沪深交易所:全力支持创新企业境内上市

2018-03-31 08:18:30 来源: 深交所网站 作者:深交所
利好

  深交所:全力支持创新企业境内上市

  3月30日,国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》。同日,中国证监会就开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点发布了新闻稿、答记者问,并发布了《关于修改<首次公开发行股票并上市管理办法>的决定》和《关于修改<首次公开发行股票并在创业板上市管理办法>的决定》,向社会公开征求意见。开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点,是深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院相关决策部署,充分发挥资本市场服务创新驱动发展战略的重大开创性举措,将对推动经济发展的质量变革、效率变革、动力变革发挥重要作用,具有历史性意义。

  近年来,深交所在中国证监会领导下,致力于服务国家创新驱动发展战略,积极支持新技术、新产业、新业态、新模式的创新企业发展,探索建立了一套行之有效的创新企业服务与风险防控制度体系,形成了以创新企业为主体的鲜明市场特色,努力打造国际领先创新资本形成中心。截至2018年3月,深交所2100余家上市公司中,高新技术企业占比超过7成,战略新兴产业占比超过4成,涌现出一批对产业发展、经济转型升级具有引领作用和示范意义的企业,推动深交所成为中国创新企业的聚集地。

  深交所对创新企业境内发行股票或存托凭证试点工作已经进行了深入调研和充分准备。下一步,深交所将在中国证监会的统一领导和部署下,认真制定完善试点相关配套制度,会同有关各方,积极稳妥推进试点工作顺利开展,着力吸纳一批创新企业登陆深交所,把深交所打造成中国新经济的主场。

  上交所:将尽快制定创新企业上市规则

  3月30日,国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,明确了创新企业境内发行试点的指导思想、试点原则、试点企业、试点方式、发行条件、存托凭证基础制度安排、信息披露、投资者保护、法律责任和组织管理等事项,这是我国资本市场支持国家重大战略、持续推进对外开放进程中具有里程碑意义的重大制度创新。同日,中国证监会就开展创新企业境内发行股票或存托凭证的具体安排试点发布了新闻稿、相关问答答记者问,同时发布了关于就《《关于修改<首次公开发行股票并上市管理办法>的决定》公开征求意见的通知和关于就《关于修改<首次公开发行股票并在创业板上市管理办法>的决定》并向社会公开征求意见的通知,,明确了相关配套了相关配套政策安排。

  据上交所相关负责人介绍,多年来,上交所一直致力于推动包括境外红筹企业在内的创新企业在境内发行上市,对境外注册的公司在境内发行股票或者存托凭证的制度和业务安排做了大量的研究工作。目前,已形成了一套以服务新经济、高技术和传统产业优化升级等创新企业为对象的服务方案,其中不乏符合国家战略的“国之重器”企业和真正的“独角兽”企业。与此同时,近年来上交所根据经济转型升级需求,按照国家产业发展战略,不断加大支持战略新兴产业企业上市融资的工作力度,适时启动了“新蓝筹”企业上市服务行动,加大了对创新企业上市服务力度,已经切实支持和培育了一大批新经济企业上市融资,沪市主板战略新兴产业上市公司数量占比大幅提升。

  下一步,上交所将在中国证监会的统一领导和部署下,尽快制定创新企业上市和交易的相关业务规则,明确相关业务安排,与相关各方密切配合,共同推动创新企业股票或存托凭证在上交所上市和交易。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 东方网络
  • 密尔克卫
  • 津滨发展
  • 中国联通
  • 银龙股份
  • 江南高纤
  • 中通国脉
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅