四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(4月10日)

2018-04-10 06:37:43 来源: 同花顺综合
导语: 四大报精华摘要:央行:加强风控薄弱环节统计监测;楼市“三变”:加速回归居住属性

  中国证券报

  央行:加强风控薄弱环节统计监测

  《国务院办公厅关于全面推进金融业综合统计工作的意见》近日印发。中国人民银行负责人在答记者问时表示,金融业综合统计是国家金融基础设施的重要组成部分,加快推进金融业综合统计,对于支持金融“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”具有重大意义。一是为有效监测金融服务实体经济成效、提高服务效率提供关键信息基础。二是满足前瞻性防范化解系统性金融风险、维护金融稳定对统计信息的迫切需要。三是支持全面深化金融体制改革、建立现代金融体系的重要举措。

  楼市“三变”:加速回归居住属性

  市场降温的背后折射了楼市的变化:买房的变了,投机客离场,以房换房的刚需占比提升,购房成本增加了,全款购买方式增多了;卖房的开发商也变了,不敢拿地王,想方设法降杠杆;政策预期也变了,从年初幻想政策松动到现在预期政策从严、优化,长效机制也在逐步落地。这些将推动未来行业发展逻辑的深刻转变,租售并举之下,楼市正加速回归居住属性。

  严监管常态化 债市统一执法机制亟待建立

  当前,债市违约风险隐患不容忽视,强监管或成今年债市发展关键词之一。业内人士表示,除了严格的自律管理以外,债市监管需外部因素配合,比如在全市场构筑起覆盖面广、联动性强、顺畅高效的联合惩戒机制。另外,需加快建立良好的债券市场统一执法机制,将内幕交易、市场操纵、虚假信息披露等行为移交司法机关惩处,大幅提高发行人及相关中介机构的违规违法成本,维护债券市场的有效运行。

  新兴市场波动加剧 后市分化难免

  分析人士指出,新兴市场短期内波动性可能继续上升,然而从长期来看,新兴市场或“跌出机会”,其关键词可能是“分化”。一些增长基础雄厚的国家和行业依旧值得看好,而另一些缺乏动力的中小型新兴经济体可能更容易受到外围因素波及。

  上海证券报

  “博鳌声音”传递全方位对外开放新期待

  恰逢中国改革开放40周年,海南省也迎来经济特区创建30周年,外界对其寄予更多厚望。而粤港澳大湾区建设正在朝着迈向世界级湾区的目标而努力。“一带一路”建设则与全球化紧密相连。以点带面、从线到片,我国全方位对外开放新格局正在形成。

  摸清家底预警风险 金融业综合统计将实现“全覆盖”

  针对“守住不发生系统性金融风险底线”的要求,《意见》明确了近期(2018至2019年)的7项重点工作,排在首位的就是以金融机构资产管理产品统计为突破口,推进交叉性金融产品统计,实施跨市场产品全流程、全链条统计监测。此外,对系统性重要金融机构、金控公司等市场关注的热点领域的统计工作,也被纳入近期重点。

  多项工业数据超预期 实体经济暖意浓

  据国家发改委数据,1-2月全国用电量同比增长13.3%,增速创5年来新高。其中,工业用电量同比增长11.2%,增速同比提高4.3个百分点。同时,制造业用电量增速加快,制造业的31个行业中,有29个实现了用电正增长。国家发改委分析称,主要经济指标的向好,是拉动全社会用电快速增长的主要原因。预计4月份全国全社会用电量仍将保持平稳增长态势。

  违规股权清退大限逼近 险企抓紧出招化解危机

  对于部分险企股权违规问题,监管部门曾给出3个月的整改期限,目前大限已临近。最新获悉的消息显示,华海财险和利安人寿率先出台对策,等待中国银行保险监督管理委员会批复。

  证券时报

  国务院推进金融业综合统计全覆盖

  在小范围试点近两年后,《国务院办公厅关于全面推进金融业综合统计工作的意见》昨日正式印发。《意见》提出,要分阶段逐步推进,建立科学统一的金融业综合统计管理和运行机制,制定完善标准和制度体系,建设运行国家金融基础数据库,建成覆盖所有金融机构、金融基础设施和金融活动的金融业综合统计,有效支持我国货币政策决策、宏观审慎管理和金融监管协调,守住不发生系统性金融风险的底线,不断增强金融服务实体经济的能力和水平。

  银保监会发布首份法规 细化融资担保公司监管规定

  昨日,中国银行保险监督管理委员会发布了成立以来的第一份法律法规——《关于印发四项配套制度的通知》(银保监发[2018]1号),对2017年8月国务院颁布的《融资担保公司监督管理条例》从许可经营、融资担保责任余额认定、融资担保公司资产划分及比例确定,以及银行业金融机构与融资担保合作注意事项等四个方面进一步细化。

  上市公司“低送转”也要纳入监管范畴

  就A股市场的现状来看,对上市公司送转股行为作出规范是很有必要的。最近几年,不少上市公司高送转行为沦为了滥送转,不仅业绩好的公司高送转,就是业绩差的甚至是亏损的公司也推出高送转。而在高送转的背后,更是隐藏着各种各样的目的与动机,或配合市场的炒作,或配合大股东及重要股东减持,或配合上市公司再融资的需要等。尤其是配合重要股东减持,几乎成了上市公司高送转的流行色。

  中国上市公司协会会长王建宙:强化投保意识 推动良性互动

  中国上市公司协会会长王建宙在颁奖典礼上表示,从评选结果来看,最受投资者尊重的上市公司,是那些遵纪守法、诚信经营、重视公司治理、重视股东回报的公司。上市公司要努力为消费者提供满意的产品和服务,要注重投资者回报,要保护投资者,尤其是中小投资者的合法权益。

  证券日报

  资本市场如何“开放再扩大”

  近年来,我国资本市场双向开放结出了累累硕果,比如沪港通、深港通、债券通、A股“入摩”、推出原油期货、控股海外交易所、完善QFII、RQFII和QDII制度等。这些双向开放举措会让中国资本市场更好更大范围的服务全球市场。在改革开放中成长起来的国内资本市场,未来必然会更加稳妥而积极的推动双向开放的相关进程。

  年内已确定减税降费逾7000亿元

  4月9日,财政部副部长程丽华表示,在2017年降费6000多亿元的基础上,今年国务院第3次常务会议确定的四类政府性收费降费措施,预计全年可减轻企业负担2506亿元,加上国家发改委出台的降低经营服务性收费等措施后,预计全年合计减轻社会负担超过3000亿元。再加上国务院第2次常务会议确定的4000多亿元减税措施,今年已出台超过7000亿元的减税降费措施。

  银保监会挂牌后首个文件出台 剑指融资杠杆

  《证券日报》记者获悉,日前,刚刚揭牌的中国银行保险监督管理委员会下发了其首个文件——关于印发《融资担保公司监督管理条例》四项配套制度的通知。

  首季财政收入“开门红”个税同比增20.7%

  财政部4月9日发布的数据显示,今年第一季度,我国经济运行延续稳中向好态势,经济结构优化升级、质量效益持续改善。1月份-3月份,全国一般公共预算收入同比增长13.6%。其中,中央收入增长18.9%,地方收入增长9.1%,在去年同期高基数之上保持了较快增长。

  人民日报头版

  人民币国际化再上台阶(经济透视)

  人民币原油期货日前成功上市,首周总成交额近1160亿元,成交量超过27万手,日均5.4万手,合5400万桶原油。这一日均数量超过800万桶的迪拜商品交易所(DME),跃居世界第三,仅次于伦敦布伦特原油期货和美国西得克萨斯轻质(WTI)原油期货。值得指出的是,人民币原油期货的看点其实是人民币,这是继加入特别提款权(SDR)之后人民币国际化的又一个里程碑,将增强人民币的国际影响力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宝德股份
  • 世嘉科技
  • 升达林业
  • 睿康股份
  • 鹏鼎控股
  • 科新机电
  • 永新光学
  • 中铝国际
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅