雄安概念股 这个传奇板块投资机会在哪里?

2018-04-02 21:37:05 来源: 中国证券网

  2018年4月2日,软件中的雄安新区指数报收于1638.12点。过去一年间,伴随着雄安新区的横空出世,A股市场内掀起了一场投资与投机并存,基本面和泡沫共舞的雄安主题行情。

  这一年里,雄安板块经历了股价的集体暴涨、游资机构的巨额博弈、上市公司的大面积停牌以及浮华褪去后的股价普遍回落。这一系列跌宕起伏的情节,使得雄安概念成为近几年来市场最具传奇色彩的主题之一。

  如今,雄安新区指数重回当初起点,但板块中个股却是天上地下。后期之秀如建科院300675)等股价已经慨然翻倍,而廊坊发展等个股则较行情启动前仍大跌六成以上。

  去年四月热炒雄安的数百亿游资难觅影踪,部分符合政策和发展需要的上市公司则成了券商研报的“座上宾”。

  从趁机炒作到回归基本面,雄安板块的沉浮恰如A股市场的投资理性一样,虽然曾经波折,但终不缺席。

  起步,传奇板块爆发

  2017年4月1日,当A股正处于清明节休市期间,新华社发出的一条重磅新闻打破了假日的宁静:中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

  2017年4月5日,雄安概念的浪潮席卷了假期之后的A股市场。截至当天收盘,沪深两市共有121只个股收获涨停,为近两年来最高(2016年3月21日至今)。其中,注册地位于京津冀地区的个股几乎全线涨停。在接下来的几个交易日内,有10余只雄安概念股再接再厉收出“六连板”。

  2017年4月13日,雄安概念迎来重大转折。当日,沪深两市14只雄安概念股因股价异动而停牌核查,再加上次日停牌的首创股份600008),雄安概念首轮行情中涨幅领先的个股全部遭遇停牌。

  2017年4月17日,大部分停牌个股公告复牌,游资与机构的巨额博弈成为此后的一大看点。其中,机构作为盘面的最大卖出方,其在二级市场抛售的筹码多数被一线游资联手接盘。

  以金隅集团601992)(当时简称为金隅股份)为例。4月17日,4家机构席位占据了金隅集团卖出前四,合计卖出金额高达43.53亿元,占到全天成交量的29%。买入席位则全部由券商营业部构成,国泰君安上海分公司与国泰君安上海江苏路营业部位居买入前二,分别买入4.09亿元与2.14亿元。

  由于资金实力悬殊,游资最终无力承接机构的沉重抛压。在游资的节节败退下,雄安概念在2017年4月中下旬出现大幅度回撤,华夏幸福600340)、冀东水泥000401)等多只个股短短一周内跌幅超过20%,雄安概念首轮行情宣告终结。

  分化,个股开始去伪存真

  首轮行情结束之后,雄安概念也从全面爆发转为局部上涨,不同行业、不同个股之间走势出现分化。

  2017年4月末至5月上旬,此前高位接盘而伤痕累累的游资展开自救,分散在不同个股中的资金开始快速集中。与雄安新区定位更加匹配的环保股成为游资主攻方向,津膜科技300334)、创业环保600874)在4月25日至5月15日期间股价双双完成翻倍。

  装配式建筑同样是资金在雄安概念中特别关注的细分领域。太空智造300344)(当时简称为太空板业)虽然在雄安概念首轮行情中表现并不突出,但却在2017年5月受到资金重新挖掘,股价单月涨幅达到50%。富煌钢构002743)、启迪设计300500)则在2017年8月股价大涨超过40%。

  相比之下,在2017年4月初受到资金无差别炒作的大量个股,虽然公司注册地位于雄安新区周边,但所从事的业务可能与新区建设毫无关联。在首轮爆发式上涨结束之后,这些个股股价大面积回落。

  东方财富300059)数据显示,共计90只雄安概念股中,有超过八成个股2017年下半年股价出现下跌,且平均跌幅达到22%。截至2017年年末,保变电气600550)、京汉股份000615)、银龙股份603969)等均已吞没4月份的全部涨幅,股价从高点回撤幅度超过50%。

  由此可见,雄安概念后续的分化过程,正等同于个股去伪存真的过程。资金的选股思路不再简单地根据公司所处的地理位置,而是选取能够与雄安新区发生实质性联系的公司。

  如今,基本面决定公司表现

  进入2018年3月,随着雄安一周年的日益临近,市场资金再度拾起这一沉寂许久的主题。

  2018年3月的最后一周中,渤海股份000605)股价收获三连板,周线大涨38.02%,成为近期这轮雄安行情的领涨品种。建科院紧随其后,周线上涨30.33%。启迪设计、中设股份002883)、韩建河山603616)等周线涨幅也在15%以上。

  可以看到,投资者如今的雄安板块选股思路已经聚焦在城市规划、工程设计领域。

  国金证券认为,随着雄安新区城市设计最终方案的确定,将在很长时间规范雄安新区的建设,A股工程设计主题也将持续受到催化,与雄安新区有关联关系的上市公司或有强烈意愿参与新区设计的公司有望成为市场关注的焦点。

  此外,始终在雄安概念中占据较大权重的环保板块,随着雄安概念近期升温也在走强,创业环保、津膜科技、中持股份603903)等一批“雄安+环保”个股,3月最后一周涨幅均在15%以上。

  东方财富证券认为,随着雄安新区规划框架的基本成熟,新区建设将逐步展开,从规划到最终落地是一个偏长期的过程。在此期间,雄安概念有望迎来持续性的利好刺激,重点推荐关注“雄安+环保”个股的交易性机会。

  中原证券601375)则指出,高层会议近期强调创造“雄安质量”,尽快研究提出支持雄安新区加快改革开放的措施,适时启动一批基础性重大项目建设。后续,环境监测设备、污水处理设备及工程、固废处理、园林绿化等订单有望开始释放,对具备技术优势、项目融资能力强、经营管理良好的环保类公司形成利好。

 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宝德股份
  • 世嘉科技
  • 升达林业
  • 睿康股份
  • 鹏鼎控股
  • 科新机电
  • 永新光学
  • 中铝国际
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅