财通证券:扶持政策加码落地 集成电路产业链崛起指日可待

2018-04-16 20:03:59 来源:

  一周回顾:本周(2018.4.09-2018.4.15)A股市场整体表现上涨,上证综指上涨了0.89%,创业板指数下跌了0.67%,中信电子元器件指数上涨0.34%,排名靠后。

  行业及重点公司动态点评:弘信电子300657)发布2018年第一季度业绩预告,本季度预亏1600万元-2100万元,较去年同期下降187.9%-215.3%。公司归因于原材料价格剧烈上涨造成的成本与售价倒挂、提前产能布局遭遇淡季导致的利润大幅下降。

  北方华创002371)发布2017年年度报告全年营业收入22.23亿元,较去年同期增加37.01%;归母净利润1.26亿元,较去年同期增长35.21%;扣非净利润-2.08亿元,较去年同期增长20.63%。四大板块协同发力,订单数量促收入增长;政府扶持助力业绩告捷,研发投入布局广阔蓝海;海外并购开拓市场,行业荣景带来机遇。

  长电科技600584)发布2017年年度报告全年营业收入为238.56亿元,较去年同期增加24.54%;归母净利润3.43亿元,较去年同期增长222.89%;扣非净利润为-2.63亿元。各主体整合向好,业绩拐点显现;产业基金带来内部优化,中芯国际共谋协同发展,市场前景广阔。

  核心观点:1、国务院印发关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见,提出推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,实施重大短板装备专项工程,推进智能制造,发展工业互联网平台,扶持政策不断落地,集成电路产业迎来巨大发展空间;2、被动元器件、硅晶圆涨声不断,产能增加速度缓慢将进一步扩大硅晶圆供需缺口;随着硅晶圆持续高景气度的确认,国内产业链相关公司将持续受益。

  电子板块推荐消费电子精密功能性优质企业安洁科技002635);国内优秀IC企业扬杰科技300373);国内高端功能性胶膜和铝塑膜龙头新纶科技002341);泛半导体产业多业务齐发展天通股份600330);东尼电子603595)(600595)的金刚线及电池极耳未来增长确定性强,建议持续关注。

  风险提示:行业发展速度不达预期;市场环境存在大幅波动风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjt

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国民技术
  • 华锋股份
  • 汇顶科技
  • 紫光国芯
  • 同洲电子
  • 乐视网
  • 华讯方舟
  • 盈方微
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅