财通证券:俄铝制裁推升铝价 叙利亚战局利好黄金股

2018-04-16 20:03:15 来源:

  美国对俄铝发起制裁,贸易摩擦对国内铝行业影响由负转正:4月6日美国宣布对俄罗斯企业和个人进行制裁,其中涉及俄铝大股东欧柏嘉(OlegDeripaska)。俄罗斯铝业是全球最大的铝供应商之一,俄铝2017年电解铝产量约占全球铝供应量的6%,也是氧化铝的主要生产商,该公司是美国第二大铝供应商,运往美国的铝产品占其产量的10%以上,贸易额约10亿美元。受此影响国际铝价大幅攀升,LME铝价本周飙升10.78%,SHFE铝价跟涨4.07%。俄铝受制裁后其铝产品转售给中国的可能性较小,一是中俄的铝制品贸易不活跃,2017年俄罗斯出口至中国的电解铝仅为1.6万吨,二是国内外铝价差已经达到2000元/吨的高位,国外铝制品出口到中国需要大幅降价,短期看动力不足。另一方面,如果俄铝受制裁而减产,国内铝制品出口增加以满足国际需求的潜在机会增加,其对铝出口企业的正面影响可能超过前期美国对中国增加铝关税造成的负面影响,铝出口企业存在机遇,这也在一定程度上改善国内铝行业供需状况,国内铝价存在上行动力。建议关注云铝股份000807)、神火股份000933)、南山铝业600219)。

  叙利亚局势紧张,黄金股迎来投资机会:继美国挑起贸易战使黄金板块大幅上涨后,4月14日在美英法三国对叙利亚进行军事打击后,随着避险情绪升温,原油和黄金价格或将上涨,具有避险功能的黄金股依然是投资热点,本周西部黄金601069)、赤峰黄金600988)、山东黄金600547)和湖南黄金002155)大涨21.20%、14.72%、8.92%、5.47%,本周黄金板块仍保持小幅上涨0.38%。后市密切关注叙利亚战局走势,以挖掘黄金股的投资机会。

  新能源汽车行业发展加速,钴价格具备继续走高动力:中汽协公布2018年3月新能源汽车产销数据6.79万/6.78万辆,同比分别增长105%和117%,4月14日新华社发布《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》加快推广新能源汽车和节能环保汽车,在海南岛逐步禁止销售燃油汽车,预计2018-2020年将带来1.5、3.5和6万辆新能源汽车增量。海南试点模式若继续推广,新能源汽车产量将大幅增加,钴价获得更强支撑,建议关注洛阳钼业603993)、华友钴业603799)、格林美002340)、寒锐钴业300618)、盛屯矿业600711)等。

  风险提示:需求不足、新产能投放超预期;股市系统性风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjt

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国民技术
  • 华锋股份
  • 汇顶科技
  • 紫光国芯
  • 同洲电子
  • 乐视网
  • 华讯方舟
  • 盈方微
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅