两利好支撑网络安全板块走强 近22亿元大单潜伏7只概念股

2018-04-17 06:29:50 来源: 证券日报
利好

  ■本报记者任小雨

  近日,中央网信办和证监会联合印发《关于推动资本市场服务网络强国建设的指导意见》(简称《意见》)。《意见》提出加强政策引导,充分发挥资本市场作用,支持符合条件的网信企业利用主板、中小板、创业板等多层次资本市场做大做强,鼓励网信企业通过并购重组,加强组织保障,保障国家网络安全和金融安全。

  此外,据了解,由百度安全联合主办的“御.见未来”2018首届DCCB(DefConChinaBaidu)安全行业国际峰会计划定于今年5月在北京举行,旨在通过探讨网络信息安全攻防,发现安全人才,为国家人工智能战略做好坚实的安全基础,为建设网络强国做好技术储备和智力支持。同时,也将全面提高国内安全企业全球化视野,不断创新提升核心竞争力,向全世界展示中国安全领域技术实力,推动整个安全产业的变革。

  对此,分析人士指出,信息安全作为国家安全的重要组成部分,随着政策支持力度的加强,网络安全行业景气度将长期向上,预计到2021年网络信息安全产业规模将达到630亿元,年均增速达23.2%,网络安全行业已进入高成长期,具有业绩支撑的绩优股重返风口,值得关注。

  二级市场上,昨日,网络安全板块异军突起,其板块整体逆市上涨2.58%,板块内38成份股实现上涨,占比逾八成。个股方面,南威软件603636)、浪潮信息000977)、数字认证300579)等3只个股昨日强势涨停,北信源300352)(8.97%)、中科曙光603019)(7.58%)、立思辰300010)(7.16%)、二三四五002195)(6.35%)、易华录300212)(6.32%)、网宿科技300017)(5.9%)、中国软件600536)(5.64%)、飞天诚信300386)(5.41%)、美亚柏科300188)(5.15%)和熙菱信息300588)(5.05%)等个股涨幅也较为显著,均超5%。

  事实上,网络安全行业上市公司出色的基本面,已成为当前板块逆市走强的重要推动力。《证券日报》市场研究中心根据同花顺300033)数据统计发现,截至目前,有24家公司披露了2017年年报,报告期内净利润实现同比增长的公司达到20家,占比逾八成。其中,梅泰诺300038)、凯乐科技600260)、中兴通讯000063)、南威软件等4家公司2017年全年净利润均实现同比翻番。

  一季度业绩方面,2018年一季报相关上市公司业绩得到进一步改善,截至目前,已有29家公司披露今年一季报业绩预告,业绩预喜公司达到17家,占比近六成。其中,梅泰诺、凯乐科技等2家公司均预计2018年一季报净利润同比翻番,另外,数字认证、启明星辰002439)、中新赛克002912)、辰安科技300523)、拓尔思300229)等公司2018年一季报业绩有望扭亏为盈。

  在业绩改善+政策利好的支撑下,网络安全概念股成为昨日场内资金追捧的焦点,合计大单资金净流入达23.57亿元。其中,浪潮信息、中科曙光、二三四五、网宿科技、中国长城000066)、北信源、南威软件等7只个股大单资金净流入均在1亿元以上,合计吸金21.63亿元。

  对于板块的投资机会,东吴证券认为,在工业互联网三大要素中,网络与平台是基础,但安全是平台运行的重要保障。在现代工业生产中,由于越来越多的生产和决策依托于网络与数据,提升安全防护能力将成为制造企业下一步升级改造的重点。考虑到“数字中国”峰会召开在即,建议关注政务信息化板块,重点关注峰会传达出的新信息和政策预期,在多重利好催化下,重点推荐启明星辰、卫士通002268)、美亚柏科、绿盟科技300369)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 二三四五
  • 兆日科技
  • 华锋股份
  • 同洲电子
  • 国民技术
  • 必创科技
  • 京东方A
  • 创意信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅