研发势头正旺!这些药企的核心产品不容小觑!

2018-04-17 13:24:43 来源:
利好

  【 行业动态】笔者在搜索制药企业相关新闻时发现,一些药企的旗下产品不仅进入了技术前沿,而且在市场中占有重大的份额。这些产品助推药企市场地位稳步提升,成为核心竞争力,也进一步提高了药企的销售业绩。以下选取了几家研发势头正旺的药企供大家参考。

  齐鲁制药这些抗癌药已经上市或在研

  2018年1月,GEN发布2017年前3季度全球畅销抗癌药TOP10榜单。相关数据显示,榜单中的10种畅销抗癌药2017年前三季度销售额共计近400亿美元。值得注意的是,齐鲁制药已上市或在研的就有六个,包括来那度胺、贝伐珠单抗、曲妥珠单抗、培非格司亭/非格司亭、硼替佐米、帕博西尼。

  齐鲁制药的研发实力不容小觑,自“十一五”以来,齐鲁制药共承担重大新药创制国家科技重大专项课题21项,省市级重大专项6项;共申请发明专利343项,其中PCT申请15项;获得发明专利授权223项,其中美国、英国等国外专利授权11项。

  创新药是核心,石药集团三大品种年销过10亿

  普药与创新药是石药集团成品药收入的两大来源。笔者了解到,石药集团的创新药销售额逐年增长,由2014年的27.84亿港元上涨至2017年的65.82亿港元,其占成品药收入比重也逐年上升,由2014年的41.45%上升至2017年的57.87%。

  而在创新药中,石药集团的奥拉西坦胶囊及注射用奥拉西坦、丁苯酞软胶囊及丁苯酞氯化钠注射液、马来酸左旋氨氯地平分散片及马来酸左旋氨氯地平片均年销超过10亿元。除了这些创新药,肿瘤药也是石药集团的重点。据悉,目前石药集团抗肿瘤的核心创新产品有4款,分别为盐酸多柔比星脂质体注射液、聚乙二醇化重组人粒细胞刺激因子、榄香烯注射液、甲磺酸伊马替尼片。

  丽珠集团9大产品销售过亿,3个增长率超40%

  2017年丽珠集团000513)及子公司销售金额过亿元的产品有参芪扶正注射液、注射用尿促卵泡素、注射用鼠神经生长因子、注射用醋酸亮丙瑞林微球、艾普拉唑肠溶片、抗病毒颗粒(四川光大制药)、注射用伏立康唑、枸橼酸铋钾(片/胶囊/颗粒)、雷贝拉唑钠肠溶胶囊。其中,注射用醋酸亮丙瑞林微球、艾普拉唑肠溶片、雷贝拉唑钠肠溶胶囊增长率超30%。

  笔者了解到,2017年,丽珠集团用于研发方面的相关支出总额约为5.76亿元,同比增加21.22%,占公司营业总收入6.75%。丽珠集团方面也表示,2018年将布局艾普拉唑针剂上市工作,积极应对各省的招标增补,争取快速形成有效销售。

  复星医药药物板块平稳发展,4大产品年销超10亿

  据复星医药600196)2017年年报,除新并购的GlandPharma外,集团制药版块销售额过亿的制剂单品或系列共21个,其中4大产品年销售额超10亿,包括注射用还原型谷胱甘肽、注射用白眉蛇毒血凝酶、小牛血清去蛋白注射液/小牛血清去蛋白眼用凝胶/小牛血清去蛋白肠溶胶囊、注射用哌拉西林钠舒巴坦钠。

  此外,笔者还了解到复星医药及其子公司目前已经获批临床的小分子创新药的相关进度:FCN-411、FC-102、FC-110、PA-824进入临床I期,FN-1501在美国处于临床I期阶段,SAF-189s则处于临床II期。中成药方面,芍药舒筋片处于临床II期,固冲颗粒处于临床III期。

  结语:

  从上述药企产品的市场销售、研发进度来看,国内龙头药企的研发水平和投入力度都有了一定提高。而中国巨大的医药市场需求、政策红利等还在进一步吸引和推动药企创新,有些药企甚至通过创新研发打破了外国企业在华的产品垄断,为患者减轻经济负担的同时,也增长了国内药企走向世界舞台的气势。我们也希望在今后的日子里,能看到越来越多的国内药企在药品创新研发中实现大突破。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 二三四五
  • 兆日科技
  • 华锋股份
  • 同洲电子
  • 国民技术
  • 必创科技
  • 京东方A
  • 创意信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅