中小创就这么火!百亿级私募共同看上了这些新宠!

2018-03-13 07:46:59 来源: 每日经济新闻 作者:火山财富

  最近一个月里,市场热度明显回升,连板走势的个股开始增多!

  虽然有几只涨势较好的个股出现停牌核查,但是市场热度不减,在中小创中,除了连板还有一字涨停板!比如麦达数字002137)已经走出5个一字板、智能自控002877)走出3个一字板、丝路视觉300556)2个一字板,1个一字板有万马科技300698)、中富通300560)等。

  火山君发现,2月私募机构对创业板的关注度大幅上升,创出近半年以来的新高。那么市场上的实力机构百亿私募在2月份瞄上了那些中小创的潜力股呢?今日火山君()就来梳理一番,仅供参考。

  私募调研风格转向?

  火山君发现,2月12日到3月12日,创业板指数累计上涨18.2%,中小板指数累计反弹14.51%,而同期上证50指数仅上涨3.54%。

  而从私募调研的情况来看,2月私募机构对创业板的关注度大幅上升至36.84%,创近半年以来的新高;而中小板关注度为46.32%,相比上月略有下降;值得注意的是,主板的关注度则滑落至16.84%,创2017年以来的新低。

  值得注意的是,今年私募调研次数前五的个股都是中小板公司,分别是赣锋锂业002460)、启明星辰002439)、亿帆医药002019)、罗莱生活002293)、中顺洁柔002511),此外视觉中国000681)、信维通信300136)、大华股份002236)、雷曼股份300162)、海康威视002415)等公司也是今年私募调研的重点对象。

  其中在今年2月份,亿帆医药获得了32家私募机构的调研,卫宁健康300253)获得了31家私募机构调研,另外博济医药300404)、罗莱生活、中顺洁柔、盈趣科技002925)、晶盛机电300316)、辰安科技300523)等公司也获得了超17家以上的私募机构的密集调研。

  对此,私募排排网研究员白瑜告诉火山君,私募调研风格转换背后的逻辑首先是监管层支持新经济企业上市,而与之相关的中小创公司会有不错的机会,新经济“独角兽”概念股行情有望点燃。其次从技术面来看,白马蓝筹经历了去年的大涨后,机构分歧明显,老板电器002508)略逊于预期的业绩导致了股价出现连续大跌。与此相对的是中小创这一轮的大跌之后不少业绩优秀的成长股、细分龙头被错杀,形成了明显的价值洼地,所以从“漂亮50”到“创50”行情是大概率事件。

  扎堆中小创科技股受青睐

  格上研究中心数据显示,今年2月私募共同调研的上市公司超八成属于中小创板块,其中超过10家私募机构调研的14只个股全部属于中小创板块,中小板和创业板的上市公司分别有9家和5家,且超半数都是电子和计算机等科技行业。

  值得注意的是,2月百亿私募的关注重点也在中小创个股上,格上研究中心发现在百亿级私募共同调研的个股中,约有9成都属于中小创。

  而从去年的走势来看,私募调研具有一定的风向标作用,私募密集调研的公司,股价往往也有较好的表现,从近期调研情况来看,私募调研的上市公司股价涨幅显著优于大盘,百亿级私募重点调研的个股表现更是出众。例如盈趣科技获得了景林资产、星石投资的调研,而公司股价在今年2月份上涨11.63%,在3月份上涨20.93%;此外视觉中国近期也迎来超40家机构的到访,而公司股价在2月份涨幅超21.9%,在3月份涨幅超9.27%。

  对此,上海千波资产总经理束其全告诉火山君,当下看好中小创的反转行情,政策面来看,监管层对创蓝筹等科技股的支持力度加大;公司业绩方面,中小创在经过持续几年的行业低迷和出清之后,企业业绩正逐步好转;从估值的角度来看,优质中小创的估值回到30倍以下,估值底得到确认。对于中小创我们认为当下的投资逻辑是"政策底"、"业绩底"和"估值底"的多重驱动行情。

  在和私募机构的交流中火山君发现,部分前期重仓白马股的私募已经完成了调仓换股,目前手里拿的大部分是科技类的小票,还有部分低位的医药行业个股,这些个股达到了仓位的7成以上,而对于近期的工业互联网、区块链概念股,只是小仓位的短线操作,长线布局还有待考察,不过目前手里的大部分白马蓝筹股减仓了。

  格上理财研究员雷蕾告诉火山君,经过去年市场的持续分化后,不少大盘蓝筹股的估值已经由低估变为合理,部分个股甚至出现了高估。相较而言,在历经2年多的持续调整过后,中小盘个股中部分基本面较好的个股估值已经具备一定吸引力,去年下半年开始一些私募便开始关注优质成长股的投资机会,而今年以来,大盘蓝筹股的回调以及一些中小创的龙头开始出现上涨,在一定程度上也推高了私募机构调研和关注成长股的热情。

  火山君发现,从今日的资金线来看,两市的资金线也开始有遇阻的迹象。再进行一下细分,今日创业板的资金线大涨,不过其也越来越接近分水岭的位置了,是否突破这个分水岭具有不确定性。上证50的资金线今日继续小幅下跌,上证50资金线的阻力显然要比创业板资金线的阻力小。如果在创业板资金线遇阻的情况下,那么上证50资金线的表现就比较关键了,看上证50资金线能否接过创业板资金线的上涨大旗,如果没有接过上涨大旗,则需要适当谨慎。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjt

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晓程科技
  • 濮耐股份
  • 阿科力
  • 集泰股份
  • 跃岭股份
  • 工业富联
  • 蓝晓科技
  • 红宇新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅