鸿茅药酒灌醉了港股中药股?

2018-04-17 19:15:08 来源: 智通财经

  前有曹清华胶囊,后有莎普爱思603168),再来鸿茅药酒。

  近年来,大健康行业怪事不断,不时冒出些假专家,“真”药品,前者有代表人物“绿豆养生”专家张悟本;后者代表产品鸿茅药酒。了解到,鸿茅药酒的身份是非处方药,批准文号为“国药准字Z”开头,典型的“中成药”,并且在CFDA官网可以查询到。

  可就是这样一剂真药酒,近期却因一则跨省抓捕事件激起了普罗大众的质疑、翻底。事情是这样的,2017年12月19日,广州医生谭秦东的一篇《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》的帖子,称“鸿毛药酒是毒药”(谭秦东的原贴将“鸿茅”称为“鸿毛”)。

  22日,内蒙古鸿茅国药有限公司向当地派出所报案,称近期有多家公众号对“鸿茅药酒”恶意抹黑,造成公司数百万元的经济损失,并严重损害了公司商业信誉。

  经过19天立案调查,2018年1月10日,谭秦东被内蒙古凉城县的数名便衣警察以“损害商品声誉罪”从广州带走,被凉城县公安局刑事拘留。

  为何要按“声誉罪”抓捕而非“网络造谣罪”,据分析,从司法角度,“网络造谣罪”必须满 族最基本的一条是“同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到五千次以上,或者被转发次数达到五百次以上的……”,可谭秦东的帖子刊登的所有公众号加起来的阅读量也就4000不到,转发未超过100次,所以显然不能以这一条作为抓捕依据。同时,鸿茅药酒声称,受此文影响,有两家医药公司、7名市民要求退货,涉及货款近400万元,造成利润损失约142万元。这样一来,事情就大了。

  抓捕后,媒体端终于坐不住了,4月13日,“红星新闻”微信公号刊发《广州医生发帖称“鸿毛药酒是毒药”,涉损害商誉被跨省抓捕》,将整件事始末公之于众,随后各大权威媒体跟近,在一片讨论声中将此事推上“舆论”巅峰,更甚至公开由鸿茅药酒“撕扯”至中药、中成药……

  随着舆论发酵,CFDA也未能顶住,4月16日晚间,直接在官网中公开“要求内蒙古责成鸿茅药酒就虚假广告问题作出解释”。

  质疑声烧至中药、中成药领域,加之外围环境不利,观察到,A股的中药板块本周开始放量下跌,2个交易日已蚀2个多点;H股部分中药概念股也呈现不利走势。

  营销大师鲍洪升和他的鸿茅药酒

  一篇帖子,就让跨省追捕再现,鸿茅药酒的确“厉害”。

  针对该事件已有太多的报道,但似乎并没有人去解读鸿茅药酒的发展。鸿茅药酒的“成功”与号称为成吉思汗嫡传后裔的鲍洪升脱不开关系。

  百度百科是这样写的,“鲍洪升,男,内蒙古鸿茅实业股份有限公司董事长。内蒙古政协委员,2017内蒙古年度十大经济人物。”

  其实在成为内蒙“经济明星”之前,鲍洪升曾打拼多个领域,1984年,读完大学的鲍洪升捧上了铁路局集宁分局的“金饭碗”,原本以为“安稳”度日,但90年代的“下海经商”却刺激了他的神经。

  于是,鲍洪升毅然辞职,跑到了刚举办完亚运会、满大街“黄色面的”,且人手一台BP机的北京。在北京,他很快抓住了一条“前景光明”的赚钱路,即代理了一款名叫“护肾宝”的保健品。

  仅三个月,鲍洪升就靠着“全程服务营销模式”把护肾宝推向全国,成为当年补肾类产品的第一品牌。1996年,鲍洪升成为护肾宝全国总代,而这也成功为其赚到了第一桶金。

  赚到钱后,1997年,他又将自己独特的推广模式嫁接到新代理的减肥茶“美福乐”上,即大量投广告(宛如后来的红桃K,满地贴广告,印刷标语),待广告一出,紧接着地毯式铺货。不得不说,这一招还真灵,连续两年在减肥领域销售第一。

  1999年,在原业务的基础上,他又代理了那个让人看了会脸红、各大电视一播就时长达20分钟的婷美内衣。尤其是倪虹洁老师的那一句“婷美内衣,美体修形,一穿就变”可谓家喻户晓,一件更是卖到了300元,要知道那时的300块还并未贬值。

  2001年,在婷美卖出新高度之余,鲍洪升还做了一款名叫“澳曲轻”的减肥胶囊,同样是火的不行。

  真是卖什么,火什么。不得不说鲍洪升就是一个营销“大师”。

  虽然是个不折不扣的营销高手,但其经受的产品也时刻在被社会质疑,如在宣传“美福乐”的过程中,北京华麟企业在未经中央电视台和崔永元本人同意的情况,将崔永元做过的《该不该减肥》节目片段,通过剪接、添加、拼凑制作成“美福乐”减肥广告,在全国90家电视台播放。崔永元一怒之下将公司告上法庭,最终获得10万元赔偿。

  “澳曲轻”2003年一度被福建、甘肃、吉林等多个药监局通报,涉及违法发布药品广告。

  就算质疑不断,但这并未妨碍鲍洪升事业。2002年,鲍洪升联合杜海军等几大药圈销售大佬,全资收购了一家在内蒙凉城的酒厂——鸿茅实业。事实上,此时的鸿茅实业已经经过了多轮改革。

  时间退还至鲍洪升刚下海时,1992年,国营凉城县鸿茅酒厂进行股份制改革,成立凉城鸿茅酿酒有限公司。1997年2月,凉城县政府以鸿茅药酒厂及鸿茅酿酒公司为核心企业,组建凉城鸿茅(集团)有限责任公司。两年后,根据国企改革和企业自身发展的要求,凉城县政府对鸿茅集团进行股份制改制,成立鸿茅实业,上市公司金宇集团持有39%的股权。

  发展到2001年11月,大股东鸿茅集团、以及凉城县众力实业有限公司、呼和浩特市瑾梓贸易有限责任公司撤资,金宇集团的持股比例上升至77.08%。

  金宇集团2003年年报中写到,鸿茅实业在努力恢复鸿茅药酒市场,加强保健酒的同时,积极开发白酒市场,推出绿草地等系列中低档白酒,实现了2382万元的销售收入。但因为亏损严重,金宇集团开始对其减值股权。

  接盘的正是在保健行业赚足了钱的鲍洪升,据说是以518万元接手,随后其出任董事长。并一步一步靠自己传奇的营销推广方式将鸿茅药酒发展国药准字的OTC药品,适用于风寒湿痹、筋骨疼痛、肾亏腰酸、脾胃虚寒、妇女气虚血亏症状的“神酒”。

  当然,如同上述产品一样,鸿茅药酒2008年5月-2017年12月,其广告广告因“以专家和患者名义为产品做功效宣传”等,连续多月被辽宁、江苏等25个省市级食药监部门通报违法多次(违法次数达2630次),被暂停销售次数十次。只不过都在风波退后,卷土重来。

  CFDA下重手,鸿茅药酒已到“末日”

  当然,在广州医生事件的发酵下,鸿茅药酒恐怕得消沉一段时间了。

  4月16日晚,CFDA发文“要求内蒙古责成鸿茅药酒就虚假广告问题作出解释”。并且相关新闻发言人也针对媒体关心的问题做了答复。

  比如很多人认为鸿茅药酒是保健食品,并不清楚它是一种药品,请您介绍一下鸿茅药酒的注册审批情况。

  CFDA方面表示,鸿茅药酒为独家品种,现批件持有人为“内蒙古鸿茅药业有限责任公司”,由原内蒙古自治区卫生厅于1992年10月16日批准注册,原批准文号为“内卫药准字(86)I-20-1355号”。2002年,原国家药品监督管理局统一换发批准文号,该品种批准文号换发为“国药准字Z15020795”。后经内蒙古自治区食品药品监督管理局两次再注册,现批准文号有效期至2020年3月18日。

  鸿茅药酒药品标准收载于中华人民共和国卫生部药品标准《中药成方制剂》第十四册,处方含有67味药味,规格为每瓶装250ml和500ml,功能主治为:祛风除湿,补气通络,舒筋活血,健脾温肾。用于风寒湿痹,筋骨疼痛,脾胃虚寒,肾亏腰酸以及妇女气虚血亏。

  再如鸿茅药酒是如何成为非处方药的?

  CFDA方面解释,我国于1999年发布《处方药与非处方药分类管理办法》,并按照该办法开展非处方药的目录遴选与转换。2004年以前公布的非处方药,是由原国家食品药品监督管理局组织专家分批从已上市的标准中遴选产生;2004年之后公布的非处方药,是按照《关于开展处方药与非处方药转换评价工作的通知》,由企业对已上市品种提出转换申请,经对企业申报资料进行评价后确定转换为非处方药。

  2003年11月25日,原国家食品药品监督管理局印发《关于公布第六批非处方药药品目录的通知》(国食药监安〔2003〕323号),公布鸿茅药酒为甲类非处方药。

  国家药品监督管理局已组织有关专家,对鸿茅药酒由非处方药转化为处方药进行论证。

  回答了很多,但值得注意的是“鸿茅药酒由非处方药转化为处方药进行论证”,因为一般非处方转处方的论证就是按处方药进行管理,要求做临床补研发数据,甚至要对说明书中的【不良反应】、【禁忌】和【注意事项】项进行修订、补充。

  简单来说,只要OTC转变为处方药,其无论是对产品、渠道、终端等都带来重大影响,最终会传导至市场销量。毕竟,在药店购买处方药可没想购买OTC那么顺畅,处方从哪里来、医院进院了吗、医生的教育完成没有、说明书修订后会不会影响原有消费者购买及医生的处方等都是企业要考虑的问题,而这基本上宣告鸿茅药酒告别了“销售神药”。

  情绪蔓延,误杀中药概念股

  而因为鸿茅药酒属于中成药,其舆论也开始跑偏,开始怪罪于“中药、中成药”,悲观的情绪进而也影响到了股市走向。

  据观察,截至事情被爆的2交易日内,A股中药板块集体走弱,多只成分股滑落3个点以上。而港股的相关中药概念股在疲弱的大环境再遭阻击,如截至4月17日收盘,神威药业(02877)跌掉4个点、中国中药(00570)跌5个点、白云山(00874)跌1.25%,成交量均有所扩大。

  纵然鸿茅药酒让人对中药质疑,但据在看来,这种情绪蔓延到股市更多的是误杀。

  拿神威药业的业务板块来说,中药注射剂的尴尬我们不用在多说,但中药配方颗粒可是经得起验证的“中药”产品。2017年,中药配方颗粒是该公司2017年增长最高的剂型,录得销售额共1.32亿元,比同期大幅增长273.0%。

  深究该板块增长近3倍的原因,主要得益其河北省给予的试点资格。千万别小看这个“试点”,简单理解,整个河北省医院的中药配方颗粒几乎都来自神威药业,几乎等同于“垄断式”的市场。

  期内,该公司的中药配方颗粒销售网路已覆盖河北省的100多家中医院,覆盖率约为70%。并已在该等中医院安装了120台神威智慧配药系统,平均每家中医院1.2台,用于销售本集团旗下超过600种已独家被纳入河北省医保报销范围之内的中药配方颗粒。中药配方颗粒绝大部分是售于该100多家河北省中医院。

  从试点资格角度而言,预计神威药业未来有望成中药配方颗粒领域中的一匹黑马,最终获得较好的收益。因为在某些方面,该公司是具有一定优势的:如中药配方颗粒使用方便,相信随着生活节奏的加快将有更多患者使用,市场是富有确定性的;再如该公司拥有强大的销售能力,相信未来在现有的70%的中医院覆盖率的基础上,扩展到更多中医院选择使用;参与云南、江西、安徽等省的竞标,若顺利中标,也能为其产品带来上量的机会。

  另外,期内,该公司的其他中成药产品的销售金额达1.20亿元较去年同期增加19.6%。其中,包括复方甘草片、血塞通滴丸、和丹灯通脑胶囊等优质潜力产品,分别录得销售额4264万元、2259万元、643万元,比去年同期分别增长27.3%、45.4%、和34.0%。

  要知道,这些产品可清一色的是处方药,是得到了循证医学、医生、患者认可的,所以一棍子打死“中药”、“中成药”是极不可取的投资态度。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjt

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国民技术
  • 紫光国芯
  • 汇顶科技
  • 华讯方舟
  • 华锋股份
  • 鼎信通讯
  • 弘信电子
  • 同洲电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅