与其它服务、西药、基础化工、工业机械、电子设备和仪器、电子元件等行业。其中,在板块分布上,上周机构在调研中对中小创个股关注度明显提升,显示出当下机构对中小创个股机会的跟进。

  机构加大调研力度

  数据显示,上周两市共有洋河股份002304)、华闻传媒000793)、紫光股份000938)、苏宁易购002024)、中光防雷300414)、安车检测300572)、南华仪器300417)、顺络电子002138)等78家上市公司接受各类机构调研。与此前数据相比,这一数据增幅明显,显示春节后机构逐步加大调研力度。

  从行业划分来看,机构重点调研信息科技咨询与其它服务、西药、基础化工、工业机械、电子设备和仪器、电子元件等行业。具体来看,以电子元件上市公司雷曼股份300162)为例,财汇大数据终端显示,3月7日,深圳恒博投资、广发信德投资管理有限公司、平安证券综合研究所、东北证券、光大证券等机构参与对公司的调研。机构关注的问题有公司研发的拥有自主知识产权COB显示面板与目前市场上普遍的表贴产品相比的性价比优势如何、公司研发出的COB显示屏主要使用在什么领域等。

  上周,参与上市公司调研的机构中,招商证券、国信证券、天风证券、广发证券、华泰证券、安信证券等券商调研次数较多,重点关注的个股有南兴装备002757)、梦网集团002123)、视觉中国000681)、蓝帆医疗002382)等。公募基金方面,交银施罗德基金、博时基金、兴全基金、中欧基金、工银瑞信基金、国泰基金、富国基金等机构出击调研,重点关注的公司有生意宝002095)、东华科技002140)、中航机电002013)、视觉中国、梦网集团等。此外,深圳市前海鹏泽资本管理有限公司、深圳前海新富资本管理集团有限公司、敦和资产管理有限公司等私募机构,重点调研了雷曼股份、安车检测、视觉中国、生意宝等上市公司。保险及保险资管方面,阳光保险集团、昆仑健康保险、吉祥人寿保险等机构重点关注了视觉中国、中航机电、金逸影视002905)等上市公司。

  中小创引来机构关注

  上周,市场持续分化行情,其中创业板走出靓丽行情。财汇大数据终端显示,上周,创业板指上涨4.77%,中小板指上涨2.80%,同期上证综指上涨1.62%,深证成指上涨3.12%。创业板在分化行情中显示出引领市场走势的态势。

  上周机构调研对象中,中小创板块个股占比明显偏重,占比近80%,虽然中小板和创业板并不一定完全代表着市场上以中小创为代表的成长机会,但是机构调研情况还是显示出市场主力资金的偏好。特别是一些中小创个股迎来机构的抱团调研,引发市场关注。近期,创业板的迅猛走势已经引发基金机构的密切关注。财通证券601108)姚玭表示,近期,证监会表态继续改革发行上市制度,加大对新技术新产业新业态新模式支持力度,政策对符合国家转型方向、有利于振兴实业、大国崛起的产业和公司有不断放宽IPO标准的倾向。当前,创业板与主板的相对估值在历史底部,向上的收益高于向下的风险,吸引力逐步增强。

  国联安基金经理潘明认为,白酒和食品等消费行业在2017年上涨了很多,但仍有大量资金继续追入。后续行情如何,这要看其估值与增速是否匹配。目前它们涨势已创新高,其增速也趋于稳定的状态,所以其性价比会越来越低,风险收益比也会不断下降。随着目前白酒等消费品的价值被高估的程度愈来愈大,后期行情转换为TMT行业的基础预计也会愈来愈牢固。另外,公司业绩是股价上涨的重要动力。根据中值回归原理,只要企业的业绩有保证,TMT走势的上升也只是时间问题。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科泰电源
  • 华控赛格
  • 中环装备
  • 银亿股份
  • 泰永长征
  • 天瑞仪器
  • 金一文化
  • 华仪电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅