美国商务部向中兴通讯发出出口权限禁止令 或威胁其全球运营商网络

2018-04-16 22:27:21 来源:

  北京时间16日消息 彭 博报道,美国政府禁止中国电信设备厂商中兴通讯000063)向美国企业购买敏感技术,声称中兴通讯曾向美国官员做虚假陈述。

  中兴通讯官方声明称,已获悉美国商务部对公司激活拒绝令。公司正在全面评估此事件对公司可能产生的影响,与各方面积极沟通及应对。英国国家网络安全中心发出新的建议,警告电信行业不要使用中兴的设备和服务。中兴通讯在香港停牌。

  美国商务部周一发表声明称,商务部已经确定,中兴通讯在2016年至2017年间曾向商务部产业安全局做出虚假陈述,涉及“该公司当时声称其正在采取的、以及已经采取的、针对高级雇员的纪律处分。”

  美国商务部称,中兴通讯未如实披露它曾向有过违法行为的雇员支付全额奖金,且未曾向它们发出谴责函。

  “中兴通讯误导了商务部。中兴通讯没有谴责(涉事)员工和高管,反而给予奖励。这种令人震惊的行为不容忽视,”美国商务部长威尔伯.罗斯在声明中说。

  针对中兴通讯发出出口权限禁止令意味着,该公司将被禁止参与接受美国政府出口管理条例管辖的“任何形式的任何交易”,美国出口管理条例管制范围涵盖敏感技术的海外出口。

  涉违美国制裁禁令

  路 透社昨傍晚引述美国政府官员的消息表示,因为违反美国制裁禁令,美国商务部已禁止美国企业向中兴通讯(00763)出售零部件产品,期限为7年。

  去年3月,中兴与美国政府达成协议,同意认罪,并支付8.92亿美元罚款,其中原因是中兴向伊朗等国家出售通讯设备,违反美国相关的出口禁令。

  此外,美国商务部工业和安全局还对中兴通讯处以3亿美元罚款,部分罚款可暂缓支付,主要视中兴未来7年执行协议情况而定。

  据美国商务部一名高级官员称,作为该协议一部分,中兴还承诺解雇4名资深员工,并对其他35名员工进行处罚,包括降低奖金或提出警告。

  中兴则表示,只解雇4名资深员工,并未处罚其他35名员工。

  另外,美国总统特朗普就货币问题炮轰中国和俄罗斯,形容两国在玩“货币贬值把戏”(货币贬值游戏)。

  特朗普昨晚在微博帖文指:俄罗斯和中国正在玩货币贬值把戏,美国却继续调高息率这是不可接受。

  特朗普近期掀起中美贸易战幔,认为一个国家若刻意把货币维持低位,便会令其出口更具优势;而美国近来多次加息,将推高美元,变相令美国出口更贵。

  特朗普的“货币贬值把戏”说,昨晚未对离岸人民币走势形成明显影响。

  中兴通讯官方声明:已获悉美国商务部对公司激活拒绝令

  已获悉美国商务部对公司激活拒绝令。公司正在全面评估此事件对公司可能产生的影响,与各方面积极沟通及应对。

  ZTE is aware of the denial order activated by the United States Department of Commerce.  At present, the company is assessing the full range of potential implications that this event has on the company and is communicating with relevant parties proactively in order to respond accordingly.

  中金:美国禁令若不能尽快和解 或威胁中兴(00763)全球运营商网络

  中金公司称,美国商务部对中兴通讯施加出口权限禁止令,若不能在1-2月内达成和解,会影响通信设备和手机等业务的正常生产与销售。

  分析师黄乐平等人在17日的报告中指出,此次事件是2017年3月中兴接受美国罚款的后续,目前中兴占全球电信设备市场约10%的市场份额,占中国电信设备市场约30%市场份额。中兴有1-2月的零部件的存货,若不能尽快达成和解,会影响相关业务,同时对当前全球和中国的运营商网络建设带来一定影响,并有可能影响未来5G网络的推进。

  去年3月,在美国德州联邦法院中,中兴承认违反美国制裁禁令,转售美国设备和技术。中兴为此缴纳了8.9亿美元的罚款,此外它还可能面临另一笔3亿美元的罚金。

  中兴与美国多个运营商合作出售手机,并在廉价手机预付市场中占有一定的份额。中兴还是麦迪逊广场花园等大型场馆的主要赞助商。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wq

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2018-04-23
中兴通讯
击败了85%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势正处于反弹阶段。
长期趋势迄今为止,共60家主力机构,持仓量总计5585.87万股,占流通A股1.63%
综合诊断:近期的平均成本为0.00元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。