四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(4月9日)

2018-04-09 06:56:32 来源: 同花顺综合
中性

  中国证券报

  抑制不当市值管理 保护中小投资者

  沪深证券交易所日前分别公布《上海证券交易所上市公司高送转信息披露指引(征求意见稿)》、《深圳证券交易所上市公司高比例送转股份信息披露指引(征求意见稿)》,向市场公开征求意见。交易所人士表示,上述《指引》旨在进一步加强监管约束,抑制公司利用高送转开展不当市值管理的行为,保护中小投资者不被“割韭菜”。其根本目的就是要服务实体经济,支持上市公司专注主业,引导公司合理安排投资者回报方式,依靠优良的业绩吸引投资者,培育健康的价值投资文化,持续改良市场生态。切断利用高送转不当输送利益的链条。

  担忧贸易摩擦美股投资者“用脚投票”

  近日,由于美国政府考虑再对中国1000亿美元出口商品加征关税,令投资者对中美贸易摩擦升级的担忧情绪升温,美国股市6日重挫,市值蒸发7790亿美元,波音公司当日下跌逾3%。分析人士认为,特朗普政府一再升级针对中国的贸易摩擦,这种单边主义和贸易保护主义行径不但无助于缩减美国贸易逆差,还将导致美国经济增速放缓,并造成金融市场不稳定等后果。对于中国经济而言,中美贸易摩擦对部分行业短期影响有限,长期则利好服务业和创新产业。

  金融监管迈向新格局 多项新规料加速落地

  多位专家对中国证券报记者表示,针对上述监管痛点,未来我国的机构分业监管模式将发生转变,强化行为监管必然成为重要方向。值得注意的是,机构改革尘埃落定后,资管新规、金融控股公司监管规则等有望加快落地。

  上海证券报

  欣泰电气行政诉讼案落定 法院终审判决证监会胜诉

  记者昨日从证监会官网获悉,2018年3月26日,北京市高级人民法院(以下简称“北京市高院”)就欣泰电气不服证监会行政处罚诉讼案作出终审判决。法院认为,被诉处罚决定和被诉复议决定合法有据,一审判决驳回欣泰电气诉讼请求正确,应予支持;欣泰电气上诉主张不能成立,不予支持。法院判决,驳回上诉,维持一审判决。

  奥特佳、常熟汽饰二股东 张永明林玲夫妇入主冠昊生物

  冠昊生物300238)今日发布实际控制人拟变更的公告:4月3日,控股股东广东知光、实际控制人朱卫平、徐国风与广州永金源投资签署《增资协议》,永金源投资拟增资广东知光10.6亿元,取得广东知光98%股权。增资完成后,永金源投资将成为广东知光的控股股东,永金源投资实际控制人张永明、林玲夫妇成为公司实际控制人。

  剑指“滥送转” 上交所设高送转规则“堤坝”

  曾一度泛滥的高送转将被限定在规则的堤防内。4月4日,上交所网站发布《上海证券交易所上市公司高送转信息披露指引(征求意见稿)》(简称《高送转指引》)。核心内容为,将高送转比例同业绩增长挂钩,制定不得披露高送转方案的“负面清单”。上交所表示,希望通过制度安排,使上市公司送转股行为回归本源,真实反映公司经营业绩和股本扩张需求。

  证券日报

  现金流托起蓝筹标的 60家公司持续三年“钱包鼓”

  经营性现金流向来是A股市场选股的标准之一,现金流持续稳定增长的公司更值得投资者密切关注。统计显示,截至昨日,沪深两市共有1360家上市公司披露2017年年报。其中,有60家公司2017年每股经营现金流净额在1元以上且连续三年经营性活动现金流净额实现同比增长。今日本文特从业绩、市场表现和机构评级等三方面对上述公司投资潜力进行分析挖掘,供投资者参考。

  IPO首季放缓 37只新股募资407亿元

  近期,德勤中国的全国上市业务组发布有关中国内地及香港IPO市场的最新分析报告。报告显示,2018年一季度,中国内地新股发行速度明显减缓,沪深两市共完成37只新股发行,合计募集资金407亿元人民币。新股数量和融资额同比分别大幅减少72%和42%;而香港市场新股数量和融资额则均双双有所上升,上升幅度分别为64%和84%。

  互联网资管迎来最严监管 穿透嵌套资产严防套利

  2018年3月28日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发文件《通过互联网开展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知》(整治办函[2018]29号文),专门针对通过互联网开展资产管理业务的整治工作进行验收、处置。

  证券时报

  千亿牌照门槛来了!多少券商股东正忧心出局

  史上最严券商股东监管新规(征求意见稿)来了!券商大股东门槛“提到前所未有的高度”,券商牌照将再度成为“稀缺品”。时间太紧迫!距离《证券公司股权管理规定(征求意见稿)》意见反馈截止时间(4月29日)仅余20天!就这一券商股权管理新规,券商中国记者向多名券商高管“征求意见”,关注点集中在“证券公司控股股东门槛、股东穿透核查、券商股东持股期限、股权监管与治理结构统一”等方面,最为关心的是,该新政是否“采取新老划断或设置过渡期”。与此同时,各方仍在等待《关于加强非金融企业投资金融机构监管的指导意见》正式出台。

  券商资管猛烈去通道 规模一年缩减2万亿

  券商资管规模缩水,主要源于通道业务减少。数据显示,去年4季度末券商定向资管计划规模14.39万亿元,较去年一季度末的16.06万亿元下降1.67万亿,占券商资管规模整体缩水比例近8成。资管新规重申去通道禁止资金池业务,撑起券商资管规模半壁江山的定向资产管理计划最近一年走上“瘦身之路”。

  统一监管前夜的大资管:126万亿规模面临大洗牌

  3月28日,中央全面深化改革委员会第一次会议正式通过《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下文简称:“资管新规”)。这就意味着,被称为金融行业最严监管文件的资管新规落地的脚步越发临近,资管市场将迎来新一轮的洗牌,在各个资管子行业中,究竟银行理财、信托、公募基金、私募基金、券商资管、基金专户、基金子公司、保险资管等谁受影响最大,谁又将最终杀出重围?

  人民日报

  防范金融风险 法治之手要硬(金海观潮)

  金融业地位十分重要,却也极易产生风险,在行政监管力量日渐强大的同时,法治之手要足够长、足够强、足够快,才能更好保障金融市场稳定运行、维护公平交易秩序、保护金融消费者合法权益,织密织牢金融风险防范网

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 分众传媒
  • 通产丽星
  • 赫美集团
  • 科恒股份
  • 玉龙股份
  • 斯太尔
  • 兆新股份
  • 中科电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅