孙宏斌辞去乐视网董事长 不愿意苦苦支撑还是另有所图?

2018-03-15 00:54:53 来源: 国际金融报

  3月14日晚间,乐视公告称公司董事会近日收到董事长孙宏斌的辞职报告,孙宏斌因工作安排调整原因申请辞去乐视网300104)董事会职务,退出董事会,并不再在乐视网担任任何职务。

  孙宏斌辞职

  乐视网表示,公司董事会充分尊重孙宏斌的个人意愿,接受其辞职申请。自即日起至选举产生新任董事长之前,由公司董事、总经理刘淑青代为履行公司董事长职务。

  乐视网强调,由于孙宏斌辞职未导致公司董事会成员人数低于法定最低人数,因此不会对董事会的运作产生影响。

  2017年7月21日,“不想当乐视董事长"的孙宏斌,还是坐上了"总舵主"之位。距离原定任期2018年10月13日还有7个月左右的情况下,孙宏斌选择斩断他个人与乐视之间的情缘。

  20天前,乐视网2018年第一次临时股东大会上,参会人员讶异于孙宏斌的缺席。

  彼时乐视高管特意解释,孙宏斌临时有行程安排。做为孙宏斌的嫡系、现任乐视网总经理的刘淑青也随即补充“老孙对乐视是非常支持的,个人精力投入还是非常大的。”

  如今看来这一缺席或许便是征兆,早已预言了孙宏斌的离开。

  时间再往前拨些,2018年1月23日,乐视网的投资者说明会上,当被问及当被问及还觉得搞不好新乐视会是一辈子的遗憾吗?孙宏斌说,会尽力,希望不留遗憾。但如果仍然没有办法,那也只能遗憾了。人生有很多遗憾。

  倔强如孙宏斌岂肯轻易承认“遗憾”?

  对于孙宏斌的离开,有消息称此举源于,融创方面管理层早已要求孙宏斌尽快与乐视网“剥离”,因为孙宏斌每次与乐视网有关的言论,都会波及融创的股价。

  也有传言,孙宏斌和有关部门的想法出现了分歧,相较于实质性的重组,孙宏斌的兴趣主要集中在乐视影业上。因此,当1月19日,耗时9个月的乐视影业宣告重组失败时,孙宏斌离开的心思已然明了。

  这对山西老乡间的牵手,终于在贾跃亭撒手后,孙宏斌选择了放手。

  股价走向

  孙宏斌离开后,最受关注的莫过于乐视网未来的股价走向。

  2018年1月24日,乐视网复牌,伴随着一路毫无意外的跌停。

  2月8日,乐视网在第12个跌停开板,随后的鸡年最后一个交易日,乐视网开盘创出4.01元的历史新低后快速反弹,收盘大涨6.25%。

  狗年第一天,乐视网强势涨停,次日又一度涨停,收盘涨8.85%。

  自2月14日创出4.01元的最低股价以来,乐视网今日截至午间收盘大涨6.98%,报6.59元,最近一个月已反弹58%。这也让不少业界人士直呼看不懂,引发资本市场热议。

  一名资深分析师在接受《国际金融报》记者采访时,将乐视近来股价迈入春天与其前董事长贾跃亭近期动向以及市场的预期有关。贾跃亭最近又是晒法拉第FF91正在明尼苏达州进行冬季高寒测试的现场图,又是在广州市南沙区新注册了法拉第未来的关联项目公司,拟进行车辆研发等业务,大博眼球,试图重燃人们对于造车的期待。此外,乐视网虽然复牌股价羸弱,但是也赶上了创业板指数整体反弹的大好时光,在一众成长股股票都出奇上涨的时候,想让乐视网股价落单的难度较大。

  2018年的第一场股东大会现场,参会股东对于孙宏斌未来的动作依然抱有期待,毕竟融创的地产业务业绩大好依然有实力对乐视进行改造。

  如今,孙宏斌轻轻离开,不带走一片云彩。

  后孙宏斌时代,拿什么拯救乐视?

  (国际金融报记者 孙婉秋)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 超频三
  • 工业富联
  • 猛狮科技
  • 永泰能源
  • 集泰股份
  • 中兴通讯
  • 新和成
  • 西宁特钢
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅