寻找转型大牛股!新经济板块业绩大增 这些公司增速惊人

2018-03-14 06:47:52 来源: 上海证券报
利好

  时至3月中旬,上市公司开始密集发布一季度业绩预告。

  据数据统计显示,截至13日,已有137家上市公司披露了一季度业绩预告,纵观这些率先披露的预告可见,生物制药、高端制造、新能源汽车产业链等新经济企业成为业绩预增主流,预喜公司达122家,占比近九成。

  高端制造业增长势头明显

  从整体上来看,在预增的122家公司中,各类设备、机械行业合计25家企业集体预增。其中,转型高端设备制造,成功实现二次发展的华东重机002685)成为业绩“预增王”,公司预计今年一季度净利润将实现1.43亿元至1.57亿元,同比增长2499.59%至2750%。

  去年华东重机斥资近30亿收购华南地区规模较大的中高端数控机床整机制造商润星科技,提高了高端制造业务在整体业务中所占的比例,从而实现公司业务领域的拓展和产业层级的提升。公司表示,一季度业绩大增正是因为全资子公司润星科技的高端、智能装备制造业务利润快速释放所致。

  同样借助成功转型,昌红科技300151)经营业绩也保持了大幅的增长。公司业绩预告显示,今年一季度公司净利润将同比增长112.65%至137.67%,主要是因为公司通过转型,已经形成了医疗大健康及高端精密制造两大核心业务,两大业务资源共享、协同,齐头并进,形成了强大的发展动力。

  另外,受益于行业发展形势,科林环保002499)、天奇股份002009)、先导智能300450)、江特电机002176)等均预计今年一季度业绩增幅将超过100%。

  其中,受益于国家对新能源产业的支持,新能源汽车销量实现高速增长,由此也带动了上游锂电池行业继续快速持续发展。先导智能表示,公司在稳定原有客户的基础上,积极开拓新客户,锂电池相关设备的生产销售业绩较去年同期有显著提升,公司预计今年一季度净利润将同比增长80%至110%。

  新式照明行业前景趋好

  作为新经济板块上的细分领域,新式照明行业整体业绩也实现了较快的增长。如联得装备300545)、太龙照明300650)、雪莱特002076)、利亚德300296)、华灿光电300323)等一批LED照明产业链公司均预计今年一季度盈利同比实现较高增长。利亚德近期还迎来了大批机构的集中调研。

  作为专注于光影营造的商业照明整体解决方案服务商,太龙照明表示,今年一季度公司持续推进新产品研发和技术创新,进一步加大市场开拓力度,预计净利润将同比增长80.74%至110.74%。受益于LED 照明及充电桩业务实现较快增长,雪莱特预计一季度净利润将同比增长60%至100%。

  而在“智能显示”市场占有领先地位的利亚德,在去年城市景观亮化订单翻倍增长后,今年一季度订单继续增加,公司预计今年一季度将实现净利润2.76亿元至3.1亿元,同比增长60%至80%。

  利亚德在业绩上的持续发力也吸引了大批调研者纷至沓来。统计显示,今年1月和2月,公司共7次合计接待了54家机构的调研。在未来小间距产品的研发投入上,公司表示,将主要会体现在智慧化显示、便捷使用等方面。公司2018年预计新签订单及新中标订单150亿。在业绩上,公司也表示,2018年预计实现收入超100亿,净利润16至20亿,该业绩目标已经分到各成员公司;而2019年预计实现收入140亿,净利润22至26亿。

  相关数据显示,2016年至2019年LED照明市场规模逐步提升,2018年LED照明市场规模将超过300亿美元,预计2017至2021年全球LED照明年复合增长率为12%。

  业内人士表示,对于2018年的LED显示屏市场竞争,小间距毫无疑问仍然是主力军。从大趋势上看,随着中国深入实施创新驱动发展战略,智能化将继续成为今年商业照明的发展趋势之一。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金奥博
  • 晓程科技
  • 华斯股份
  • 佳云科技
  • 星网宇达
  • 森霸传感
  • 万里股份
  • 红宇新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅