上半年钴、锂或迎涨价 有色金属板块领涨

2018-03-14 10:07:41 来源: 每日经济新闻
利好

  早盘,有色金属板块盘中拉升明显,涨幅位居两市各行业板块首位。截至发稿,有色金属指板块涨逾1%,其中,云南锗业002428)涨幅居前。

  从价格角度分析,申万宏源认为,上半年较确定上涨的是钴价,国内补贴将持续鼓励高能量密度的三元电池,钴需求持续向好,同时供给端增强有限供需面仍然较好。锂价格预计3、4月由于磷酸铁锂客车抢装需求提振将有所反弹。

  开源证券认为,从需求来看,新能源汽车产业作为我国战略产业之一的地位不会变,其在能源方面、消耗过剩产能方面、技术革新方面的重要作用和地位不会变,在政策的催化和扶持下需求会保持高增长。供给来看,钴矿资源上游集中,特别是我国钴矿的来源主要为刚果金地区,近日刚果金宣布钴的权利金费或将上调至5%,一“钴”难求的局面将会加重。而稀土上游经过整治后被六大稀土集团根据国家限制生产,需求端稳定。我们认为行业投资主线为:在需求不减的基础上,上游资源的持续涨价带来利润增加。因此,我们依然看好钴资源龙头:洛阳钼业603993)(国内钴矿龙头)、华友钴业603799)(业绩弹性高);稀土:盛和资源600392)(全产业链)、北方稀土600111)(轻稀土龙头)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鸿达兴业
  • 天夏智慧
  • 科恒股份
  • 华谊嘉信
  • 科新机电
  • 中天能源
  • 宁波韵升
  • 南风股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅