A股纳入MSCI渐行渐近 北上资金加仓中小创(名单)

2018-04-12 18:22:18 来源: 证券时报
利好

  随着时间的推移,A股正式纳入MSCI新兴市场指数的时点逐渐临近,资金预期升温,北上资金已经连续多日呈现净流入状态,外资或正在加速抄底A股市场。

  A股纳入MSCI渐近

  2013年,中国A股首次纳入MSCI“潜在升级市场观察的名单”后,在2017年6月第四次闯关过程中宣布成功被纳入,将于2018年6月1日以及9月3日分两次各纳入2.5%。

  值得注意的是,近期,MSCI最新公布12个中国相关指数,拓宽了MSCI对A股的覆盖深度,境外资金对中小盘板块的关注在提升。近日MSCI在CDR加快推进后也相应表态,随着中概股企业回归A股市场,MSCI的A股名单也可能由于市场变化而改变。

  据了解,MSCI已于3月下旬在中国香港举办的一场会上初步公布了将被纳入的A股公司名单,这份3月初的最新名单显示,原定的222只大盘A股变成了236只,纳入的进程、方式则不变。同时,MSCI也向外资机构介绍了12个与A股相关的新指数。MSCI方面表示,将会在5月正式公布纳入的A股公司名单,同时名单也会定期根据具体情况做动态调整。

  平安证券认为,MSCI的纳入对A股市场的影响是具有里程碑意义的,从增量资金(初始的千亿规模)、机构投资者比重抬升(价值投资环境以及资本定价的有效性)、停复牌制度的指数调整规则(上市公司更侧重于经营而非资本炒作),我国A股市场在向市场化和国际化的道路进发。当然境外资金成为A股市场重要的资金边际变量后,全球市场联动的波动性风险也在增加,未来MSCI中国指数将成为全球市场的重要浮标。

  国金证券认为,A股纳入MSCI带来的增量资金测算。若按照一次性纳入5%测算(大概率),根据A股在MSCI中国指数、MSCI亚洲(除日本)指数、MSCI新兴市场指数、MSCI全球指数中占比,及对应的追踪指数的资金量,可以计算出这四个市场为A股带来约174亿美元的增量资金,折合人民币约1184亿元;分两步实施的每一步将带来87亿美元(592亿人民币)。若将来A股按照100%纳入,则总体将带来3000亿美元的增量资金,约2万亿人民币。

  北上资金加仓中小创

  盈利稳定的大市值上市公司向来都是外资机构布局的重点,无论是从QFII、互联互通标的还是从MSCI潜在纳入标的来看,境外资金普遍偏向于行业龙头股。但是随着MSCI中小盘股指数的发布,MSCI对A股的覆盖深度得到拓展,境外资金对A中小盘股的关注度也有所提升。

  据平安证券统计,从2018 年以来深股通的配置观察来看,北上资金对创业板持股量较年初增长了21.73%;中小板持股量较年初增长29.21%,深证主板持股量较年初增长7.99%。

  从北上资金深股通新进个股来看,据统计,2018年以来,北上资金新进了43只个股,新进股份也主要以中小创个股为主,例如新进股数较多的埃斯顿002747)、周大生002867)、浙江交科002061)、长生生物002680)和涪陵榨菜002507)等都属于中小板个股,创业板个股新进股数较多的有尚品宅配300616),北上资金新进117.70万股,新进市值接近2.35亿元。

  从北上资金深股通增持个股来看,据统计,2018年来,北上资金增持了587只个股,其中,增持创业板个股140只,增持中小板个股286只,增持主板个股161只。可以看出,2018年,中小创是北上资金增持的主要对象,增持的中小创个股占比达到72.57%。

  从以上数据来看,北上资金深股通增持幅度较大的主要原因是,2018年初持股数量较少,北上资金短时间内持股增加而引起较大幅度变动。

  不过,也有北上资金深股通减持甚至逼近清仓的个股。例如,2018年初,北上资金持有乐视网300104)178.88万股,目前持股仅有0.025万股。类似情况还有聚飞光电300303)、天源迪科300047)和长城影视002071)等。

  数据显示,在贸易摩擦影响因素逐渐淡化后,北上资金开始持续净流入。据统计,沪股通已经连续9天呈现净流入状态,深股通也连续6天净流入。分析认为,未来新增境外资金仍将以互联互通渠道为主,北上资金流入会有波动,但是趋势不可逆转。

  温馨提示:证券时报网所有资讯内容仅供参考,不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lzp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 二三四五
  • 兆新股份
  • 斯太尔
  • 超图软件
  • 天华超净
  • 亚厦股份
  • 宁德时代
  • 实达集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅