四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(03月22日)

2018-03-22 05:21:33 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要:今年国资划转社保试点有望提速;前两月证券交易印花税 同比增四成

  中国证券报

  今年国资划转社保试点有望提速

  国务院总理李克强20日在会见采访两会的中外记者并回答提问时表示,会通过划拨国有资产收益来增加社保基金的总量,不仅使它安全,而且要拓展盈利空间。专家表示,社保基金开源增收是当务之急,今年国资划转社保试点有望提速,经营状况良好、具有现金分红能力并按时分红的充分竞争领域的国有控股企业有望率先试点。应加快制定出台国资充实社保基金实施细则和指导意见,以解决一系列技术性和操作性问题。

  四大门派跑马圈地长租公寓市场如火如荼

  “大家都在抓紧时间上规模,我们今年也计划再签3万间长租公寓。”某长租公寓品牌负责人告诉中国证券报记者。2015年以来,随着“租购并举”政策风起,大型房企、中介机构、酒店集团、创业公司大举进军长租公寓市场。在市场加快洗牌的背景下,着眼长远,如何改善盈利模式、降低成本、通过金融支持促进长租公寓发展成为业内思考的问题。

  参与主体料扩围 市场化债转股添“活水”

  中国银行保险监督管理委员会副主席王兆星近日在接受中国证券报记者采访时表示,符合条件的机构都有可能成为债转股的实施机构,包括一些非银行金融机构。未来不排除在这方面有进一步扩大措施。业内人士认为,加快市场化债转股、扩大市场化债转股实施机构范围的政策信号明确。金融资产管理公司、信托公司、国有资本投资运营公司、私募股权投资基金等机构有望获准参与债转股。参与主体扩围有助于在投资策略、项目资源等方面产生互补效应,活跃债转股市场,解决资金筹集和退出等方面问题。

  2家过会6家排队 券商IPO进程料加快

  进入2018年,券商IPO的进程正在逐步加快,目前已有2家过会,6家券商在排队,还有8家处于辅导备案登记受理状态。分析人士表示,行业竞争环境使得券商不断加快上市步伐,龙头券商以及具有实力的券商上市,有利于资本市场的健康发展。

  上海证券报

  “独角兽”项目成香饽饽 券商投行掀起争夺战

  富士康的快速过会引发了整个资本市场的关注。3月20日,被誉为家用机器人领域“独角兽”的科沃斯机器人股份有限公司(下称“科沃斯”)成功过会,再次唤起市场对代表产业前沿的“独角兽”拥抱A股的关注。

  5G将与实体经济深度融合 已成国际竞争焦点

  由中国信息通信研究院和IMT-2020(5G)推进组共同主办的“绽放杯”5G应用征集大赛行业应用研讨会21日在北京召开。工业和信息化部副部长陈肇雄在会上表示,在加快5G应用发展方面,将推动跨行业合作,构建开放产业生态和协同创新集群,推动5G与实体经济深度融合,创新5G与交通、医疗、环境等公共服务领域融合应用。

  涨出“新意思” 新经济需求催动上游提价潮

  3月20日,光颉科技发布今年以来第三次电阻涨价通知。近期,电子元器件与工业原材料掀起涨价潮,涨价的一个重要原因是新经济发展带来新需求,导致电子元器件等的供给缺口不断扩大,进而带动上游工业原材料需求增长和价格上涨。

  “忽悠式”重组被亮剑 财务造假必被处罚

  并购重组是资本市场优化存量资源配置最主要的方式。规范有序的市场环境,为上市公司实施并购重组提供了更坚实的市场基础。但是,在重组实践中,个别上市公司、重组方及实际控制人,在重组上市过程中的信息披露存在违法违规行为,意图通过“忽悠式”重组上市,侵害上市公司及投资者的利益。对此,监管机构勇于亮剑,严厉查处。

  证券日报

  前两月证券交易印花税 同比增四成

  昨日,财政部公布的数据显示,今年前两个月,全国一般公共预算收入36553亿元,同比增长15.8%;全国一般公共预算支出29062亿元,同比增长16.7%。值得注意的是,前两个月证券交易印花税为335亿元,同比增长42%。专家认为,主要受市场波动较大、板块轮动较快和交易量提升三方面因素的影响。

  三大热点引领两会后资本市场

  一年一度的全国两会刚刚落下帷幕,两会上关于资本市场的话题的热度并没有降,证券监管高层在两会期间的频频表态,传递出了重要信号,这些信号也串起了今年资本市场发展的三大热点。

  粤港澳大湾区将成经济增长新一极 战略布局正当时

  随着粤港澳大湾区发展规划,粤港澳大湾区建设有望在今年迎来实质性的开端,并会有一批实质性的项目落地。在此背景下,粤港澳大湾区主题叠加“一带一路”倡议、广东省自贸区、广东省国企改革等多重政策支持,区域内港口、仓储物流、地产开发等行业将获得发展新机遇,相关领域绩优龙头标的有望迎来价值重估的机会。

  资本市场助力新经济企业发展 发行制度将迎重大改革

  市场人士表示,积极拥抱新经济,这既是世界经济发展的大势所趋,也是我国优化升级的客观要求。“让更多的优秀企业通过资本市场做强做大,需要在制度方面做进一步的改革,比如,发行制度的改革。”一位券商投行人士昨日在接受《证券日报》记者采访时表示。

  证券时报

  国务院:巩固和扩大经济稳中向好势头

  会议指出,20日闭幕的十三届全国人大一次会议表决通过了《政府工作报告》。国务院各部门、各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神,落实《政府工作报告》部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,围绕推动高质量发展,着力深化改革开放,紧抓创业创新培育新动能,在保障和改善民生上多下硬功夫。会议将《政府工作报告》提出的12个方面57项重点任务逐项分解、明确责任,要求各部门、各单位依法履职,勤勉尽责,建立抓落实工作责任制,一把手要亲自抓、负总责,抓紧制定推进重点工作的方案和台账,做到每项任务有措施、有进度安排、有责任人,对市场和群众期盼的重点措施要抓紧出台实施,强化督查,确保落地见效,确保完成全年经济社会发展主要目标任务,实现新一届国务院工作良好开局。

  周小川:世界经济增长最大的风险是贸易保护主义

  二十国集团财长和央行行长会议日前在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯结束。中国代表团团长周小川说,无论是美国的次贷危机还是欧洲主权债问题,过去金融危机期间二十国集团各方都认为各种金融或财政的风险是最主要的,但今年各成员普遍认为,相比财政和金融问题,世界经济增长最大的风险还是贸易保护主义。

  空置税:调控香港楼市的利器?

  据海外媒体报道,香港财政司司长陈茂波日前表示,香港特区政府正在考虑对空置房屋征收空置税,此举或可刺激开发商释放手中已经建成却尚未发售的住房。消息指出,截至去年底香港私人发展商手上有约9500个单位已建成但未发售。不过,香港住宅的空置率仅为3%,属于较低水平,因此制定政策时要锁定“目标”。

  保险业预期严监管势头将继续

  昨日,中国银行保险监督管理委员会成立,新的领导班子也随之确定。保险业内人士普遍预期,这个新成立的监管机构将继续保持严监管势头,行业未来发展值得期待。

  人民日报头版

  为绿色发展注入金融力量

  中国农业银行把发展绿色金融作为全行贯彻落实新发展理念的重要举措,当成推进商业银行战略转型的重要抓手,致力于从机制、产品和能力等方面完善绿色金融体系,引导金融资源向生态环保产业转移,努力为实现“天更蓝、水更清、山更绿”贡献金融力量。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雪莱特
  • 融钰集团
  • 八菱科技
  • 京威股份
  • 冀凯股份
  • 江特电机
  • 光启技术
  • 奥瑞德
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅