深圳37家上市公司总市值不足30亿元 中小创业板调整压力大

2018-03-20 18:59:14 来源:
利空

  华南新闻中心 张金豹 发自深圳

  消息 截至目前,沪深两市总市值突破万亿级别的有6家上市公司,而突破千亿级别的上市公司有80余家。然而,A股市场两极分化的局面仍然明显,截至目前,沪深市场总市值低于30亿元的上市公司多达500余家,深圳地区272家上市公司中,有37家市值不足30亿元。专家指出,中小创业板股票的调整压力更为明显。

  通过梳理发现,截至3月20日,深圳地区272家上市公司中,有37家市值不足30亿元,其中,欣天科技300615)、容大感光300576)、博士眼镜300622)、同益股份300538)、方直科技300235)、和科达002816)6家公司市值低于20亿元。事实上,据统计,截至3月19日收盘,两市共1136只个股流通市值低于30亿元,其中679只个股流通市值不足20亿元。总市值方面,两市共1352只个股总市值低于50亿元,其中545只个股总市值不足30亿元。

  深圳地区总市值最低的和科达,总市值16.90亿元,与沪深两市总市值最小的申科股份002633)(14.87亿元)仅相差2亿元。下图为整理的深圳地区总市值低于30亿元的上市公司名单(数据截至2018年3月20日):

  下载APP 阅读本文更深度报道

  注意到,深圳地区低市值上市公司中,中小板和创业板占大多数,低于20亿元的6家公司中,除了和科达为中小板,其余5家均为创业板。财经评论员郭施亮撰文指出,中小创业板股票的调整压力更为明显。

  另外,还注意到,多数市值较低的个股存在业绩的问题,如博士眼镜,虽然毛利率高达70%以上,但其所在的眼镜行业仍遭到市场的冷遇。顶着“暴利”的帽子,但实际上赚钱并不容易——2016年,博士眼镜净利率只有9.14%。

  深圳地区市值最低的和科达则遭遇营收净利双降困境。2017年业绩快报显示,和科达实现营收34786.24万元,同比下降 0.54%;净利润 1767.79万元,同比下降41.5%。营业利润、利润总额、净利润一应下降。然而,另投资者不满的是,和科达高管在业绩快报公布前卖出公司股票,该名高管也因此违反了《股票上市规则(2014年修订)》和《中小企业板上市公司规范运作指引(2015年修订)》的相关规定。3月13日,深交所已公布关于对和科达董事兼副总经理梁海华的监管函。另据了解,上述行为已是和科达高管半年内在窗口期再度违规。

  欣天科技同样陷入营收净利双降的局面。欣天科技发布业绩快报,公司2017年1-12月实现营业收入2.33亿元,同比下降3.36%,去年全年净利3163万,同比下降44.89%。值得注意的是,欣天科技的保荐机构——爱建证券近日因涉入天地数码招股书造假案信誉也屡屡中枪,据了解,欣天科技也是爱建证券在去年保荐的为数不多的公司之一。

  方直科技业绩也出现下滑。业绩快报显示,方直科技去年全年净利1628万,同比下降11.57%。根据快报,方直科技将净利下滑原因主要归咎于费用的增加。方直科技解释称,报告期内,公司为加快在线教育的战略步伐,加大了对网络技术开发、学习资源开发和销售运营的人力投入;同时业务宣传费、差旅费等与上年同比有所增加。以上原因综合影响导致费用同比有所增加。

  毛利率下降则影响了同益股份的利润。业绩快报显示,同益股份去年全年净利1960万,同比下降29.76%。关于净利润下降的主要原因,公司解释,由于产品销售结构变化等原因,毛利率同比有所下降毛利率,另外公司加大了技术、产品开发和市场拓展的投入力度,研发投入、员工薪酬支出等费用增长幅度较大。

  近年低于30亿元的低市值上市公司数量却有所抬头,实际上,回顾2015年6月份前后的市场数据,市值水平低于10亿元、20亿元的股票甚至成为绝迹。

  财经评论员郭施亮撰文指出,面对当前A股市场的运行状况,两极分化的局面比较明显。“从最近的市场数据分析,更是出现了上市公司流通市值仅有数亿元的现象。更有甚者,现阶段内上市公司的流通市值仅有不足5亿元的水平,其市值水平确实低得可怜。”

  对于低市值,乃至超低市值的现象,郭施亮认为未来或成为市场的常态化现象。“得以从低市值环境下崛起的上市公司,可能为数不多,而低市值乃至超低市值队伍有可能越来越庞大。”郭施亮表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国民技术
  • 华锋股份
  • 汇顶科技
  • 紫光国芯
  • 同洲电子
  • 乐视网
  • 华讯方舟
  • 盈方微
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅