污水处理迎政策与业绩双催化 38只概念股吸金逾8亿元

2018-03-29 04:53:08 来源: 证券日报

  ■本报记者 任小雨

  去年以来,水治理领域的政策支持力度不断加码,2017年公布修改后的新《中华人民共和国水污染防治法》已在2018年1月1日起实施。其中“河长制”、污泥处理、农村污水垃圾畜禽粪便等的处理被首次写入,表明国家对流域治理、市政污泥、农村面源污染的逐渐重视与治理决心。此外,2017年环保部印发《2017年度水污染防治中央项目储备库项目清单》,共有228个地市水污染防治总体实施方案纳入该项目库,涉及具体工程项目3300多个,总投资约3000亿元。加上2016年的入库项目,目前项目库中共有8100多个项目,总投资超过7300亿元;这些项目将被鼓励采用PPP模式,并将有120亿元的中央财政专项补贴重点支持。

  事实上,政策催化河道治理市场加速,PPP清库完成在即,均对污水处理类公司形成利好,成为当前板块逆市上涨的推动力。去年11月份,财政部发布了《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》。通知提出,各省级财政部门应于2018年3月31日前完成本地区项目管理库集中清理工作,并将清理工作完成情况报财政部金融司备案。

  对此,市场人士普遍认为,河道治理市场受到《2018年黑臭水体整治和城镇、园区污水处理设施建设专项行动方案》的催化,订单呈现加速放量趋势。PPP清库的完成在即,市场对PPP信心或将重振,对于污水处理上市公司边际影响偏利好。由此推动下,2018年水环境治理将进入到新的阶段,水环境治理的大项目与大订单的逐步释放,污水处理行业上市公司业绩增长有望进一步释放,前期滞涨的绩优龙头标的有望持续获得市场资金的关注。

  在此背景下,污水处理行业上市公司业绩表现同样亮丽,《证券日报》市场研究中心根据同花顺300033)数据统计发现,截至目前,有12家公司披露了2017年年报业绩,报告期内净利润实现同比增长的公司有11家,其中,方大特钢600507)、梅安森300275)和湘潭电化002125)等3家公司去年业绩同比增长均实现翻番。除此之外,还有44家公司披露2017年年报业绩预告,业绩预喜公司达到33家,占比逾七成。其中,华控赛格000068)、东旭蓝天000040)、隆华节能300263)、渤海股份000605)、清水源300437)、兴源环境300266)、杭钢股份600126)、博世科300422)、格林美002340)等9家公司均预计2017年净利润同比增长翻番。

  二级市场上,昨日,污水处理板块集体爆发,板块整体逆市上涨近1%,41只成份股实现上涨,占比近六成。个股方面,创业环保600874)、鹏鹞环保300664)、津膜科技300334)、渤海股份等4只个股昨日强势涨停,中持股份603903)、鹿港文化601599)、汉威科技300007)、上海洗霸603200)、东旭蓝天和兴蓉环境000598)等个股涨幅也均在3%以上。

  值得注意的是,尽管昨日A股市场呈现震荡整理的态势,但污水处理概念股成为场内资金追捧的重点,当日共有38只概念股实现大单资金净流入,合计大单资金净流入达8.23亿元。其中,创业环保、首创股份600008)、鹏鹞环保、东方园林002310)、碧水源300070)、渤海股份、津膜科技、鹿港文化、汉威科技、华鼎股份601113)、方大特钢、中持股份和万邦达300055)等13只个股大单资金净流入居前,均超1000万元。

  投资策略方面,安信证券表示,在蓝天保卫战中,2020年空气质量目标将部分加码,“蓝天保卫战三年作战计划”正在计划当中;水治理领域,将狠抓河流生态基本流量的保障,其中提及到长江经济带的黑臭水体治理是重点;环保督查未来将“回头看”,目标是2018年各省份的地方环保督察机制都能够全部建立,并且能够实现所有地级市环保督察的全覆盖,环保风暴潮不减。未来相关产业或将保持高景气度,大气治理行业脱硫、脱硝、除尘、无组织排放颗粒物、VOCs需求水治理,水治理领域黑臭水体、农村污水治理等需求有望深化开启,尤其是污水处理领域的绩优龙头股值得关注。

  个股选择方面,渤海证券表示,未来环保工作中大气治理仍是重中之重。伴随生态文明入宪、生态环境部组建,生态环境保护的顶层机制得到进一步完善和强化,再次显示了政府打好污染防治攻坚战的坚定决心,利好环保行业长期发展。当前,环保板块经历了大半年的调整,估值已经处于历史底部,而高景气的污水处理子行业优质标的的投资价值开始显现。建议优先关注黑臭水体治理高景气细分领域中业绩增长稳健、估值较低的龙头股投资机会。推荐国祯环保300388)、万邦达、先河环保300137)和碧水源等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 二三四五
  • 兆日科技
  • 华锋股份
  • 同洲电子
  • 国民技术
  • 必创科技
  • 京东方A
  • 创意信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅