3D玻璃产业进入高速成长期 9只绩优龙头股迎配置时点

2018-03-13 02:23:28 来源: 证券日报
利好

  ■本报记者 任小雨

  近日,联创电子002036)发布公告称,公司拟投资设立全资子公司实施年产5000万片3D曲面盖板玻璃产业化项目,项目总投资12.2亿元,达产后每年将新增销售收入25亿元。《证券日报》市场研究中心根据上市公司发布公告统计发现,截至目前,近2年,包括联创电子、蓝思科技300433)、东旭光电000413)、凯盛科技600552)等在内的22家A股上市公司,在3D玻璃产业方面已公告的投资金额合计超过300亿元。

  对此,市场人士普遍认为,盖板玻璃是5G时代来临前,消费电子行业最大的投资机会:首先,消费电子微创新时代下,“颜值”需求将成为差异化竞争的关键因素,玻璃关注度不断提升。其次,无线充电+5G时代,非金属机壳中玻璃是目前成本最低,功能契合最好的材质。最后,玻璃盖板工艺难度高,玻璃盖板从2.5D到3D,从前盖到后盖,应用量稳健增长,手机玻璃全面屏的时代即将来临。伴随3D玻璃良品率的提升以及产业渗透率的提高,3D玻璃外壳已具备商业化大规模应用条件。在三星、苹果等大厂新发机型的指引和带动下,智能手机将提前进入玻璃外壳时代,3D玻璃产业进入高速成长期,相关绩优龙头标的迎来最佳配置时点,值得关注。

  二级市场上,3月份以来,3D玻璃概念板块频频异动,在可交易的21只成份股中,20只个股期间股价表现跑赢大盘(上证指数同期累计上涨2.06%),占比逾九成。个股方面,安彩高科600207)期间累计涨幅居首,达到46.60%,维宏股份300508)紧随其后,期间累计涨幅为14.49%,捷荣技术002855)、昊志机电300503)、星星科技300256)、凯盛科技、蓝思科技、华映科技000536)、华工科技000988)、比亚迪002594)、水晶光电002273)、三环集团300408)等个股期间累计涨幅也均在5%以上。

  资金流向方面,昨日,板块内共有9只龙头股备受大单资金的关注,合计大单资金净流入1.91亿元。具体来看,比亚迪昨日大单资金净流入居首,达到11211.32万元,大族激光002008)、东旭光电、合力泰002217)等3只个股大单资金净流入也均在1000万元以上,分别为3134.30万元、1931.67万元、1076.17万元。另外,昨日获大单资金青睐的5只个股分别为:南玻A、蓝思科技、星星科技、维宏股份、捷荣技术。

  在3D玻璃产业渗透率逐渐上升的支撑下,行业上市公司盈利能力进一步改善,截至目前,已有4家公司披露了2017年年报业绩,利达光电002189)报告期内净利润实现同比增长为25.59%,其余的3家公司2017年业绩出现下降。除此之外,还有15家公司披露2017年年报业绩预告,业绩预喜公司达到11家,占比逾七成。其中,大族激光、蓝思科技、维宏股份、洛阳玻璃600876)、联创电子、水晶光电、欧菲科技002456)、合力泰、华工科技等9家公司预计2017年全年净利润同比增长均在50%以上。

  对此,华泰证券表示,iPhoneX正式配备全面屏,华为、小米等国内品牌手机也于2018年陆续推出各自的全面屏新机。未来10年,智能手机行业或将进入由全面屏引领的崭新时代。全面屏生产需要全新的工艺,3D玻璃、OLED、异形切割是三大难点,热弯机、精雕机、显示检测等新型制造设备需求凸显,3D玻璃需求放量预计2017年-2021年市场规模970亿元-1560亿元,3D玻璃行业有望迎来大发展契机。

  中金公司则认为,在无线充电、5G趋势下,国产机3D玻璃快速渗透,3D玻璃机壳前景广阔。建议关注行业龙头:蓝思科技、维宏股份、洛阳玻璃、联创电子、水晶光电等标的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合力科技
  • 九有股份
  • 南风股份
  • 科恒股份
  • 鸿达兴业
  • 五洲新春
  • 赣锋锂业
  • 北讯集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅