CDR杀到!对A股市场有多大影响?

2018-03-31 08:47:01 来源: 证券时报

  市场人士、专家等人怎么看?

  狐尾松资本创始人 王代新

  1.这次CDR试点企业标准比较高,海外满足条件的公司并不多,主要都是像BATJ这种巨头公司,他们肯定能回来

  2.市场方面已经对CDR有预期,而且这次满足CDR试点条件的企业并不多,预计对A股市场可能会有一定的分流影响,但不会很大

  3.从投资者角度来看,满足CDR条件的公司在海外估值并不低,但对国内投资者认可度还是比较高,有可能会上演类似三六零601360)回归一样的走势;投资者门槛初期预计不会特别高,未来也有可能会降低,比如多年来很多投资者都想买腾讯,但没有合适的渠道。

  4.从企业发展来看,特别是大型互联网企业,体量越大成长有望越快,对资本市场特别创业板有重要意义。比如美国纳斯达克,之所以能延续长牛走势,多亏了一批龙头企业带动,从早期的微软到后来的苹果、亚马逊、谷歌等,也有望推董A股现有科技公司的优胜劣汰。

  预计对港股市场不会产生影响

  申万宏源证券首席分析师桂浩明:

  申万宏源证券000562)首席分析师桂浩明表示,CDR试点的门槛较高,有利于减少冒牌企业弄虚作假的可能,达到当前标准的企业都是盈利模式稳定的优质企业,有助于稳定投资者信心,市场风险可控。他认为该消息对于A股市场是中性偏好,不会对下周一的A股市场形成较大冲击,不过对于一些概念炒作过度的个股,他提醒投资者应注意规避。

  马化腾:

  对于独角兽企业回归A股问题,腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官马化腾多次表示对考虑会A股。在今年IT领袖峰会上,他表示国内、香港两边都支持。

  回忆当初上市背景,马化腾表示在当时的市场环境下,腾讯唯一的选择就是香港和纳斯达克,投行给的建议是做两手准备,有投行说你们体量这么小,不适合两地上市,因此选择了香港。做了个选择,不追求短期利益,用户就在本土市场,虽然当初上市的时候估值很小,但当时感觉无所谓,先上了再说。

  三川资本执行董事方烈:

  三川资本执行董事方烈表示,最重要的是不错过明天的“独角兽”,如果A股发行制度不进行改革,明天的BAT依旧买不到,相比而言港交所和纳斯达克在吸引新兴经济体上做得比较好。

  现在这些已经在海外上市的“独角兽”自身并不缺钱,港股标的可以通过港股通等渠道买到。另外,这些“独角兽”自身也不乏风险,比如估值已经偏高,流量经济变动比较大,涉及新兴经济体的变动因素比较多,要看未来市值如何支撑

  另一方面,监管对“独角兽”吹暖风,也凸显了对科技型蓝筹股的重视,释放了今年投资信号,建议关注基本面扎实的科技股。

  港交所行政总裁李小加:

  港交所行政总裁李小加日前也在深圳IT峰会上表示,近期A股出台了很多新创新是个巨大的突破,但也会有很多新问题产生,比如特殊股权安排,如果要改将面临着公司不愿回来,如果不改就不公平。更重要的是,要不要符合A股本土管理逻辑,还要考虑发行规模大小与市场承受力、公司需求。现在内地上市改革是否涉及注册制等全面规则的改革,如不是,那么在某些方面就要让步。现在香港有沪(深)港通,能实现内地香港、海外投资互联互通。

  对A股市场有多大影响?

  此前财通证券601108)在研报中表示,中概股通过CDR上市对市场流动性有一定负面影响。

  初步测算,按照2018年3月16日数据,按照当日实时汇率(港币汇率按照0.807,美元汇率按照6.33)测算,8家第一批入围CDR的试点公司总计市值为接近8.50万亿元人民币,那我们按照发行4%-10%的市值规模的CDR进行假设,那首批CDR试点公司的发行总市值将达到3400-8500亿元人民币的规模。

  但财通证券同时表示,独角兽回归将加速成长股分化,现有龙头有望分享估值溢价。

  其认为,参考360回归A股的案例,BATJ等公司回归A股后会产生估值上的明显溢价。独角兽回归和上市后有望享受到较大的估值溢价,其回归短期会带给存量股票具备一定的压力,但从长期来看独角兽企业的回归对行业的整体估值有提振作用,对现有的成长股龙头有利。重点可以关注工业互联网、互联网金融、云计算与云服务、新媒体、人工智能等板块。

  对于一些炒作概念、没有业绩的上市公司来说,CDR的推行将使得投资者更趋向于价值投资,在投资标的的选择上也更加宽泛,能够在A股市场上投资全球的优秀企业。这无疑对于一些在A股上市的没有业绩支撑、没有良好成长的企业来说是较大的打击。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 东方网络
  • 密尔克卫
  • 津滨发展
  • 中国联通
  • 银龙股份
  • 江南高纤
  • 中通国脉
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅