一周年之际雄安新区概念现躁动 最新年报曝光龙头股或推陈出新

2018-04-02 22:41:21 来源: 每日经济新闻
利好

  2017年4月1日,雄安新区正式设立。在此后的两个多月时间,雄安新区概念股成为A股市场耀眼的明星。而随着热情的冷却,昔日市场炒作的雄安新区概念牛股目前已绝大部分涨幅归零。

  不过,在雄安新区设立一周年之际,相关概念股近期又出现异动。从雄安新区概念股披露的最新年报来看,《每日经济新闻》记者发现,以往重仓老牌雄安新区概念股的机构早已离去,而一些新的雄安新区概念股受到了包括海外资金在内的机构投资者青睐。

  1

  周年之际概念股有动作

  在去年的4月初,雄安新区概念股横空出世。在此后的两个多月时间里,雄安新区概念都是市场炒作的主线。据《每日经济新闻》记者初步统计,在雄安新区概念股横空出世的2个月内,板块中涨幅逾50%的个股超过40只,其中冀东装备000856)去年4月份涨幅达167%,创业环保600874)涨幅达113%,先河环保300137)涨幅达109%,青龙管业002457)涨幅达104%。此外,还有韩建河山603616)涨幅达73.78%;汉钟精机002158)涨幅达52.89%;首创股份600008)涨幅达77.75%;渤海股份000605)涨幅达79.34%;冀东水泥000401)涨幅达46.57%,金隅股份涨幅达74%。

  随着炒作热潮过去,昔日的牛股绝大部分的涨幅如今已归零。从目前来看,当时的雄安新区概念牛股有近七成出现下跌,如*ST坊展600149)在去年下跌55%,东方能源000958)在去年下跌31.16%,华斯股份002494)下跌35.79%,津滨发展000897)下跌21.03%,恒通科技300374)下跌22.49%,宝硕股份600155)下跌31.66%。

  在雄安新区设立一周年之际,前期的雄安新区概念股也出现了异动。近期,渤海股份出现连续三日涨停,上周周涨幅超38%。此外博深工具002282)、中化岩土002542)等股价也出现明显拉升。

  据东方财富300059)证券研报表示,雄安新区是千年大计,而随着新区规划框架的基本成熟,新区建设将逐步展开。从规划到最终落地尚有一个偏长期的过程,在此期间,有望给雄安新区板块带来持续性的题材刺激。且雄安新区板块前期调整充分,有望展开超跌反弹行情。重点可关注雄安新区+水泥建材、雄安新区+环保股的交易性机会。

  引领集团基金经理潘晨兴告诉《每日经济新闻》记者,雄安新区概念股第一波大涨是对政策的主题炒作。现在雄安新区发展已经进入到实质落实阶段,只有真正有相关业务参与其中,并且收入占比较高的公司才会受益明显。经历去伪存真之后,靠沾边蹭概念的个股将面临较大回调压力。

  2

  机构布局概念股有新动向

  《每日经济新闻》记者注意到,在雄安新区设立一周年之际,一些雄安新区概念股也披露了2017年年报。据《每日经济新闻》记者初步统计显示,以往的雄安新区龙头概念股已被机构抛售,而另外一些新经济领域的雄安新区概念股则得到了机构认可,不少私募、券商、外资等机构投资者扎堆进驻其中。

  作为曾经的雄安新区概念大牛股,冀东水泥2017年年报显示,国信证券退出了公司前10大流通股东名单,此外明星私募星石投资旗下的海通资管-星石1号也退出了公司前十大流通股东名单。而新华人寿旗下个人分红-018L-FH002深则小幅减持14万股,期末还持有1089.36万股。

  其他还值得投资者注意的是,UBS AG退出了石化机械000852)前10大流通股东名单,领航投资-领航新兴市场股指基金也退出了石化机械前10大流通股东名单。而UBS AG还退出了冀东装备的前10大流通股东名单。

  不过,《每日经济新闻》记者发现,部分雄安新区概念股也得到了机构投资者的认可,如津膜科技300334),JPMORGAN CHASE BANK,NATIONAL ASSOCIATION就新进持有74.66万股。另外,建投能源000600)年报显示,公司得到了三星资产运用株式会社-三星中国中小型股精选母基金新进持有311.33万股。

  而北新建材000786)被社保基金一零一组合大幅增持574.74万股,被兴全社会责任混合基金新进持有855.29万股,被南方基金-中国平安601318)人寿专户新进持有852.65万股,此外还有南方绩优成长股票型基金新进持有其739.58万股。

  承德露露000848)则得到了多家基金的青睐,中欧价值发现股票型基金增持其200万股,中欧恒利三年定期开放混合型基金新进持有1088.57万股,财富证券新进持有990万股,财富证券星城10号资管计划新进持有924.8万股,中欧潜力价值灵活配置混合型基金增持169.99万股,中欧基金-平安人寿委托投资1号增持199.98万股。

  沧州明珠002108)也被众多机构投资者增持及新进持有,其中金元顺安基金-万向信托-星辰14号新进持有2213.15万股,JF资产旗下的-JF中国先驱A股基金较前期增持59.68万股,期末共持有655.13万股。深圳福星资本旗下福星高照1号私募基金新进持有沧州明珠430.02万股,亚太财产保险-普通保险产品3新进持有430.02万股,云南信托.大西部丝绸之路1号新进持有430.02万股。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 二三四五
  • 兆日科技
  • 华锋股份
  • 同洲电子
  • 国民技术
  • 必创科技
  • 京东方A
  • 创意信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅