雄安概念股几轮起伏 分析师:主题炒作告一段落 要寻找预期差!

2018-04-04 00:04:59 来源: 每日经济新闻

  每经记者 王海慜 每经编辑 杜宇

  去年4月1日 ,中共中央、国务院决定设立河北“雄安新区”。对于这一“千年大计”、“国家大事”,各路卖方机构报以了强烈关注,在开盘前一夜的4月4日晚间至4月5日清晨,有多家机构或发布点评报告或举行电话会议对此事进行分析,并解读了相关投资机会。而此后,一些市场广泛看好的雄安新区概念股也果然迎来了连板行情。

  之后,雄安新区概念股也曾几度“再起波澜”,不过市场炒作的路径均有所变化。时值雄安新区设立一周年之际,目前市场对雄安新区主题的再度发酵存在哪些预期差?《每日经济新闻》记者近日进行了多方采访。

  雄安概念股行情几轮起伏

  从去年4月初以来,雄安新区主题便成为了市场积极关注、研报频繁出现的关键词。

  自去年4月1日设立河北“雄安新区”的消息正式发布后,各大投资群便炸开了锅,在开盘前一夜的4月4日晚间至4月5日清晨,有多家卖方机构或发布点评报告或举行电话会议对此事进行分析。

  《每日经济新闻》记者注意到,当时卖方机构推荐的思路大多是围绕建筑、建材、环保、房地产、交运板块等行业,并结合雄安新区周边的上市公司来梳理。自2017年4月5日起的几个交易日内,包括华夏幸福600340)、京汉股份000615)、冀东水泥000401)、冀东装备000856)、巨力索具002342)、华斯股份002494)、北京城建600266)、东方园林002310)、荣盛发展002146)等一批概念股迎来了一轮连板行情。

  从去年4月中旬雄安新区板块阶段性见顶至7月中下旬之间,不少雄安新区概念股跌幅较大,其中,*ST坊展600149)和京汉股份股价最大跌幅超过60%,河北宣工000923)、巨力索具等其他热门股最大跌幅均超过40%。

  到了去年7月中旬以后,随着雄安新区建设的一些细节逐渐明朗,雄安新区板块再迎来催化剂,主要包括注册资本100亿元人民币的中国雄安建设投资集团成立,全权负责雄安新区的建设和融资等三个方面。此时,卖方机构的推荐路线从第一轮的聚焦房地产、建材等传统行业,开始向新型城镇化需要的环保、智慧交通、地下管廊、装配式建筑等领域转移。

  《每日经济新闻》记者注意到,此轮市场对雄安新区主题的热点挖掘更倾向于首轮行情未有表现的概念股,如同济科技600846)、杭萧钢构600477)、富煌钢构002743)、岳阳林纸600963)、启迪设计300500)、千方科技002373)等,其中不乏有连续涨停的表现。虽然此轮行情所涉及的概念股数量要少于首轮行情,但市场预热较为充分,赚钱效应体现得也更为明显。不过主题行情在高潮之后难免回归平静,到了2017年四季度,这轮行情也告一段落,目前同济科技、富煌钢构等公司股价基本又回到了行情启动之初。

  而冀东装备、创业环保600874)、先河环保300137)、韩建河山603616)等多只雄安新区主题“老龙头”同期则表现平平,当时公布的2017年中报显示,在二季度这批公司大多出现了筹码明显分散的情形,部分机构还出现逢高减仓的迹象。

  近期,随着时间临近雄安新区设立一周年,沉寂多时的雄安新区主题行情时不时又起波澜,不过由于缺乏龙头带动,主题热度尚未被大范围点燃。

  主题未来不乏催化剂

  经过去年4月以来两轮的热潮后,目前雄安新区主题还有哪些有待实现的预期差呢?《每日经济新闻》记者对多位卖方机构的相关分析师进行了采访。

  日前,有媒体曾报道称,今年“两会”期间,国家发改委主任何立峰表示,雄安新区规划纲要已基本完成,将于近期发布。未来的雄安新区将是绿色生态宜居新城区,创新驱动发展引领区,协调发展示范区,开放发展先行区。

  回顾之前的两轮炒作,环保始终是雄安新区主题的一条主线。

  作为新区的重要生态工程,雄安新区“千年秀林”植树造林项目于去年11月13日启动。岭南园林、铁汉生态300197)等上市公司近期曾公告与其他公司作为联合体中标了雄安新区10万亩苗景兼用林项目的部分标段。岭南园林、铁汉生态的中标价格分别为2.38亿元、2.02亿元,占两家公司2017年营收的比例均不超5%。

  据资讯显示,今年来,先后有天域生态603717)、丝路视觉300556)、启迪桑德000826)等公司公告了获得雄安新区的相关项目,不过涉及金额都不超过1亿元,对上市公司业绩的影响较为有限。

  对此,有建筑行业分析师向记者表示,对于雄安新区主题,之前那种纯主题性的炒作肯定告一段落了,之后还是要看中小型上市公司能不能得到雄安新区相关的大项目,这是市场的预期差。截至目前上市公司接到雄安新区相关大订单的情形并不多。

  发展理念蕴含长期投资逻辑

  尽管未来雄安新区主题可能不乏催化剂,不过也有多位行业分析师向《每日经济新闻》记者表示,目前监管层对主题炒作监管趋紧,因此即便未来雄安新区主题再迎政策催化剂,大范围短期炒作的空间也比较有限。

  例如,今年2月22日起,雄安新区主主题的老龙头之一韩建河山曾连续拉出4个涨停。公司在第二个涨停时进行了风险提示,“截至目前公司未在雄安新区承接业务,也未在雄安新区存在资产;截至目前雄安新区未进行与公司主营业务有关的招标,公司也未在雄安新区进行投标;所以雄安新区的建设到目前为止对公司的经营情况没有影响。”之后公司还公告了实际控制人、控股股东对于股票交易异常波动征询函的回复,2月28日起公司又进行了停牌核查。

  对此,有分析师认为,现阶段,投资人应以长线思维看待雄安新区的投资机会,雄安新区作为高层认定的全国高质量发展的样板,其绿色、生态、科技、创新等发展理念和一些标杆性的示范效应可以延伸到更广的范围,这其中就蕴含着A股长期的投资逻辑。例如、技术创新、清洁能源、生态环保等都是未来确定的投资逻辑。

  值得注意的是,今年来,一些具有广阔发展前景的新技术在雄安新区先行先试。例如近日,中移动完成了雄安新区首次5G-V2X自动远程驾驶启动及行驶测试,实现了通过5G网络远程控制20公里以外的车辆完成启动加速、减速、转向等操作,网络时延保持在6毫秒以内,仅为4G的十分之一。而5G和自动驾驶都是未来有望大范围推广的新技术。

  今年3月中旬平安证券曾发布了一份钢结构专题研报,其中就提出“政策助推钢结构建筑市场扩张,雄安新区标杆作用凸显”。平安证券指出,雄安新区立足打造绿色智慧新城,17年11月以来,中建集团运用装配式钢结构体系,耗时83天建成了雄安新区市民服务中心项目,充分彰显装配式钢结构工期/环保方面的优势,标杆作用突出。2018年雄安新区建设有望提速,钢结构建筑未来有望持续受益,在全国范围内加速推广。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 二三四五
  • 兆日科技
  • 华锋股份
  • 同洲电子
  • 国民技术
  • 必创科技
  • 京东方A
  • 创意信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅