营收净利稳步增长 民生教育未来三大战略有看点

2018-03-14 16:44:45 来源: 智通财经
利好

  民生教育(01569)发布2017年年报,全年收益4.78亿元,同比上升7.4%;其他收益1.46亿元,合计收益6.24亿元,同比增长15.0%;经营利润为2.79亿元,同比增长7.77%。年度溢利2.61亿元,同比增加7.8%;经调整净利3.10亿元,同比增加31.9%。

  中银国际发表研报称,民生教育存量学校稳定增长,重庆电信职业学院实现并表,看好公司后续“内生+并购”双重增长。除业绩报告外,公司于3月12日晚间公告收购渤海实验学校,在K12领域布局更进一步。预计随着集团自建校陆续开始招生,收购逐步推进,公司后续增长值得期待。

  公司经营业绩:营收净利稳步增长

  主营业务稳定增长,学费收入占比达92.2%

  2017年公司主营业务收入4.78亿元,同比增长7.37%。民生教育主营业务收入由学费收入及住宿费收入构成。

  2017年实现学费收入4.4亿元,同比增长6.7%,占比为92.2%,其中重庆人文科技学院学费收入2.67亿元,增长3.2%;重庆工商大学派斯学院学费收入1.35亿元,增长4.7%;重庆应用技术职业学院学费收入1765.3万元,增长27.5%;内蒙古丰州职业学院(青城分院)学费收入1496.4万元,增长40.0%。

  重庆电信职业学院本财年实现并表,2017年学费收入为535.1万元。住宿费收入合计0.37亿元,同比增长15.2%,占比为7.8%。

  经营利润增长7.77%,保持高净利率

  2017年民生教育经营利润2.79亿元,同比增长7.77%。2017集团年度溢利达2.61亿元,同比增长4.44%,核心净利润为3.1亿元,同比增长31.9%。

  年度溢利与核心净利润差值达4950.6万元,主要包括上市相关开支2573.8 万元、未变现汇兑亏损2046.8万元以及购股权开支的330 万元。

  毛利率58.33%,微增0.2个百分点;净利率54.60%,净利率水平较高主要来自其他收益的增长;核心净利率从2016年的52.9%增长至2017 年的65.0%。

  公司集团化管理,期间费用一直控制在较低水平。其中管理费用占比较高,2017年管理费用率为26.3%,较2016年增加4.9%,主要是因为:

  (1)2016/2017年上市相关开支、核数师酬金及法律顾问费用大幅增加。

  (2)公司快速成长使2017年高管及部分学校行政人员的员工成本增加。

  随着上市完成,收购事宜推进,管理费用将进一步得到控制,管理费用率有望下降。销售费用率下降1个百分点,说明旗下学校生源稳定,在区域内有较强吸引力。公司财务费用率0.6%,维持在极低水平。

  2017年其他收入及收益达1.46亿元,增长49.7%,对公司净利贡献较大。其中政府补贴占比最大,2017年政府补贴为1.30亿元,较2016

  年增长159.4%。

  公司运营情况:“内生+外延”助增长

  民生教育是中国最大的民办高等教育供应商之一,目前在国内拥有并运营五所民办高等教育学校:重庆人文科技学院、重庆工商大学派斯学院、重庆应用技术职业学院、内蒙古丰州职业学院(青城分院)及重庆电信职业学院。

  截至2017年,民生教育的学校学生人数达41120人,较2016年增长26%,创历史新高。学生人数增长主要是因为集团从内生增长及外延并购两个方面推进,存量四所学校通过学额增长、新设专业及增加配套服务等方式实现增长;外延并购集团加快速度,2017年度实现重庆电信职业学院并表。

  存量学校业务创新,保证内生稳定增长

  公司存量学校为重庆人文科技学院、重庆工商大学派斯学院、重庆应用技术职业学院、内蒙古丰州职业学院(青城分院),2017年存量学校通过增加学额、新设专业以及增长培训服务等方式保持稳定增长:

  (1)2017年重庆人文科技学院专升本在原有计划基础上增加学额。

  (2)2017年7月教育部首次批准重庆工商大学派斯学院举办高等学历继续教育,批准的证券与期货、会计及市场营销三个高等学历继续教育专科专业于2017

  年招生。

  (3)重庆人文科技学院首期教师资格证培训班开课,且将逐步对全校数千名师范专业学生进行教师资格证考试课程培训。截至2017年12 月21日,已有1067名学生报名参加。

  (4)2017年度调升了部分专业学费,重庆四所学校预计将适当调升住宿费。

  (5)2017年下半年开始,公司旗下部分学校将增加后勤服务项目,预计未来后勤服务将会陆续回收,增加对其他收入的贡献。

  (6)争取政府财政支持政策。2017年7月,重庆人文科技学院、重庆工商大学派斯学院及重庆应用职业学院受到政府年均经费补助资金合计4750万元,重庆电信职业学院受到1840万元。

  重庆电信实现并表,公司加速收购进程

  重庆电信职业学院。公司于2017年12月1日起对重庆电信职业学院进行管理,于2018年2月23日,完成收购重庆电信职业学院51%股权的所有登记手续。重庆电信职业学院是一所位于重庆的全日制普通高等院校,2017年在校学生5948人,实现营收535.1万元,本财年实现并表。

  安徽文达信息工程学院。此外,于2017年8月30日,公司公告以5亿元收购安徽文达信息工程学院51%的股权,安徽文达信息工程学院截至2016年底共有学生11030人,当年实现营收1.1亿元。预计未来收购完成后,将对集团营收产生较大贡献。

  新建校施工启动,预计18年9月招生

  乐陵民生职业中等专业学校。民生教育于2016年9月20日在山东省德州乐陵市成立乐陵民生职业中等专业学校,计划投资2亿元,相关建设施工已经启动,建成后将可以容纳6000名学生就读,并与其首批学生于2018年9月入学。

  民生乐陵高中。2018年2月12日,公司公告与乐陵市政府订立关于在山东省德州乐陵市设立提供高一到高三教育的高级中学的协议及补充协议,即民生教育集团附属乐陵高级中学。建成后将拥有60个班级共计3000民学生,预计学校将于2018年9月前开始招生。

  在帮扶期期间(2018年9月至2022年8月),民生乐陵高中将由乐陵政府和民生教育共同运营,乐陵政府提供200亩土地,并从乐陵一中选派骨干教师和管理团队前往民生乐陵高中任教,乐陵政府支付帮扶人员的基本公司、社会保险和住房公积金,民生乐陵高中负责支付帮扶人员的绩效工资和奖金。

  未来战略

  增加学额、新设专业及特色服务助存量稳定增长

  公司四所存量学校内生增长主要依靠:(1)增加学额;(2)增加新的教育项目;(3)增加教育培训项目;(4)适当地调升学费、住宿费;(5)增加服务项目;(6)争取政府财政支持项目。

  高等教育“外延并购+内生”,扩大学校数量和学生规模

  未来民生教育高等教育并购方向为:(1)独立设置的本科大学;(2)初步具备转设为独立设置本科大学条件的独立学院;(3)初步具备可升为独立设置本科大学条件的高职(专科)学校;(4)有特色的中等学校,如有医科类专业的学校、艺术特色的学校,以及航空特色的学校等。

  “自建+并购”,K12领域更进一步

  3月12日晚间,公司公告以1.52亿元收购山东省寿光市渤海实验学校(又名:中国科学院大学基础教育研究院附属实验中学及寿光市第一中学分校),渤海实验学校现有在校学生约2500人,教师约为260人。集团在K12领域更进一步。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 特尔佳
  • 科融环境
  • 汉嘉设计
  • 新天科技
  • 金龙羽
  • 新莱应材
  • 睿能科技
  • 星帅尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅