上市地板企业2017年成绩单喜忧参半

2018-04-17 09:43:34 来源: 中国商报

  多家地板上市企业日前发布了2017年年度报告。一边是大亚圣象000910)、兔宝宝002043)、扬子地板以及大自然家居均实现营收增长、利润上升;一边是德尔未来002631)及升达林业002259)业绩下滑。多数企业表示,原材料的上涨使得多数地板行业企业成本增加、费用上升。

  财报显示,大亚圣象2017年实现营业收入704825.83万元,同比增加了7.91%;实现利润总额85364.40万元,同比增加了24.09%;归属于母公司所有者的净利润65918.83万元,同比增加了21.82%。该公司着力优化产品结构及产能机构。在产能方面,大亚圣象苏北基地家居产业园项目将打破产能瓶颈,延伸至家具产业链,为公司的未来业绩增长提供产能保障。此外,公司还在推进大客户战略,除万科这一最大客户外,公司与碧桂园、恒大等60家房地产公司均达成了战略合作。

  兔宝宝营收实现41.20亿元,同比增长了53.89%;利润总额为4.45亿元,同比增长了44.67%;实现归属母公司股东净利润3.65亿元,同比增长了40.43%。兔宝宝将业绩增长归结于公司渠道扩张、品牌建设以及加盟商计划。该公司在渠道布局上更下功夫,目前C端业务占比较高,主要受益于渠道下沉和市场集中度提升对销售额的拉动。公司2017年起发力拓展与家装公司以及家具公司的合作,B端业务也较为顺利。值得关注的是,兔宝宝还在去年推出了“易装”服务,切入全屋装修市场。

  扬子地板与大自然家居营收虽不及前两家,但仍处于上升阶段。扬子地板2017年营收实现4.29亿元,同比增长了16.31%;净利润为0.59亿元,同比增长了13.11%。大自然家居在这六家中营收最少,2017年实现营收2.55亿元,同比增长了10.10%。扬子地板在渠道中主要采用“经销商+工程直销销售”的模式,且经销渠道逐步向三四线城市下沉。同时,扬子与华夏幸福600340)、世茂房地产、华润等地产开发商签订合约,推出工程直销销售。

  不同于前几家的业绩增长,德尔未来与升达林业虽营业收入数据可观,但同期对比变动却不尽如人意。德尔未来营收实现16.11亿元,同比增长41.42%;虽然公司营收大幅度增长,但归母净利润同比减少55.17%。对此德尔未来表示,其主要是由于原材料价格上涨、营销费用的增加及商誉减值、投资收益减少等因素的共同影响,使得营业利润、利润总额、归属于上市公司股东的净利润等同比有所下降。

  记者注意到,公司年报披露,2016年公司完成了对百得胜和厦门烯成公司的收购事项,主营业务发生转变,由之前的木地板研发、生产及销售延伸至定制家居的研发、生产和销售,石墨烯制备设备的研发、生产和销售及其产品的推广。尽管“大家居”已成为整个家居行业认定的趋势,但从业绩的下滑中不难得出,德尔未来的大家居战略似乎进行得不那么顺利。

  与德尔未来营收可观但利润下滑的局面相比,升达林业的业绩或许更为窘迫。在3月31日公司发布的2018年第一季度业绩预告中升达林业称在报告期内归属于上市公司股东的净利润亏损868.44万元到1128.97万元。对此公司解释称,由于季节性原因,2018年1月和2月榆林金源天然气有限公司的原料天然气供应不足,导致业绩下降。

  但公司目前对上一年度以及2018年第一季度的业绩下滑却无暇关注。升达林业历经3个月、涉及上市公司控股权变更的重大资产重组计划夭折,并与收购方保和堂投资有限公司对簿公堂。数据显示,2017年,易主告吹,官司缠身使得升达林业股价累计下跌了38.32%。升达林业能否在业绩低迷、股价下跌等麻烦缠身中起死回生还难下定论。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 二三四五
  • 兆日科技
  • 华锋股份
  • 同洲电子
  • 国民技术
  • 必创科技
  • 京东方A
  • 创意信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅