四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(4月12日)

2018-04-12 06:47:00 来源: 同花顺综合
导语: 四大报精华摘要:易纲宣布扩大金融业对外开放具体措施;明确时间表路线图 金融业扩大开放谋新篇

  中国证券报

  易纲宣布扩大金融业对外开放具体措施

  中国人民银行行长易纲在博鳌亚洲论坛2018年年会“货币政策的正常化”分论坛上表示,中国将扩大金融业对外开放,提升国际竞争力。下一步金融业开放将遵循以下三个原则:第一,准入前国民待遇+负面清单管理。第二,金融业的对外开放和汇率形成机制的改革,和资本项目可兑换的改革进程要相互配合,共同推进。第三,在开放的同时,要重视防范金融风险,使得我们金融的监管能力要与开放的程度相匹配。

  股权管理加码 金控公司清理规范料加快

  今年以来,监管部门出台了多项政策规范金融机构股权结构及主要股东。专家认为,这预示着未来一段时间金融机构股权管理问题、对金融控股公司的清理规范工作将成为监管机构的关注焦点,同时也为下一步金融控股公司监管文件的发布、清理规范金融控股公司奠定基础。

  明确时间表路线图 金融业扩大开放谋新篇

  业内人士指出,进一步放宽或取消基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,在设立形式、股东资质、业务范围、牌照数量等方面给予外资企业更大空间,有序开放银行卡清算等市场,统一中外资银行市场准入标准,是金融开放措施的重要组成部分。

  完善制度建设 助推场外期权发展

  去年以来,A股场外期权业务发展速度加快,越来越多的金融机构参与其中。据了解,中国场外期权起步较晚,相比于较为成熟的证券市场,无论是产品数量还是交易的活跃程度都远低于国外市场,处于发展的初始阶段。观他山之石,雕己方之玉。借鉴国外的场外期权业务经验,或许将带给国内投资者更多启发。

  上海证券报

  易纲发声货币政策 已做好准备应对他国央行缩表

  在博鳌亚洲论坛2018年年会分论坛“货币政策正常化”上,易纲表示,中国目前实行的是稳健中性的货币政策,并没有实行量化宽松政策及零利率政策,离“流动性陷阱”还比较远。关于主要经济体央行资产负债表收缩问题,中国央行在很早前就已经预期到了这种变化,所以已经完全准备好了。

  沪伦通加速推进 年内有望开通

  证监会新闻发言人高莉表示,上海证券交易所和伦敦证券交易所股票市场互联互通是深化中英金融合作,扩大我国资本市场双向开放和向世界表明我国坚定不移扩大开放信心的一项重要举措。证监会积极推进“沪伦通”准备工作,将与英方共同努力,争取2018年内开通。

  CPI和PPI涨幅双双回落 物价形势整体稳定

  业内人士指出,进一步放宽或取消基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,在设立形式、股东资质、业务范围、牌照数量等方面给予外资企业更大空间,有序开放银行卡清算等市场,统一中外资银行市场准入标准,是金融开放措施的重要组成部分。

  深交所拟为重点企业 提供定制化解决方案

  深交所与工信部联合举办的“产融合作.助力新兴产业发展”交流对话活动近日在深交所拉开帷幕。深交所相关负责人在论坛上表示,深交所正在全力打造国际领先的创新资本形成中心,针对基础性、战略性、前瞻性重要问题深入研究,为重点行业和重点企业提供专业化、定制化解决方案。

  证券日报

  充分凝聚会员合力 坚决打赢防范化解风险攻坚战——深交所第四届理事会召开第四次会议

  4月11日上午,深圳证券交易所第四届理事会召开第四次会议。会议研究审议了深交所2018年会员大会筹备情况报告,并对相关工作安排作出部署。会议决定,今年4月16日至20日以非现场方式召开2018年会员大会。会议审议通过了理事会工作报告、总经理工作报告、财务预决算报告、《深圳证券交易所章程》(修订草案)等事项,同意提交会员大会审议。会议还研究了其它事项。

  沪伦通争取年内开通 彰显资本市场国际范

  在昨日举行的博鳌亚洲论坛2018年年会“货币政策的正常化”分论坛上,中国人民银行行长易纲透露,经过中英双方的共同努力,目前“沪伦通”的准备工作进展顺利,将争取在2018年年内开通。

  外汇局:将会同有关部门 研究推进QDII改革

  4月11日,外汇局发布公告称,合格境内机构投资者(QDII)制度自2006年实施以来,在推动金融市场开放,拓宽境内居民投资渠道,支持金融机构走出去开展国际化经营等方面发挥了积极作用。

  财政部:推进房地产税立法和实施

  本报讯4月11日,财政部副部长程丽华在博鳌亚洲论坛上表示,在税制方面,我们将加强总体设计和配套实施,建立既符合中国国情又适应国家治理现代化要求,更具国际竞争力的现代税收制度体系,推动实现更高质量,更有效率,更加公平,更可持续的发展。

  证券时报

  深交所:推动创新企业境内IPO或发行CDR试点

  昨日,深圳证券交易所第四届理事会召开第四次会议。会议研究审议了深交所2018年会员大会筹备情况报告,并对相关工作安排作出部署。会议决定,今年4月16日至20日以非现场方式召开2018年会员大会。

  5月起沪深港通每日额度扩大四倍

  4月11日早间,中国人民银行行长易纲在博鳌亚洲论坛2018年年会“货币政策的正常化”分论坛上,宣布了一系列中国金融业对外开放的具体举措和时间表,其中包括从今年5月1日起把沪深港通每日额度扩大4倍。随后,中国证券监督管理委员会、香港证券及期货事务监察委员会联合公告,同意扩大互联互通每日额度,将沪股通及深股通每日额度从130亿调整为520亿元人民币,港股通每日额度从105亿调整为420亿元人民币,自5月1日起生效。沪深交易所也发布调整每日额度通知,提示市场参与人做好相关准备。

  金融扩大开放促良性竞争 中资机构将由大做强

  昨日,央行行长易纲在博鳌亚洲论坛上宣布的金融业对外开放时间表和路线图,令外界感到预料之中带着惊喜。不意外是因为此前中国高层已在多个公开场合“放风”,要进一步推动金融业的对外开放,并自去年以来已逐步落地了一些开放举措;仍感惊喜的是,易纲所宣布的改革举措如此明晰,连政策落地的时间安排都有了。

  一季度CPI同比上涨2.1% 通胀延续平稳态势

  国家统计局昨日发布的数据显示,3月份全国居民消费价格指数(CPI)环比下降1.1%,同比上涨2.1%;工业生产者出厂价格指数(PPI)环比下降0.2%,同比上涨3.1%。从季度数据来看,多数行业价格较为平稳,消费领域涨幅虽有波动,但较为温和,物价形势总体稳定,通胀将保持平稳。

  人民日报头版

  中国对外开放一定会打开全新局面

  习近平主席4月10日在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表题为《开放共创繁荣创新引领未来》的主旨演讲,强调各国要顺应时代潮流,坚持开放共赢,勇于变革创新,向着构建人类命运共同体的目标不断迈进;中国将坚持改革开放不动摇,继续推出扩大开放新的重大举措,同亚洲和世界各国一道,共创亚洲和世界的美好未来。11日,在同出席博鳌亚洲论坛年会的中外企业家代表座谈时,习主席再次强调中国将坚定不移发展开放型世界经济,为亚洲和世界发展作出中国贡献,欢迎搭乘中国经济快车,分享中国改革、开放、发展的成果。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 二三四五
  • 兆日科技
  • 华锋股份
  • 同洲电子
  • 国民技术
  • 必创科技
  • 京东方A
  • 创意信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅