四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(03月19日)

2018-03-19 02:28:20 来源: 同花顺综合

  中国证券报

  上游原料价格波动较大

  今年以来,黑色产业链商品期货价格一波三折,波动幅度较大。文华财经数据显示,2018年以来,煤炭板块指数先扬后抑,1月中旬最低至193.88点,于春节后达到最高215.48点,最新收报于192.67点,累计下跌2.12%;建材板块指数横盘震荡后小幅冲高回落,3月1日达到阶段高点172.13点,最新收报于162.57点,累计下跌2.16%。

  专家:监管创新应与业务创新同步发展

  多位专家17日在“浦山基金会第二届年会”上表示,随着经济全球化、金融自由化和金融市场深入发展及科技进步,经济金融体系发生了深刻变化,也积累了不少风险。监管创新应与业务创新同步发展。同时,要通过健全监管体制、深化改革解决目前面临的风险问题。

  投服中心:投资者教育帮助“股民”变“股东”

  投资者权益教育是投资者权益保护的重要一环,也是投服中心的主要工作内容之一。针对目前投教的薄弱环节和投资者的迫切需要,投服中心率先提出了“知权、行权、维权”的投教理念,创立自身投教品牌,打造高效的投教平台,受到全国各地投资者的欢迎。据悉,由投服中心承建的中国投资者网已开始内部运行,正式推出后将成为我国证券市场投教工作的重要基础设施。

  证券时报

  欣泰电气IPO律所起诉证监会

  虽然欣泰电气已经和A股挥手告别了,但围绕在“国内证券市场首家因欺诈发行而退市企业”身上的故事还在继续。

  目前欣泰电气欺诈发行案二审判决还未出炉,曾担任欣泰电气中介机构的北京市东易律师事务所又因不服证监会270万的罚没款,将证监会诉至法院要求撤销行政处罚,这是全国首例涉及律师事务所在申请IPO过程中勤勉义务认定标准的案件。有专家指出,法律面前人人平等,监管者与被监管者同样如此,对于如何定义“勤勉尽责”,此次诉讼是一堂生动的依法治市公开课。

  商业养老保险体系急需完善政策利好将推动行业发展

  上海市贯彻《国务院办公厅关于加快发展商业养老保险的若干意见》的实施意见近日出台,鼓励商业养老保险机构积极开展相关创新和试点,包括在全国率先开展个人税收递延型商业养老保险试点。政策利好开始陆续落地,加上现实迫切需要“补位”,将给商业养老保险带来强劲发展动力。

  今年稳楼市更侧重制度机制的建立完善

  与民生高度相关的住房问题是历届两会关注的焦点,今年两会上,房地产税成了热门话题。实际上,与房地产有关的问题还有很多,今年房地产调控内容同样备受关注。从住建部部长王蒙徽日前接受《求是》杂志专访的内容来看,今年在稳定楼市方面除了继续坚持调控不放松、不动摇外,将更加侧重于住房基础制度和长效机制的建立完善。

  证券日报

  创维百度联手进军人工智能 酷开或填补乐视退出之市场

  日前,互联网大佬李彦宏与久未露面的创维创始人黄宏生在百度大厦罕见同台,大谈人工智能。同时,双方向外界宣布两者旗下公司百度和创维已达成深度合作。

  据悉,此次双方的合作已经上升到资本层面,百度方面将投入10.55亿元入股创维旗下的酷开公司,成为后者第二大股东。通过此次合作,创维将把百度的人脸识别、图像识别、大数据等新技术引入酷开系统。

  首家H股上市银行年报亮相 重庆银行净利润同比增长7.5%

  上市银行年报披露大幕已正式开启。3月16日,重庆银行对外发布2017年年报,成为首家披露年报的H股上市银行。2017年,面对经济结构调整、同业竞争加剧、行业监管趋严等诸多变化和挑战,重庆银行通过采取加快转型发展,严格防控风险等措施,努力实现银行战略发展目标。2017年该行实现净利润37.64亿元,增幅7.5%。

  BATJ积极布局保险业 “保险科技”时代来临

  “自2012年至2017年底,保险科技行业发生的私募股权交易总金额超过113亿元,其中众安保险以超过57亿元占据半壁江山,其他未上市保险科技企业通过私募股权融资超过56亿元。”这是《中国保险科技行业投融资报告》最新统计的数据。

  上海证券报

  MSCI中国指数跑赢全球各大股指 券商积极看多A股

  自2016年1月27日以来,A股进入中枢抬升的震荡市,上证综指累计上涨28.38%。综观全球市场,包含大量中资股的恒生指数上涨71.98%,代表海外中资股的MSCI中国(除A股)指数更是累计上涨90.37%,跑赢全球主要市场。

   海通证券策略分析师荀玉根认为,A股对中国上市公司的代表性并不全面,整体看,全球范围内的中国上市公司其实已进入牛市。数据显示,注册地在中国内地或主要业务在中国内地的公司共有874余家在海外上市,603家在中国香港上市,138家在美国上市。

  量缩价升 土拍市场低调不低迷

   与销售端的继续高歌猛进相比,今年前两个月的土地市场整体略显“低调”。国家统计局最新公布的数据显示,1月至2月,房地产开发企业土地购置面积同比微降。此外,大部分城市土地成交溢价率明显下行,前两个月热点城市土拍溢价率基本维持在10%左右,明显低于2015年至2017年平均30%的溢价率水平。

  A股进入基本面检验期 押注风格不如死守业绩

  站在当下时点看短期的A股市场,无论是价值风格还是成长风格的基金经理都难免有些焦虑。一方面,大多数龙头白马股估值修复已基本到位,随着时间的推移,其投资逻辑和基本面需要财报和数据的验证,并存在持仓结构的压力;另一方面,近期市场风险偏好提升,中小创迎来一波反弹行情,但整体估值并不便宜,市场资金还要迎接大市值“独角兽”的到来,风格角力的任何一方都难有压倒性优势。

  人民日报

 让金融更好服务实体经济

 “我国高度重视普惠金融服务,近年来国家出台了多项措施。”兴业银行董事长高建平委员说,目前大中型商业银行正加速设立普惠金融事业部,提升对小微、“三农”、双创、低收入人群等的普惠金融服务。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 风华高科
  • 中兴通讯
  • 彤程新材
  • 通产丽星
  • 意华股份
  • 科迪乳业
  • 宝泰隆
  • 金龙羽
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅