四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(4月17日)

2018-04-17 07:08:12 来源: 同花顺综合
利好
导语: 四大报及人民日报摘要:市场调整多只分级B拉响下折警报;地缘政治推升避险需求,国际金价波澜不惊。

  证券日报

  减税大礼包加快推出 制造业受益明显

  制造业是今年减税措施中受益较多的。将增值税17%和11%两档税率各降一个点,可减税达2400亿元,其中,制造业享受的减税规模占了较大部分。此外,对部分制造业企业实行留抵退税、提高企业新购入仪器设备税前扣除上限等减税措施,也将使制造业受益。

  海南“一区一港”模式 可有限扩容

  海南对外开放的“两步走”战略概括起来就是要建设“一区一港”,即自由贸易试验区试点和自由贸易港。这种模式更具发展潜力,具备一定的可扩容性。

  货币政策传导渠道继续疏通 未来或进一步定向降准

  近日发布的《国务院印发关于落实重点工作部门分工的意见》提出,疏通货币政策传导渠道,用好差别化准备金、差异化信贷等政策,引导资金更多投向小微企业、“三农”和贫困地区,更好服务实体经济。

  中国汽车第三次合资浪潮: 汽车与互联网结合开启新时代

  34年前,中国汽车工业一穷二白,中国决策层积极采取了“市场换技术”的方式发展汽车工业,此后一批诸如上海大众、一汽大众、神龙汽车等合资企业雨后春笋般冒出,中方在合资车企产品引进与开发方面几无话语权,为了分得合资企业利润只能仰人鼻息。所谓“三十年河东,三十年河西”。今年一季度,自主品牌乘用车占乘用车销售总量的45.2%,牢牢占据着市场份额第一把交椅,逐步挤压韩系、法系、美系市场份额。自主品牌真正懂得中国消费者需要什么,无论是快速推出消费者喜爱的SUV车型,还是嫁接即便宜又好用的互联网应用,自主品牌远强于合资品牌。

  证券时报

  规模是业绩杀手?大型股票私募主动控制管理规模

  随着私募行业蓬勃发展,私募管理规模也叠创新高,但一些超大型股票私募已经认识到规模对收益的制约效应,提出主动收缩管理规模。那么,股票类头部私募的管理规模上限在哪儿?私募管理人士认为,比对公募基金的股票策略规模,单家股票私募的管理上限或在1500亿元至1700亿元。证券时报记者统计发现,此上限也是公募基金公司目前能达到的管理规模纪录。

  地缘政治推升避险需求 国际金价波澜不惊

  美英法三国宣布针对应叙利亚化武事件采取军事打击行动,全球地缘政治风险正在迅速升温,给市场带来不确定性。这时,国际金价的表现却波澜不惊

  商务部:坚持扩大开放 主动扩大进口

  商务部网站16日消息,今年以来,在党中央、国务院的坚强领导下,商务部会同各地区各部门继续狠抓国务院出台的一系列促进外贸发展的政策落实,妥善应对贸易保护主义等复杂挑战,一季度进出口实现较快增长。

  市场调整多只分级B拉响下折警报

  昨日,A股市场出现明显调整,上证指数下跌1.53%,盘中一度跌破3100点。受此影响,带有杠杆的分级基金B份额再度进入下跌模式,煤炭B、金融地B等纷纷以跌停收盘;同时,转债进取、泰信400B、多利进取等多只距离下折阈值较近的分级基金再度拉响下折警报,其中,最危险的一只分级基金母基金再跌2.02%便会触发下折。

  中国证券报

  商誉减值成业绩下修主因

  年报及一季报进入密集披露期,不少上市公司出现业绩“变脸”情形。根据数据统计,截至4月16日,197家公司对2017年业绩或2018年第一季度业绩向下调整,商誉减值成为主因之一。

  证券业开放提速 中小券商直面“内外夹击”

  证监会官网最新公布的信息显示,目前有18家合资券商设立事项处于审理中。业内人士表示,证券业开放政策将在年内落地,政策落地时点略超预期。外资的进入短期不会对证券业产生较大冲击,整体强者恒强格局不会受到颠覆影响,同质化的中小券商面临更加严峻的竞争环境。同时,开放也为金融监管带来一定挑战。

  多措并举推进“第三支柱”发展

  多位险企人士建议,第二支柱多年发展的最大问题是过多依靠税优。因此,第三支柱建设关键是要整体推进养老保险制度的改革,必须打“组合拳”。现阶段的税收抵扣额度不应过高,以免造成高收入群体通过购买高额商业养老保险来避税,影响再分配的公平性,同时避免对政府税收造成过度影响。

  流动性宽松程度趋于收敛

  周一(4月16日),央行重启公开市场操作(OMO)并开展了1500亿元逆回购,对冲200亿元逆回购到期后,单日净投放1300亿元,为过去五日来首次净投放。值得注意的是,此次央行时隔四周重启14天期逆回购,并将其操作利率上调5个基点,这与央行3月22日上调7天期逆回购利率保持一致。

  上海证券报

  结构性行情或在夹缝中前行

  同于过去两年的盈利驱动行情,A股这一轮结构性行情大多为主题投资,催化剂就是国际竞争背景下的国产自主可控替代。其中,有两大主线已得到市场全面认可,一是与大健康紧密相关的医药医疗服务领域,二是与制造业升级紧密相关的工业互联网。这正好与即将发行上市的独角兽企业主题相呼应,即富士康工业互联网、药明康德603259)、宁德时代。近期产业利好也持续传来,如医疗器械全产业服务平台率先落户上海、首届数字中国建设峰会即将召开等,从不同角度助推投资主题发酵升温。

  踏实履行受托责任 兴业基金深耕财富管理蓝海

  在朝气蓬勃、高手林立的公募领域,作为一家年轻的基金公司,兴业基金是一个引人注目的存在。

  刚刚成立满5周年的兴业基金,在竞争激烈的基金业里,顺应行业发展的大趋势,在保持已有优势的前提下,侧重于差异化发展方向。“公募基金的发展必须回归本源。”兴业基金董事长卓新章对于行业发展的认识清晰而深刻,但兴业基金的未来发展也得有自己准确的战略定位,突出自身优势,做符合公司战略方向的业务。

  重组再度流产 闽发铝业无量一字跌停

  闽发铝业002578)重组再度失败的公告甫一发出,其股价在4月16日复牌后不出意外地遭遇重挫,全天无量一字跌停,收盘时仍有近3600万股卖盘等候卖出。4月13日晚间,闽发铝业发布公告称,由于交易双方无法就本次交易的重要条款达成一致意见,因此决定终止筹划本次重大资产重组,并承诺自公告披露之日起1个月内不再筹划重大资产重组事项。公司股票将于4月16日复牌。

  周期股全面回落 海南板块与科技板块活跃

  周一,A股三大股指集体低开后再现分化格局。周期股全面回落,金融股表现疲软,海南及科技板块成为盘面为数不多的亮点。分析人士认为,昨日金融股、地产股放量杀跌,多数金融股已经跌破年线,预计其对指数的压制作用还将持续。创业板指数目前处于反弹趋势中,预计后市将大概率继续上行。

  人民日报

  扩大开放 惠及中国惠及世界

  尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制、上半年完成修订外商投资负面清单、在海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港……近日,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式和庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表一系列重要讲话,释放出对外开放再扩大、深化改革再出发的强烈信号。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雪莱特
  • 融钰集团
  • 八菱科技
  • 京威股份
  • 冀凯股份
  • 江特电机
  • 光启技术
  • 奥瑞德
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅