金管局六度入市:利率正常化稳步推进 不改港股中长期走势

2018-04-17 14:04:46 来源: 智通财经
利好

  本周二(4月17日)早间,香港金管局再买入57.7亿港元,这是金管局近期第六次出手维护港币汇率的举措,银行体系结余将在周三(4月18日)降至1607.43亿港元。

  在此之前,本周一下午,因港元兑美元再度触及7.85的弱方兑换保证,香港金管局在市场买入35.87亿港元,这是香港金管局第五次为银行体系注资。算上4月12、13以及14日的四次入市干预,截止目前金管局共计买入190.21亿港元。

  金管局有信心维持港币汇价稳定、稳步完成利率正常化

  香港金融管理局总裁陈德霖近日表态称,金管局会在7.85水平买港元沽美元,保证港元不会弱于7.8500。这是联系汇率制度的设计和正常运作。陈德霖表示,视乎资金的走向,未来有可能会再次触发“弱方兑换保证”。金管局有足够能力维持港元汇价的稳定和应付资金大规模流动的情况。

  香港金管局副总裁李达志此前也曾表示,金管局有能力维护港元汇率稳定,金管局一直将自金融海啸后流入香港的1300亿美元存于外汇基金之中,作为高流动性的美元资产,金管局可动用有关美元资产即时承接港元沽盘,同时银行体系有充裕流动性应对资金流走。他指出,虽然有资金流出港元体系,但属预期范围之中。

  工银国际经济学家程实表示,港币的稳定性基础并未动摇,港币的阶段性转弱实为香港利率环境正常化、香港经济融入全球普遍复苏的必然前奏,而利率环境正常化的顺势启动,将有助于巩固香港市场的稳定繁荣。

  同时,截止3月末,香港的官方外汇储备资产4430亿美元,虽然环比减少5亿美元,但仍是历史第三高。金管局拥有充足资金维持联系汇率,对市场进行干预。

  因此,尽管目前港币汇率依然疲弱,但鉴于充裕的外汇储备以及丰富的危机处置经验,市场对金管局稳定港币汇率、稳步完成利率正常化有十足信心。

  港币利率上升,港股基本面仍乐观、房市面临压力

  此轮港币走弱主要是由香港和美国利差走阔导致套利交易引发,1个月的HIBOR和LIBOR的利率差由2018年初的0.37%大幅上升至目前的1.04%。进入2018年,随着全球经济开启真实普遍复苏,主要经济体的货币政策加速转向,香港也由被动扩表转入被动缩表。

  工银国际表示,香港货币当局的政策利率(贴现窗基本利率)无力引导HIBOR利率上行,因此港府的被动缩表需要以汇率为中介,分两个步骤进行。

  步骤一,在港币汇率触及7.85的弱方兑换保证之前,港美利差的走阔催生息差套利行为,由市场自行降低港币流动性,并引致港币汇率的下降。

  步骤二,一旦港币汇率触及7.85的弱方兑换保证,则表明市场“无形之手”难以消化危机十年所积累的过剩流动性。至此,港府以美元购入港币,一方面缩减资产负债表中的美元资产规模,一方面则压缩流通中的基础货币。受此影响,货币供给由过剩转向平衡,港币利率上行、息差套利趋弱,港币汇率随之企稳。

  香港财政司司长陈茂波表示,港汇持续走弱,金管局出手“一如所料”,在美国两年多来加息6次后,港元与美元息差明显拉大,吸引套利交易使港元流向美元,最终会令部分资金流出香港,为港息正常化提供条件,他“非常有信心香港能够应付极端情况下资金大量流走引发的挑战”。

  目前香港银行业已经出手,4月12日中银香港率先宣布全面上调港元定期存款年利率至1.5%,升幅为25个点。

  针对港币汇率走低、利率上升可能对香港股市、楼市的影响,光大证券表示,港元汇率大幅走弱对港股更多的是短期流动性的扰动,并不会影响市场的中长期走势。其中,由于Hibor和港元汇率双双走低,套息交易投资者加速平仓的行为可能会对市场造成一定扰动。而金管局的干预行动可能对香港的资金面带来更大的压力,市场有可能会出现2017年末时由于资金面趋紧而出现调整的情况。

  星展银行(香港)高级投资策略师李振豪表示,对普通市民而言,股市方面,恒生指数与港元的相关系数年初至今只有约19%,可以说关系不大,且港股基本面乐观。若港元利息最终上升,房地产受影响机会较大,因租金回报率目前只有约2%,若利息支出上升,将令房地产投资的吸引力下降。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金安国纪
  • 新日恒力
  • 大富科技
  • 斯太尔
  • 伊戈尔
  • 鲁抗医药
  • 猛狮科技
  • 通产丽星
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅