四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(4月18日)

2018-04-18 06:26:23 来源: 同花顺综合
导语: 四大报精华摘要:一季度经济运行保持在合理区间,经济韧性增强,新动能快速成长;央行对部分银行降准置换MLF降准1个百分点不改变货币政策稳健中性。

  中国证券报

  央行对部分银行降准置换MLF降准1个百分点不改变货币政策稳健中性

  中国人民银行17日公布,从4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。

  一季度经济运行保持在合理区间 经济韧性增强 新动能快速成长

  国家统计局17日公布,一季度国内生产总值198783亿元,同比增长6.8%,与去年四季度持平,经济运行保持在合理区间,主要指标均符合预期。专家认为,一季度经济开局良好主要源于外需和投资反弹。整体看,经济结构继续改善,新动能快速成长。预计上半年经济将呈现平稳态势,继续维持积极的财政政策和稳健中性的货币政策。

  郭树清:持续提升银行业保险业公司治理科学性稳健性有效性

  4月16日至17日,中国银行保险监督管理委员会召开中小银行及保险公司公司治理培训座谈会。中国银行保险监督管理委员会党委书记、主席郭树清强调,党中央高度重视金融机构的公司治理。习近平总书记在全国金融工作会议上特别强调,“对深化金融改革的一些重大问题,要加强系统研究”,其中第一项就是“健全金融机构法人治理结构”。建立和完善中国特色公司治理机制是贯彻落实党的十九大精神、推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要举措。规范、有效的公司治理是金融机构形成有效自我约束、树立良好市场形象、获得公众信心和实现健康可持续发展的坚实基础。建立和完善具有中国特色的现代公司治理机制,是现阶段深化银行业和保险业改革的重点任务,是防范和化解各类金融风险、实现金融机构稳健发展的主要保障。

  A股纳入MSCI指数名单将揭晓 价值股成长股各有机会

  6月1日,A股将正式纳入MSCI新兴市场指数。业内消息显示,目前已初步确定纳入指数的A股公司名单将于5月公布。分析人士指出,A股纳入MSCI主要指数将吸引国际长期资金进入A股市场。境外长期资金的进入,有助于A股投资理念和投资者群体的成熟。相关指数成分股确定后,有望迎来增量资金配置。

  上海证券报

  内需点亮一季度中国经济

  一季度GDP同比增长6.8%,经济平稳开局。6.8%这一数字与此前市场的预期并无变化,但其背后的动力却有不同:外需对经济增长的贡献率转负,内需的贡献率超过100%,成为拉动中国经济发展的决定性力量。

  央行定向降准1个百分点 释放1.3万亿资金

  17日晚间,央行公告称,决定从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的MLF。

  把稳公司治理之锚 坚守银保机构正确航向

  中国银行保险监督管理委员会近日召开中小银行及保险公司培训座谈会,聚焦公司治理,直面问题、总结经验、明确目标、圈定重点。此次座谈会释放了重要信号,银行保险机构要持续健全法人治理结构,将其作为打好防控金融风险攻坚战的重要抓手。传递出的监管导向,与去年以来治乱象、补短板、防范化解金融风险、服务实体经济的监管思路一脉相承。

  个税递延养老险试点亟待破解三大瓶颈

  在试点阶段,个人税收递延型商业养老保险至少需要破除认知、服务、产品供给三大关键瓶颈。针对机构或企业的相关服务行为做出强制性规定,并简化服务流程和提高服务效率,在政策上给予保险公司更充分的经营自主权和发展空间。

  证券时报

  开局良好我国经济发展蹄疾步稳

  国家统计局昨日公布的一季度经济数据显示,一季度国内生产总值(GDP)达19.87万亿元,同比增长6.8%,呈中高速态势前进,从一二三产业增加值来看,经济转型升级的步伐正在稳步突进,质量效益不断提升。随着供给侧结构性改革的深入推进,一系列经济增长的内生动力逐步显现。开局良好的数据,显示了经济在从高速增长向高质量发展的道路上蹄疾步稳。

  央行对部分金融机构降准1个百分点

  央行4月17日宣布,为引导金融机构加大对小微企业的支持力度,增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,从2018年4月25日起,下调部分金融机构人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。

  警惕贸易战导致孤立主义

  美国政府对中兴通讯处罚是去年处罚令的继续,但恰好发生在贸易战的关键节点,导致A股一众科技企业大跌。对此事情的检讨正在变成对中国尖端科技缺失的焦虑,全面国产替代的呼声再次响起,令人担忧贸易战最终会导致相互孤立的社会倾向。

  “外科手术刀”式的定向降准

  一季度经济数据公布当晚,央行宣布定向降准,且整个流程比较复杂。首先是在本月的最后一个缴准日,也即4月25日对部分银行下调存款准备金率1个百分点;其次,获得定向降准资金的银行当日直接偿还自身持有的未到期中期借贷便利(MLF);最后,余下的增量资金被导入宏观审慎评估(MPA)框架,定向用于小微企业的贷款投放。根据央行测算,本次降准所释放资金对冲掉未到期MLF之后大约剩余4000亿元,再考虑到4月中下旬税期对冲的影响,整个银行体系的流动性总量基本维持不变。

  证券日报

  一季度GDP同比增长6.8% 中国经济高质量发展有利条件增多

  4月17日,国新办举行第一季度国民经济运行情况新闻发布会。国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人邢志宏在发布会上表示,今年第一季度我国国民经济延续稳中向好发展态势,转型升级稳步推进,质量效益不断提升,经济运行开局良好。

  央行上调14日逆回购和MLF利率 有利于理顺利率传导机制

  《证券日报》记者获悉,4月17日,央行开展一年期中期借贷便利(MLF)操作3675亿元,完全对冲当日到期量,当日无逆回购操作。此次MLF操作利率为3.3%,较上一次操作上调5个基点,这是央行于3月22日上调货币政策工具利率5个基点以后的首次MLF操作。

  新外商投资负面清单将公布 制造业开放是重点

  4月17日,《证券日报》记者获悉,国家发改委正会同各有关部门抓紧研究落实具体措施,通过制定新的外商投资负面清单,使对外开放的重大举措尽快落地。新的外商投资负面清单是我国大幅度放宽外商投资准入的重要文件,今年上半年将尽早公布实施。

  民间投资增速明显回暖 成最大亮点

  国家统计局昨日发布的经济数据显示,2018年前3个月,全国固定资产投资(不含农户)100763亿元,同比增长7.5%,增速比1月份至2月份回落0.4个百分点。从环比速度看,3月份固定资产投资(不含农户)增长0.57%。其中,民间固定资产投资62386亿元,同比增长8.9%。

  人民日报头版

  中国经济 稳中有进、进中育新

  “一季度我国经济发展稳中有进、进中育新,国民经济延续稳中向好态势,转型升级深入推进、质量效益持续提升,经济发展开局良好。”17日,国家统计局发言人邢志宏用“稳、新、优、好”概括一季度我国经济运行特点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 捷佳伟创
  • 中科金财
  • 新易盛
  • 中通国脉
  • 神宇股份
  • 朗玛信息
  • 鲁抗医药
  • 中科创达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅